Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Казани обсудят международный опыт по термическим методам нефтедобычи

Семинар-конференция по увеличению нефтеотдачи из нетрадиционных запасов откроется завтра в Казанском федеральном университете.

(27 июня 2016 18:25 , ИА "Девон" )
Международный семинар-конференция "Термические методы увеличения нефтеотдачи: лабораторные исследования, моделирование и промысловые испытания" (Thermal EOR 2016) пройдет в Казанском федеральном университете (КФУ) 28 июня – 1 июля. На пленарном заседании ожидается участие президента Татарстана Рустама Минниханова.
Этот форум станет для ведущих специалистов нефтяной индустрии и научных центров универсальной площадкой для обмена информацией о самых последних результатах и развития партнерства в области повышения нефтеотдачи, считает проректор КФУ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев. 
Во всем мире ведутся разработки месторождений нетрадиционных запасов нефти, сообщается в анонсе мероприятия. В связи со сложностью и нетривиальностью задачи разработка эффективных технологий определяет важность научных исследований в этой области.
Целью семинара названо объединение международного опыта в использовании методов термического извлечения нефти в рамках концепции «умного» месторождения и создании инновационных технологий добычи нетрадиционных запасов, включая высоковязкую и сланцевую нефть, легкую нефть из низкопроницаемых коллекторов, а также природные битумы.
Татарстан и ПАО «Татнефть» являются лидерами в добыче нетрадиционных углеводородов в России, отмечается в анонсе. Это стало возможным благодаря интенсивному внедрению и использованию новых методов нефтеизвлечения. В Татарстане есть опыт применения внутрипластового горения на Мордово-Кармальском месторождении, а в последние годы интенсивно применяется технология парогравитационного дренажа (SAGD) на Ашальчинском месторождении
«Сегодня мы ориентированы на то, чтобы стать мировым центром в области разработки технологий добычи высоковязких нефтей, - говорится в анонсе. - Для разработки эффективных методов добычи сланцевых углеводородов (доманиковые отложения), а также для разведки, разработки и эксплуатации природных битумов пермского комплекса созданы два испытательных полигона .
Семинар-конференция «Термические методы увеличения нефтеотдачи» будет проходить на базе Института геологии и нефтегазовых технологий и Химического института им. А.М. Бутлерова. КФУ имеет большой опыт в области поиска, разведки и разработки нефтяных месторождений. В 2013 году на базе КФУ был создан Центр превосходства в области исследований и разработки комплексных технологий добычи трудноизвлекаемых запасов на основе термических и термокаталитических методов. Данный центр имеет уникальную инфраструктуру и реализует проекты с ведущими научными центрами и нефтяными компаниями.

Научная программа ThEOR2016 включает следующие направления:
Разработка месторождений нетрадиционных углеводородов;
Внутрипластовое горение (мокрое и сухое горение);
Термогазовое воздействие (High Pressure Air Injection (HPAI));
Применение дымовых газов;
Воздействие паром;
Парогравитационный дренаж (Steam Assisted Gravity Drainage (SAGD)), включая применение растворителей;
Циклическая закачка пара;
Методы увеличения нефтеотдачи, основанные на солнечной энергетике;
Электромагнитные методы увеличения нефтеотдачи;
Каталитические системы для подземного облагораживания нефти (разработка, характеризация и использование различных катализаторов для пиролиза, окисления, гидрокрекинга, акватермолиза компонентов нефти);
Геокатализ;
Лабораторное оборудование для изучения термических методов увеличения нефтеотдачи;
Пилотные установки и оборудование для тестирования и применения термических методов увеличения нефтеотдачи;
Кинетические исследования химических процессов, происходящих в пласте при термическом воздействии;
Термохимия химических процессов, происходящих в пласте при термическом воздействии;
Моделирование термических методов увеличения нефтеотдачи, включая разработку нового программного обеспечения;
Промысловые применения термических методов увеличения нефтеотдачи;
Экологическое воздействие термических методов увеличения нефтеотдачи.

Спонсорами форума являются компании «Зарубежнефть», «Татнефть», Shell, Миррико, Netzsch, TechnoInfo.

Поиск по теме: Татнефть, Ашальчинское месторождение, трудная нефть, битум, технологии нефтедобычи, МУН, Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, Нургалиев Данис, Мероприятия, термические методы нефтедобычи, подземное горение

 

к следующей новости раздела

29 июня 2016

«Татнефть» поделилась с зарубежными учеными проблемами разработки природного битума

к предыдущей новости раздела

27 июня 2016

Специалисты нефтепереработки и нефтехимии соберутся на конференции «Проектное управление в даунстрим в СНГ и Восточной Европе»

к следующей новости главной ленты

28 июня 2016

«Газпромнефть-Оренбург» благодаря уникальному долоту и быстросхватывающемуся раствору увеличил скорость бурения

к предыдущей новости главной ленты

27 июня 2016

Специалисты нефтепереработки и нефтехимии соберутся на конференции «Проектное управление в даунстрим в СНГ и Восточной Европе»