Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Производители антикоронавирусной защиты просят стратегию

«Старую новую» сферу освоили многие - от Газпрома и ТАНЕКО до производителей спирта и обуви.

(17 июля 2020 13:13 , ИА "Девон" )
Пандемия стимулировала российские регионы мобилизовать производство средств индивидуальной защиты (СИЗ) — антисептиков и масок. К моменту ослабления карантинных мер эта индустрия сформировалась в отдельную перспективную отрасль. Об этом пишет «Волга Ньюс» (Информагентство «Девон» приводит статью в сокращении).
 
«ВРЕМЯ ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ДОХОДНОСТИ»
 
Основой антисептиков является изопропиловый спирт (изопропанол). Три крупнейших в России его производителя находятся в Поволжье. Это ПАО "Химпром" в Новочебоксарске (Чувашская Республика), ООО "Синтез Ацетон" в Дзержинске (Нижегородская область) и ЗАО "Завод синтетического спирта" в Орске (Оренбургская область).
 
Наибольшее распространение получил изопропанол, являющийся побочным продуктом нефтепереработки. В состав антисептиков входят изопропиловый спирт, перекись водорода, глицерин и стерильная дистиллированная вода. На Орском заводе сырьем для производства изопропанола служит пропилен или пропан-пропиленовая фракция, а на Дзержинском — ацетон.
 
На начало марта объем производимой продукции составлял порядка 45 тысяч литров в сутки. Этот объем вырос в 6 раз, говорил заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил ИВАНОВ. Для этого, по его словам, пришлось мобилизовать производства.
 
Если до пандемии около 10 крупных российских компаний производили и поставляли антисептики на внутренний рынок, то на апрель таких компаний насчитывалось уже более 60. Они производили почти 300 тысяч литров антисептиков в сутки.
 
По оценке главного аналитика ГК "АЛОР" Алексея АНТОНОВА, в этой рыночной нише "наступило время фантастической доходности". Заработать сумели даже те предприятия, которые находились в сложной ситуации. К их числу относится «Завод синтетического спирта".
 
…И СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
 
В рамках социальной ответственности бизнеса производство спиртовых антисептиков осваивают и такие гиганты отечественного ТЭК, как Газпром и Татнефть. "При переработке газа могут быть получены продукты, служащие основой дешевых и эффективных антисептиков. Причем такое производство на заводах ПАО "Газпром" возможно организовать в сжатые сроки в необходимых масштабах", — сообщили в компании.
 
На нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО (Нижнекамск, группа Татнефть) запущено  производство антисептика. Им снабжают, в частности, социальные службы Татарстана. Компания готова расширять производство, чтобы обеспечивать антисептиком социальные и медицинские учреждения регионов деятельности Татнефти. "Мы начали с выпуска 2,5 тонн в сутки, но при необходимости готовы увеличить его до 7,5 тонн", — сообщает генеральный директор ТАНЕКО Илшат САЛАХОВ.
 
Производство дезинфектантов также наладили ПАО "Нижнекамскнефтехим" (Группа ТАИФ), на Казанском казенном пороховом заводе.
Саратовское предприятие "Аврора пак инжиниринг" около 20 лет производит и поставляет на российский рынок фасовочное и упаковочное оборудование. Там запустили новую линейку для розлива, упаковки и закупорки жидкого антисептика в пластиковые картриджи с дозаторами.
К выпуску антисептика для борьбы с COVID-19 подключились и непрофильные предприятия, в частности, парфюмерные и ликероводочные заводы.
 
АЖИОТАЖНЫЙ СПРОС И ВОПРОСЫ
 
Начало пандемии Россия вынуждена была отражать при дефиците масок.
Закрыть потребность в масках помогли поставки из-за рубежа. Параллельно раскручивалось их собственное производство: для этого властям пришлось выдавать разрешения на производство и сбыт масок в ускоренном порядке.
 
В Нижегородской области СИЗ начали выпускать около 60 предприятий. Их усилиями производство масок выросло почти в 16 раз — до 470 тысяч штук в месяц. В Татарстане "Татнефть"  и ТАИФ закупили восемь линий по производству одноразовых масок. Местные ИП организовали их выпуск на оборудовании собственного изготовления. После этого в республике суммарная мощность производства этого вида СИЗ выросла до 15 млн масок в месяц.
 
Нетканый фильтрующий материал, являющийся основой для медицинских масок, предложили два татарстанских предприятия — ОАО "Полиматиз" и нижнекамский обувной завод "Эластик". Они увеличили свои производства в 3 и 2,5 раза соответственно. На базе "Эластика" еще в 2010 г. был создан первый в России кластер по выпуску многослойных нетканых полипропиленовых материалов на немецком оборудовании по технологиям "Спанбонд" и "Мелтблаун".
 
"Сегодня мы выпускаем около 50 т нетканых материалов для масок ежемесячно, и готовы увеличивать производство. — рассказывает начальник коммерческого отдела ОАО "Полиматиз" Ильназ ЯППАРОВ. — Но только для непосредственных изготовителей масок, а не для перекупщиков, которые, пользуясь тем, что мы не увеличиваем цены, хотят подешевле купить у нас и подороже продать на внешних рынках".
 
До пандемии COVID-19 производство СИЗ был не слишком заметным в России бизнесом. Теперь же роль этого сегмента резко увеличилась, и ажиотажный спрос на СИЗ поставил перед их производителями немало вопросов.
 
"Добиться рентабельности в сегменте СИЗ достаточно сложно, — рассказывают в самарском ООО "Интерхимзащита". — Вслед за высоким спросом на СИЗ однократного применения, ощущается падение спроса на изолирующие костюмы многократного применения».
 
«Чтобы удержаться на плаву, стараемся максимально загрузить свои производственные мощности, - добавляют в компании. - Но прибыль компании при этом не увеличивается, поскольку пропорционально растут затраты на материалы. При этом мы стараемся сдерживать рост цен на продукцию".
 
Ассоциация СИЗ (АСИЗ), объединяющая более 500 российских предприятий, обратилась к правительству РФ с просьбой инициировать принятие комплекса нормативных актов для поддержания отрасли. Бизнес просит разработать стратегию развития отрасли.

Поиск по теме: Кризис, ТАНЕКО, Здравоохранение, Нижнекамскнефтехим, Газпром нефть, Татарстан, Нижегородская область

 

к следующей новости раздела

20 июля 2020

«Татнефть» против пандемии и за чистую воду

к предыдущей новости раздела

17 июля 2020

Нефтяники разместили 15 автоматизированных экологических постов на юго-востоке Татарстана

к следующей новости главной ленты

20 июля 2020

В «Татнефти» половина всех ГРП будут повторными

к предыдущей новости главной ленты

17 июля 2020

Роснефть, ВР и Казанский федеральный университет набирают первый курс «двойной» магистратуры