Архив новостей

Ноябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Вышла книга о первом нефтепромышленнике России и Урало-Поволжья

(11 декабря 2020 12:37 , ИА "Девон" )
Издательство «Рухият» Благотворительного фонда ПАО «Татнефть» выпустило книгу «Нефтепромышленник Надыр Уразметов и нефть Татарстана». Ее авторы — известные краеведы Рафик АМИРХАНОВ и Ильдус ГАБДУЛЛИН (Уфа). Событием в летописи нефтяной промышленности Татарстана, а также в краеведении региона называют издание в «Нефтяных вестях» (София ГАРИФУЛЛИНА).

Заслуженный нефтяник РТ, известный изобретатель, писатель Рафик Хазимович не дожил несколько недель до выхода книги. 
«Это серьезный фолиант, - пишет Гарифуллина. – В нем скрупулезно, в традициях научной мысли и одновременно популярно рассказывается об истории нефти с древнейших времен, о зарождении нефтяной промышленности в Татарстане».

«Книга, и в этом ее особая уникальность и ценность, впервые перед широким кругом читателей заполняет «белые пятна», - отмечает Софья Гарифуллина. - В первую очередь это богатейшие и неизвестные многим сведения о Надыре УРАЗМЕТОВЕ. Это наш земляк, один из пионеров нефтяного дела России, чья личность и чье значение не были широко известны. Уразметов был лидером своих сограждан, о чем говорят несколько ипостасей его личности: сотник, старшина, мулла, переводчик, воин, нефтепромышленник».

Напомним, что Надыр Уразметов впервые в истории отечественной нефтяной промышленности попытался перейти от кустарного сбора и использования нефти к организованному, промышленному производству товарной нефти. Об этом ранее писало  Информагентство «Девон». Он первым заметил полезные свойства привычных для местных жителей проявлений природного битума.

В архивных документах Берг-коллегии говорится, что Уразметов в 1753 году обнаружил нефтяные источники в районе рек Сок и Сургут. На следующий год он вместе с сыном Юсупом, компаньонами Аслымом и Хозей МОЗЯКОВЫМИ подал прошение в Оренбургскую канцелярию о разрешении построить нефтяной завод на своих землях. 

Берг-коллегия дала разрешение Уразметову на постройку нефтяного завода, освободив на два года от уплаты налогов. Ко всему прочему Уразметову было предоставлено право «нефть продавать … во всей Российской империи повольною ценою, где пожелают». Надыр Уразметов начал строить завод («анбар для варения») при вершине реки Камышлы. Второй завод планировалось построить при реке Сургут (приток реки Сока).

Развитие предприятия прекратилось после смерти предпринимателя. Но идея Надыра Уразметова не пропала. Именно его деловая инициатива привлекла внимание горного ведомства и Академии наук России к нефтяным ресурсам Урало-Поволжья.
Кроме того, Надыр Уразметов отыскал землю между Казанским и Уфимским уездами. Это Возле рек Зай, Шешма и Черемшан он основал свою волость - Надыровскую.

Имя Уразметова несколько веков было сокрыто. Но сегодня в селе Новое Надырово установлена стела. Также на одном из домов Альметьевска нарисован мурал-граффити в с его изображением.  Его создали ранее в рамках программы развития уличной культуры «Золотые яблоки». Программа стрит-арта развивается в Альметьевске при поддержке «Татнефти» и местных властей.

Справка ИА «Девон»

Одно из направлений программы «Рухият» БФ «Татнефть» - издательское дело. Всего выпущено свыше 200 наименований книг общим тиражом около полумиллиона экземпляров. Получили признание серии «Шәхесләребез» («Знаменитые личности»), «Шедевры татарской поэзии», «Дебют», а также красочные альбомы, сборники песен и компакт-диски. Книги безвозмездно передаются в библиотеки, учебные заведения, в регионы России с компактным проживанием татар.

Поиск по теме: история, благотворительность, Рухият, Татнефть

 

к следующей новости раздела

15 января 2021

Нефтяные чудеса Древнего мира

к предыдущей новости раздела

2 декабря 2020

Ленд-лиз для «национального достояния»

к следующей новости главной ленты

11 декабря 2020

Финалистов экологической программы «Сколково» назовут онлайн

к предыдущей новости главной ленты

11 декабря 2020

Лучшей сейсморазведочной компанией страны снова названа ТНГ-Групп