Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

КФУ поможет китайской «ПетроЧайна» в применении термических методов нефтедобычи

Главную нефтяную компанию Китая заинтересовали наработки Казанского университета по методам SAGD и внутрипластового горения.

(30 ноября 2016 14:56 , ИА "Девон" )

Специалисты Казанского федерального университета (КФУ) будут консультировать главную нефтяную компанию Китая «ПетроЧайна» (PetroChina) по вопросам применения термических методов добычи высоковязкой нефти (ВВН). Для этого подписано четырехсторонне соглашение КФУ, PetroChina, Юго-западного нефтяного университета Китая и сервисной Синьцзянской компанией по развитию техники «Кели». Об этом сегодня Информ-Девону сообщили проректор по науке, директор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Данис Нургалиев и руководитель САЕ «ЭкоНефть» (стратегическая академическая единица на основе 7 институтов КФУ) Михаил Варфоломеев по итогам поездки в Китай.
Речь идет об одном из крупнейших  нефтегазовых месторождений в Китае – Карамай. Оно расположено в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (запад Китая), имеет начальные запасы нефти в 1,5 млрд. тонн). Здесь в больших объемах применяется метод парогравитационного дренажа (SAGD), реализуются около 25 проектов по методу внутрипластового горения.
Соглашение рассчитано на долголетнее сотрудничество. На первой стадии в КФУ будут исследованы образцы нефти. Затем будет подготовлена модель разработки залежей ВВН.
КФУ предлагает следующие свои наработки. Собственное ноу-хау университета - технология мониторинга распространения тепла внутри пласта. Она  не требует дополнительного бурения скважин и позволяет эффективно управлять процессом распространения теплового фронта. Здесь университет имеет опыт сотрудничества с компаний «Татнефть», которая разрабатывает Ашальчинское месторождение сверхвязкой нефти (СВН) методом SAGD. С «Татнефтью» у КФУ подписан трехлетний договор. Предполагается, что татарстанская нефтяная компания тоже подключится к сотрудничеству по Карамаю. Совместно с «Татнефтью» разрабатываются катализаторы для изменения свойств СВН непосредственно в пласте для облегчения добычи.
В КФУ вынашивают также идею подземной начальной переработки сверхвязкой нефти в пласте, что позволит извлечь на поверхность легкие фракции («облагороженная нефть»). Тяжелые остатки авторы идеи предлагают сжигать в пласте для получения электроэнергии, а получающийся углекислый газ закачивать в пласт для повышения нефтеотдачи.

Китай стремится использовать все новейшие технологии для ВВН, готов даже добывать её дороже рыночной цены, чтобы развивать технологии, отметил Данис Нургалиев. Приглашение казанских специалистов последовало после проведения летом 2016 года в КФУ международной конференции по термическим методам нефтедобычи.
В начале 2017 года ожидается приезд в Татарстан китайской делегации. К этому моменту КФУ подготовит свои предложения по паровому методу.

По этим же направлениям КФУ готовит соглашение с главной колумбийской нефтяной компанией Ecopetrol и Промышленным университетом Сантандера по пилотным объектам на месторождении Чичимена.

 

Поиск по теме: Казанский федеральный университет, Китай, МУН, Нургалиев Данис, наука, битум, трудная нефть, Ашальчинское месторождение, Татнефть технологии, сотрудничество, технологии нефтедобычи, термические методы нефтедобычи, подземное горение

 

к следующей новости раздела

3 декабря 2016

В Татарстане получен рекордный для верейского горизонта дебит скважины в 40 тонн

к предыдущей новости раздела

30 ноября 2016

С помощью горячей воды РИТЭК увеличит на треть добычу на залежи с высоковязкой нефтью

к следующей новости главной ленты

30 ноября 2016

Парижский суд подтвердил иск Татнефти к Украине

к предыдущей новости главной ленты

30 ноября 2016

С помощью горячей воды РИТЭК увеличит на треть добычу на залежи с высоковязкой нефтью