Щитовой поселок у Зеленой горы
Как в Татарстане зарождался Лениногорск - один из центров нефтедобычи.
(
3 августа 2020 11:31 , ИА "Девон" )
70 лет назад, в середине лета 1950 года, был основан один из нефтяных центров Татарской АССР – Зеленогорск. Именно так люди поначалу назвали рабочий посёлок из сборно-щитовых домов, расположившийся у горы Зелёной рядом с селом Новая Письмянка. Об этом говорится в материалах, предоставленных Информагентству «Девон» пресс-службой нефтесервисной компании «ТНГ-Групп» (входит в «ТаграС-Холдинг»).
НЕФТЯНЫЕ ШТОЛЬНИ БУГУЛЬМЫ
Сюда, тогда ещё в Бугульминский район, приехали бурильщики, нефтедобытчики, строители из Баку, Грозного, Краснодара, Башкирии и других городов и регионов Союза. Они приехали для разработки открытого в 1948 году Ромашкинского месторождения нефти. Сам район, а затем и весь регион, из сельскохозяйственного вдруг превратился в нефтяной, а неофициальный Зеленогорск стал официальным Лениногорском.
Началось всё гораздо раньше. Первое письменное упоминание о нефти в Закамье датировано 1637 годом.
Первая попытка нефтеразведки методом бурения в здешних местах была предпринята в 1864 году бугульминским помещиком Николаем МАЛАКИЕНКО. Серьёзнее других взялся за дело американский нефтепромышленник и геолог Ласло ШАНДОР. В 1877 году на базе его гудронного завода, где производили керосин, антикоррозионный лак и колёсную смазку, был открыт Шугуровский нефтебитумный завод. Битуминозный песчаник для производства добывали из местных штолен. Реконструкция одной из них произведена в музее нефти, созданном на базе завода.
Новая Письмянка была основана около 1795 года переселенцами из села Старая Письмянка. Жители занимались земледелием, разведением скота, мукомольным промыслом. В 1883 году Новая Письмянка стала центром Ново-Письмянской волости Бугульминского уезда Самарской губернии. Новописьмянцам пришлось непросто во время гражданской войны 1918-1920 годов. Через их село, как и по всему региону, четыре раза прошла действующая армия, шли бои.
Сто лет тому назад на юго-восточную границу республики было направлено несколько безрезультатных разведывательных экспедиций. В 1921 году Поволжье поразила засуха, вызвавшая страшный голод. На территории нынешнего Лениногорского района погиб тогда каждый третий. При таком положении дел было не до геологоразведки.
Искать нефть в районе снова начали в 1930-х годах, даже пробурили глубокую нефтепоисковую скважину. Однако нефти она не дала, и поиск был отложен на неопределённое время.
НЕФТЯНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ
Поисковые работы возобновились с началом Великой Отечественной войны. Уже в 1941 году в Бугульминском районе велось разведочное бурение.
Летом 1943 года из скважины № 1, пробуренной рядом с селом Шугурово, впервые в регионе был получен промышленный приток газированной нефти дебитом 20 тонн в сутки.
Именно здесь началась нефтяная и геофизическая история Татарстана. Для страны это был год минимальной добычи за весь период войны. Проблема нехватки нефти стояла очень остро. «Своя» нефть стала поступать на Шугуровский битумный завод, к тому времени освоивший выпуск продукции для аккумуляторных батарей военной техники.
В военные годы создать действующий нефтепромысел в Татарской АССР оказалось задачей непосильной. Сразу же после капитуляции фашистской Германии вопрос о ускорении ввода нового нефтепромысла был поднят вновь.
Для обустройства инфраструктуры были мобилизованы сотни местных сельчан, а для перевозки оборудования и стройматериалов - десятки подвод с возчиками. В работу постепенно включались вернувшиеся с фронта геологи. Даже трест «Татгеологоразведка» на несколько лет переехал из Казани в Бугульму.
Особые надежды были связаны с бурением у деревни Тимяшево (Ромашкино). Именно здесь 25 июля 1948 года фонтан. Начальные замеры показали 60 тонн нефти в сутки, затем суточный дебит увеличился до 120 тонн безводной нефти. Впоследствии оказалось, что Ромашкинское месторождение нефти - одно из крупнейших в мире.
КОЛЫБЕЛЬ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КРАЯ
После открытия богатейшего месторождения девонской нефти эпицентр нефтедобычи из Шугурово переместился в Новую Письмянку. Население её стало быстро расти за счёт приезжих специалистов: геологоразведчиков, нефтедобытчиков, строителей.
В 1951 году село Новая Письмянка стало посёлком городского типа, а в 1955 году он был преобразован в город Лениногорск.
В 1948 году в Шугурово была создана Татарская промыслово-геофизическая экспедиция. В 1956 году приказом Министерства нефтяной промышленности СССР была организована Лениногорская промыслово-геофизическая контора в составе «Татнефтегеофизики» (предшественница «ТНГ-Групп»).
Лениногорским геофизикам тогда ещё только предстояло внести весомый вклад в развитие нефтяной отрасли всей страны.
Мират ЮСУПОВ, главный геолог лениногорской геофизики с 1958 по 1988 гг. вспоминает, как было выбрано место под строительство базы геофизиков на территории нынешнего Лениногорска. В начале 1950 г. здесь было поле. В один из летних дней он с начальником экспедиции из Шугурово направился в Новую Письмянку. Остановились возле цветущего картофельного поля. «Вот здесь и расположитесь», — сообщил местный землемер и отмерил площадку. Позднее свои колышки поблизости вбили буровая, тракторная и автотранспортная конторы.
Лениногорск - один из уникальных городов, которые снабжаются только родниковой водой. А Лениногорский район и село Шугурово именуются колыбелью нефтяной промышленности края.
О том, как в Бугульминском районе появился один из нефтяных центров Поволжья – читайте в этих материалах ИА Девон»:
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: ТНГ-Групп, история, Татарстан, Лениногорск, геология