Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Какими были первые русские капиталисты-нефтепромышленники

Из проекта «История российской нефти» издания «Нефтянка». Продолжение.

(5 апреля 2022 06:05 , ИА "Девон" )
Сегодня в российской нефтяной отрасли доминируют вертикально интегрированные холдинги. Однако на заре ее становления, еще в царские времена, большую роль играли энтузиасты. Кто-то из них добился успехов, но многие прогорали. 

Чтобы прекратить доминирование США на российском рынке керосина в конце 19 века потребовалось ускоренное развитие отечественной нефтедобычи и нефтепереработки. Благо потенциал для этого был, причем огромный. В середине 19 века зарождавшаяся нефтяная промышленность России сосредотачивалась почти исключительно на бакинских нефтяных промыслах на окраине империи. Это было далеко от главных индустриальных центров и в стороне от основных торговых путей. Было очевидно, что на огромной территории страны много нефти и в других местах.

КАК ЕЩЕ ОДИН ПОЛКОВНИК НЕФТЯНЫМ ГЕНЕРАЛОМ СТАЛ

Первым человеком, доказавшим этот тезис на практике и организовавший полноценные нефтепромыслы вне полуострова Апшерон, стал Ардалион Новосильцев. Он родился в 1816 году в Санкт-Петербурге в семье действительного тайного советника. Был юнкером в кавалергардском полку, учился в школе вахмистров, потом служил в гусарском и лейб-гвардейском кирасирском полках. Новосильцев принимал участие в Кавказской и Венгерской кампаниях, а также в Крымской войне. Дослужился до полковника, в начале 1860-х годов вышел в отставку.

В 1863 году Новосильцев познакомился с американцем Ласло Шандором, директором фирмы «Общество минерального освещения», выполнившей крупный подряд на керосиновое освещение российской столицы. Шандор убедительно рассказал отставному полковнику, что за нефтью — будущее, и Новосильцев поверил.

Служа на Кубани, Новосильцев видел, как там кустарно добывают нефть из колодцев и ям. Ардалион Николаевич решил усовершенствовать нефтяное дело. После переговоров с правлением Кубанского казачьего войска наказной атаман граф Сумароков-Эльстон отдал Новосильцеву в 8-летнюю аренду несколько нефтеносных участков в Натухаевском округе между рекой Абин и берегом Черного моря.

Добывать нефть Новосильцев решил по технологии Дрейка — с больших глубин, передовым скважинным методом. Буровую бригаду возглавили механик Владимир Петерс и слесарь Карл Сикорский. Горный инженер Фридрих Кокшуль очертил перспективный участок для геологоразведки — в районе притоков Кубани, рек Кудако, Псиф и Псебепс. Скважины бурились вполне современно — методом механического ударного бурения, с креплением стенок скважин металлическими обсадными трубами.

В августе 1865 года бригада начала бурение на левом берегу реки Кудако, в 42 км от крепости Анапа. Вскоре были получены первые притоки нефти. 15 февраля 1866 года из скважины №1 с глубины 38 метров ударил первый на территории нынешней России нефтяной фонтан.

Фонтан из скважины бил 24 дня, потом затих. Вскоре с глубины 74 метра был получен еще более мощный фонтан, бивший на протяжении месяца. Кудакинская нефть имела необычный зеленоватый цвет и резкий серный запах. Первая скважина промысла на реке Кудако дала около 100 тысяч пудов нефти.

Бизнес Новосильцева успешно развивался около 5 лет. Но в конце 1870 года на одной из его скважин в районе казачьих станиц Крымской и Варениковской вспыхнул сильный пожар, унесший жизнь людей и полностью уничтоживший промысел. Предприятие Новосильцева не выдержало такого удара и обанкротилось, хотя и продолжало активно работать под внешним наблюдением.

Ардалион Николаевич умер в 1878 году в возрасте 62 лет. Он навсегда вошел в российскую индустриальную историю как создатель крупного Азово-Кубанского нефтегазопромыслового района и организатор производства, внедрявший наиболее передовые для своего времени технологии.

Менее 10 лет понадобилось российским предпринимателям, чтобы подорвать бакинскую «нефтяную монополию». При этом промышленные запасы нефти были найдены и на юге (на Кубани), и на севере страны. Вести геологоразведку на севере диком в тот период отваживались только энтузиасты, обладавшие не только энергией первопроходцев, но и организационными талантами, и существенными материальными ресурсами…

ТИМАНО-ПЕЧОРУ ОТКРЫВАЛИ ДВАЖДЫ 

Одним из первых нефтяных энтузиастов в Российской империи стал красноярский купец Михаил Сидоров. Необходимый опыт он приобрел в 1859 году, когда снаряженная им экспедиция открыла первое сибирское месторождение графита вблизи реки Курейка Туруханского края Енисейской губернии. Там полвека спустя отбывал ссылку Сталин.

На следующий год Сидоров создал «Печорскую компанию» для ведения промысловой деятельности на севере России, и не прогадал. Организованная компанией экспедиция открыла золотосодержащие россыпи в районе реки Щугора. Вскоре местные жители нашли поверхностные выходы нефти в Мезенском уезде Архангельской губернии. Михаил Сидоров тут же съездил в этот район, осмотрел перспективные участки, и начал готовить экспедицию в район реки Ухта.

Одновременно, после возвращения из командировки в США горный инженер, член Горного комитета Геннадий Романовский на общем собрании Минералогического общества в Санкт-Петербурге сделал доклад. Он высказал предположение о сходстве геологического строения основного на тот момент американского нефтеносного бассейна в штате Пенсильвания с Ухтинским районом и о возможном наличии на берегах реки Ухты больших запасов нефти.

На следующий год Сидоров получил от властей разрешение на разработку нефти и доманика (горючего сланца) в Мезенском уезде, в 40 верстах от устья реки Ухты. Еще через год, летом-осенью 1868 года он пробурил на левом берегу Ухты против устья ее притока Нефть-Йоль первую продуктивную нефтяную скважину на русском Севере. Небольшое количество нефти (полтора ведра в сутки) было обнаружено на глубине 12 метров. Можно сказать, что Сидоров открыл гигантскую Тимано-Печорскую нефтегазоносную провинцию, ее Ижма-Ухтинский район.

В сентябре 1872 года скважину углубили до 53 метров, после чего на поверхности появился слабо фонтанирующий нефтяной приток. Всего из Ухтинской скважины было получено свыше около 2 тыс. пудов нефти, после чего проект был остановлен из-за финансовых затруднений и противодействия властей.

Накопив денег, через 10 лет Сидоров вернулся на Ухту, составил план развития нефтяного промысла и заказал на Московском механическом заводе Густава Листа целый производственный комплекс. Это два паровых котла, буровой станок, паровую машину с передним и задним ходом, паровой насос, буровые долота, штанги, расширители, желонки, уравнительные винты, инструментарий для ударного бурения, а также металлические резервуары для нефти. Оборудование из Москвы водным путем было доставлено в Чердынь на севере Пермской губернии, а затем по рекам Колва и Печора — в район промысла.

Внезапная кончина Михаила Сидорова в 1887 году в возрасте 64 лет прервала работу по развитию нефтяного промысла. Только через 40 лет сюда снова пришли геологи. Они заново открыли ряд месторождений, включая уникальное Ярегское — единственное в стране, разрабатываемое шахтным способом. Запасы Яреги оцениваются в 130 млн тонн нефти, годовая добыча — более 1,5 млн тонн в год. Тимано-Печора содержит гигантские запасы углеводородов — 2,4 млрд тонн. Здесь открыто более 180 месторождений нефти и газа.

(продолжение следует)

О том, как на уникальном месторождении в Республике Коми добывают высоковязкую нефть, читайте в публикации Информагентства «Девон» «Тяжелая нефть Ярегских шахт».
О планах развития провинции говорится в опубликованном ИА Девон материале «На Тимано-Печоре создадут нефтегазопереработку, глубокую переработку угля и углехимию».


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: история, бурение, Коми, США

 

к следующей новости раздела

6 апреля 2022

Апшерон отдали на откуп капиталистам

к предыдущей новости раздела

4 апреля 2022

Свет в массы: как благоустройство городов побудило создать мировой нефтепром

к следующей новости главной ленты

5 апреля 2022

Торфогель поможет локализации нефтезагрязнений и восстановлению микрофауны

к предыдущей новости главной ленты

4 апреля 2022

Высокотехнологичная ОПЗ пласта сокращает число стимуляций и увеличивает продолжительность эффекта