Архив новостей

Апрель2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В КФУ работают над созданием катализаторов для подземной переработки сверхвязкой нефти

Они позволяют снизить её вязкость на 40%.

(9 августа 2016 21:53 , ИА "Девон" )
Ученые Химического института им. А.М.Бутлерова Казанского федерального университета (КФУ) провели исследования на тему «Термокаталитический пиролиз тяжелой нефти в условиях пласта». Работа призвана решить проблему использования катализаторов непосредственно в скважинах, т.е. в условиях, отличающихся от обычных. Об этом Информ-Девону сообщили в пресс-службе университета.
Дело в том, что для активации катализаторов при переработке нефти, как правило, нужна высокая температура (не менее 400°C). Под землей данное условие практически не реализуемо. Однако, научной группе НИЛ "Реологических и термических исследований" удалось найти решение для увеличения эффективности катализаторов при заданных условиях.
«При загрузке катализаторов в скважину существует проблема их преждевременной активации, т.е. до пласта катализаторы могут и не дойти. Поэтому мы предлагаем использовать прекурсоры на основе железа, например, карбонил железа. Это позволит доставить катализаторы непосредственно в точку активации – при подъеме температуры в пласте до 150°C карбонил распадется, и мы получим необходимый нам катализатор – окись железа», - пояснил  аспирант Химического института Ильназ Ракипов.
«Для повышения объемов добычи сверхвязких нефтей и природных битумов, прежде всего, необходимо уменьшить их вязкость. С помощью разработанных катализаторов нам удалось увеличить содержание парафинов и понизить содержание смол, не изменив при этом концентрацию асфальтенов. В итоге, вязкость нефти упала практически на 40%», - сообщил другой автор проекта студент 5 курса Химического института Артём Петров.
Проект выполняется в рамках стратегической академической единицы (САЕ) «ЭкоНефть – глобальная энергия и ресурсы для материалов будущего» под руководством проректора по научной деятельности КФУ Даниса Нургалиева. В работе участвует также Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ. 
Проект стал одним из лучших в конкурсе научно-исследовательских работ аспирантов и студентов нефтяных вузов России, проведенного ПАО «Татнефть». «В «Татнефти» заинтересовались нашими результатами, они увидели здесь огромную перспективу для увеличения нефтеотдачи пластов с трудноизвлекаемыми запасами, нам назначили наставника из компании – дальнейшую работу мы будем проводить совместно», - сообщил Ильназ Ракипов.
Кроме этого проекта, оба автора работают над синтезом принципиально новых наноразмерных катализаторов на органической основе. Их использование позволит более эффективно перерабатывать тяжелую нефть непосредственно в скважине, тем самым минимизировав экологические риски за счет консервации вредных компонентов под землей, и увеличить объемы добычи нефти.

Поиск по теме: трудная нефть, катализатор, битум, наука, Казанский федеральный университет, термические методы нефтедобычи

 

к следующей новости раздела

26 августа 2016

Татарстану предлагают получать олефины из природного газа

к предыдущей новости раздела

4 августа 2016

Самарские ученые обещают снизить вязкость нефти в пласте в 100 раз

к следующей новости главной ленты

10 августа 2016

«СвердНИИхиммаш» изготовит для «ЗапСибНефтехима» комплекс обезвреживания стоков

к предыдущей новости главной ленты

9 августа 2016

С пуском на ТАНЕКО новых установок Татарстан будет полностью обеспечен собственным автобензином