Названы финалисты международного конкурса по обустройству долины Степного Зая возле Альметьевска
Ими стали консорциумы «АйЭнДи Архитекс», «Обермайер Консульт» и «Ай Кью Студия».
(
31 января 2020 14:15 , ИА "Девон" )
В Альметьевске подвели итоги первого этапа открытого международного архитектурно-градостроительного конкурса, инициированного «Татнефтью». Жюри выбрало компании, которые разработают проект реконструкции территории, прилегающей к альметьевскому водохранилищу и реке Степной Зай. Об этом ИА Девон узнал из сообщения оргкомитета конкурса.
Были изучены предложения 44 претендентов. На основании портофолио, представленных творческими группами, отобраны три финалиста – московские объединения с участием иностранных компаний.
В консорциум под лидерством ООО «АйЭнДи Аркитектс» (первое место) входят организации Bureau B+B (Амстердам), JTP Studios (Лондон), ООО «АРХДЕСАНТ» (Казань) и АО «Найт Фрэнк» (Москва).
В объединении под лидерством ООО «ОБЕРМАЙЕР Консульт» (второе место) участвуют специалисты ООО «Кушман энд Вэйкфилд» (Москва, Россия).
С объединением ООО «Ай Кью студия» (третье место) будут работать организации GMA (Бирмингем, Великобритания), ASWStudio (Москва), AECOM (Эдинбург), Alphabet City (Москва).
Финалисты получат вознаграждение в 2,5 млн рублей. Кроме того, им полагаются дополнительные выплаты: 4 млн рублей за первое место, 2 млн рублей за второе и 1 миллион за третье.
Они примут участие в очном туре в Альметьевске и займутся разработкой своих проектов. Окончательный вариант реконструкции будет выбран из предложенных финалистами проектов.
Итоги конкурса подведут 24 апреля.
В жюри конкурса вошли представители правительства Татарстана, администрации Альметьевского района, бизнес-сообщества, а также признанные эксперты в области экологии, туризма, экономики, строительства, урбанистики и архитектуры. В заседании приняли участие представители ПАО «Татнефть», а также куратор конкурса, основатель совета по экологическому строительству (RuGBC) Гай Имз. Он будет, в частности, заниматься экспертизой проектов.
«Мы выбрали финалистов, способных решать сложную и поставленную задачу, - сказал заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по капитальному строительству Николай ГЛАЗКОВ. - Она действительно будет очень сложная, наверное, финалисты еще в этом убедятся. Но считаю, что мы выбрали достойных претендентов. Это известные компании, у которых большой опыт и десятки реализованных проектов по всему миру».
«Выработка решений для перспективного развития города с такими амбициями должна проходить в рамках международного процесса, - отметил генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР», глава оргкомитета конкурса Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ. - Такая синергия позволит добиться наиболее эффективного результата и получить взвешенное и актуальное с точки зрения мировых архитектурных и градостроительных тенденций решение»
«Проект по преобразованию территории вокруг Степного Зая очень важен для будущего города, - сказал глава Альметьевского района, член жюри Тимур НАГУМАНОВ. - Он затрагивает самую зеленую часть, которая находится поблизости от заселенной черты города, и уже включена в городскую среду. Хочется понять, как комплексно осваивать эту территорию, чтобы сохранить ее природную идентичность. Нужно сделать объекты на этой территории для горожан доступными, удобными, комфортными, не противоречащими друг другу и соответствующими современному стандарту».
«Очень важно, чтобы особое внимание уделялось сохранению окружающей среды и проблемам устойчивого развития, - считает основатель Совета по экологическому строительству (RuGBC), международный куратор конкурса Гай ИМЗ, - Только так можно создать пространство, в котором люди захотят жить. Пришло время поставить акцент на вопросах зелёного строительства. В рамках конкурса этот поворотный пункт достигнут».
Справка ИА Девон
«Татнефть»
запустила этот конкурс в декабре прошлого года. Компания выделила 14,5 млн рублей в качестве призового фонда для тройки финалистов.
Согласно условиям конкурса, побережье реки Степной Зай и Альметьевского водохранилища должно развиваться с учетом имеющейся инфраструктуры и максимально бережного отношения к окружающей среде. По мнению организаторов, эта территория должна стать местом притяжения жителей юго-востока Татарстана. Она будет служить в качестве рекреационной, спортивной, культурной и туристической зоны.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татнефть, Экология, Социалка, Альметьевск, вода