Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

От булгарской крепости до центра татарстанской геофизики: история Карабаша

(30 июня 2020 06:34 , ИА "Девон" )
«Черная голова» - так переводится с татарского название посёлка городского типа Карабаш в Бугульминском районе. Его смело можно назвать посёлком нефтяников, настолько тесно он связан с историей нефти Татарстана. Об этом говорится в материалах, предоставленных Информагентству «Девон» пресс-службой нефтесервисной компании «ТНГ-Групп» (входит в «ТаграС-Холдинг).
 
«КОЧЕВОЙ ПОСЕЛОК»

История Карабаша началась задолго до обнаружения чёрного золота. Местные краеведы уверены, что заселение этой территории шло ещё в период Волжской Булгарии. По преданиям, булгары под предводительством бия (вождя) Карабаша (Карбыша) у подножия Караульной горы построили крепость для охраны восточных рубежей Булгарского государства. Позже Карабаш, как и всю округу, поразила вспышка чумы, большинство населения вымерло...

В 1730 году через село прошёл тракт Казань-Оренбург. Кстати, автотрасса Р-239, Оренбургский тракт, и сегодня пролегает по западной окраине посёлка. Появились постоялые дворы, ямщики. Вырос спрос на хорошую упряжь и лошадей. С тех пор ни одно из значительных событий не обошло Карабаш стороной.

О пугачёвском восстании здесь услышали осенью 1773 года от проезжающих и ямщиков-односельчан. А весной 1774 года сюда на встречу с яицкими казаками приехал один из помощников Емельяна Пугачева, атаман Кинджа со своим отрядом. Жители Карабаша участвовали в Отечественной войне 1812 года, гражданской войне 1918 года, Великой Отечественной войне.

В официальных источниках Карабаш известен с 1748 года. Согласно данным Татарской энциклопедии (третий том), до 1860-х гг. жители в сословном отношении делились на государственных крестьян, башкир вотчинников и тептярей. Они занимались земледелием, разведением скота, отхожими промыслами. В начале двадцатого века в Карабаше располагалась почтовая станция, работали две мечети, две водяные мельницы.

До 1920 года село входило в Каратаевскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии, а с провозглашением Татарской Республики вошло в состав Бугульминского кантона ТАССР.

Карабаш находится на границе районов, в составе каждого из которых в своё время побывал. «Кочевка» посёлка отчасти объяснима его относительной равноудалённостью. Карабаш расположен в 27 км к северо-западу от Бугульмы, в 18 км к северо-востоку от Лениногорска, в 29 км к юго-востоку от Альметьевска.

ПЕРВОЕ ПРИСТАНИЩЕ НЕФТЯНИКОВ

Ещё в 1938 году в планах третьей пятилетки СССР значилось: «Считать доказанным в Татарской АССР наличие нефти… максимально форсировать разведку… и подготовку к бурению новых структур путём геофизической разведки…».
Великая Отечественная война, а затем восстановление разрушенного лихолетьем хозяйства не позволили начать эти работы в задуманные сроки.

Но уже на 1950 год правительство страны поставило задачу: «Провести на разведочных площадях Татарской АССР геофизические работы силами 12 партий».
Так начиналась геофизическая служба нефтяной промышленности Татарстана, с обслуживания разведочного и эксплуатационного бурения. Первые промыслово-геофизические партии и предприятия выполняли каротажные работы и перфорацию на скважинах гигантского Ромашкинского месторождения.

В 1952 году был издан приказ министра нефтяной промышленности СССР об организации в Бугульме Татарского геофизического треста «Татнефтегеофизика» (ныне «ТНГ-Групп»). А 55 лет назад в мае неподалёку от посёлка Карабаш возле скважины № 1124 сотрудники треста провели первое полевое испытание нового, собственными силами разработанного прибора. Был испытан первый в мире генератор нейтронов, позволяющего определять нефтенасыщенность исследуемых пластов.

В пятидесятых годах 20 века Карабаш оказался одним из самых крупных населённых пунктов, расположенных вблизи разрабатываемых площадей Ромашкинского месторождения. Посёлок выручил нефтяников, дав им кров и место для первоначального размещения многочисленных предприятий. 

ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В 1956 году началось строительство большого Карабашского водохранилища для нужд нефтяной промышленности края. Сегодня оно является одной из основных достопримечательностей посёлка, как и Карабашская гора (памятник природы с 1959 года).
На холмистой возвышенности (высота 290 м) с уникальным сочетанием лесостепи с элементами каменистой, луговой и кустарниковой степи было обнаружено 170 видов растений. В их числе - занесённые в Красную книгу Татарстана курчавка кустарниковая, ковыли — красивейший, Коржинского, Лессинга, сарептский и другие, трансильванский перловник, жёлтый и многолетний лён, австрийский козелец, седая и горная сирения, длиннолистная и украинская; редкие виды астрагалов, скабиоз, копеечников…

Во второй половине 20 века из небольшого села Карабаш вырос в крупный населённый пункт, в 1957 году получил статус посёлка городского типа. 
Исторических зданий в посёлке не сохранилось, так как в начале ХХ века он почти полностью выгорел. Тем не менее Карабаш сохранил свою историю и самобытность. Он даже имеет свой герб: золото и серебро, дорога, фонтан нефти и два золотых сокола с черными головами и поднятыми крыльями.

Большую помощь практически во всех сферах деятельности, от строительства и комплектования спортивных объектов до финансирования ремонта жилых домов, до сих пор оказывают нефтяники Татарстана.

О том, как в советские годы геофизики и нефтяники осваивали Бугульму – читайте в этом материале.

О том, как в ТАССР создавали собственную геологическую отрасль, можно прочитать здесь.

Поиск по теме: ТНГ-Групп, история, Татарстан, Экология, Ромашкинское месторождение

 

к следующей новости раздела

1 июля 2020

Как нефтяники Татарстана в прошлом веке преодолели дефицит воды

к предыдущей новости раздела

29 июня 2020

Сибирский сфинкс

к следующей новости главной ленты

30 июня 2020

«RDCR - Скважинный Инжиниринг» может быть проведен в Москве в сентябре- октябре

к предыдущей новости главной ленты

29 июня 2020

В России начнут готовить магистров по беспилотникам в нефтегазе