Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Газлифт, газогидраты и флюиды Оренбургского месторождения

Как добывают сырье на Восточном участке одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений РФ.

(31 июля 2018 11:32 , ИА "Девон" )

«Газпромнефть-Оренбург» до конца 2018 года оснастит 85% скважин Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения новыми системами автоматического управления расхода газлифтного газа (АСУРГ). В этом году компания пробурит на участке 74 скважины. Об этом в своей статье под названием «Газпромнефть-Оренбург» раскрыл секреты добычи черного золота в XXI веке», сообщает «РИА-Оренбуржье».

ЗА СЧЕТ ЭНЕРГИИ ГАЗА
Добыча нефти и газа с помощью газлифта является основным способом эксплуатации  скважин Восточного участка Оренбургского месторождения. 
Газлифт поднимает нефтяной флюид из пласта за счет энергии газа, подаваемого в скважину под высоким давлением. Таким методом на Восточном участке эксплуатируется 232 скважины из 324 добывающих.
Газлифтный газ подается от компрессорной установки, частично используется газ из скважин-доноров.

Если ранее операторы вручную регулировали объемы подаваемого в скважину газа, то теперь процесс автоматизирован. Новые АСУРГ до конца 2018 года появятся на 85% скважин Восточного участка. Это позволит диспетчеру автоматически управлять расходом и давлением закачиваемого газа и при необходимости удаленно менять режим его подачи.

Главной сложностью при газлифте является гидратообразование. Из-за высокого содержания жидкости в подаваемом газлифтном газе, при определённых условиях капельная жидкость может образовывать ледяную «пробку» в устье скважины. Это может даже приостановить процесс добычи углеводородов. Опытно-промышленное испытание специально разработанных фильтров-каплеотделителей началось в 2016 г.
Испытания показали, что более чем в 50% случаях новое оборудование предотвращает гидратообразование.

«В эксплуатацию введено девять фильтров-каплеотделителей. Теперь газ, который подается в скважину, отделяется от капельной жидкости. Поддерживать высокие объемы добычи позволяет активное бурение. В 2018 году запланировано пробурить 74 новые скважины» – говорит начальник цеха по добыче нефти и газа № 1 «Газпромнефть-Оренбурга» Денис Черников.

ПОДГОТОВКА НЕФТИ - ОТ ПРОМЫСЛА ДО ГПЗ
От скважины пластовый флюид по трубопроводу попадает сначала на установку комплексной подготовки нефти и газа (УПНГ), а затем – на газоперерабатывающий завод.   В ведении «Газпромнефть-Оренбурга» находится 2205 км трубопроводов.
На трубопроводах недавно были установлены задвижки с электрическим приводом, датчики загазованности, система обнаружения утечек (СОУ), видеонаблюдение.

В случае нештатной ситуации механизм по команде диспетчера автоматически отсекает аварийный участок.
Система обнаружения утечек при этом позволяет выявить отказ с точностью до одного метра. Помимо автоматизированного контроля, все трубопроводы ежедневно осматривают линейные обходчики. Для контроля с воздуха используются БПЛА.

Смесь газа, воды и нефти со скважин поступает на УПНГ, где в сепараторах проходит многоэтапное разделение флюида и очистка нефти и газа от воды и солей. Далее газ подается на компрессорные станции, где проходит компримирование (сжатие) с 13-15 кг до 110 кг на кубический метр. Затем часть продукта направляется в цех добычи для реализации технологии газлифта. Остатки направляются на Оренбургский газоперерабатывающий завод Газпрома по трубе.

Газопровод протяженностью 51 км диаметром 720 мм с толщиной стенки 26 мм является уникальным для компании «Газпром нефть», отмечает главный специалист производственного отдела газового управления компании Валерий Яшпаев.
Его строительство начались в сентябре 2015 и завершились в октябре 2016 года.
Он выполнен в защитном кожухе, сопоставимом по прочности с рабочим трубопроводом, и проложен методом наклонно-направленного бурения. Максимальная производительность газопровода составляет 5,7 млрд кубометров газа в год. Для строительства использовались материалы с внешним и внутренним антикоррозийным покрытием. Это позволяет исключить негативное воздействие на почвы.

Пластовый флюид в готовый к транспортировке и реализации продукт превращается в среднем за пять-шесть часов. Столько времени занимает процесс прохождения нефти через четвертую технологическую линию (ТЛ-4) установки подготовки нефти и газа. Этот новый объект способен подготовить 1,428 млн тонн нефти в год. Комплексное опробование оборудования установки началось с мая 2018 года.

На объекте пластовый флюид со скважин поступает на блок входного манифольда, где происходит распределение потоков между технологическими линиями и аппаратами УПНГ. Далее сырьё поступает на вход нефтегазового сепаратора I ступени, где происходит его разделение на три фазы: пластовую нефть, пластовую воду и попутный нефтяной газ (ПНГ). Затем нефть проходит по цепи подготовки через ступень подогрева и поступает на блок трехфазных сепараторов, где продолжается весь процесс. Пройдя блок трёхфазных сепараторов, нефть поступает на блок отстойников, где продолжается процесс обезвоживания.

Завершается процесс подготовки в электродегидраторе. Здесь под действием электрического поля происходит разрушение эмульсии и удаление воды из нефти. Готовая к транспортировке продукция поступает в буферные ёмкости и далее на приём магистральных насосов. Пройдя узел учёта, нефть подаётся на Оренбургский ГПЗ для дальнейшей подготовки.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение, Газпромнефть-Оренбург, Газпром добыча Оренбург, Газодобыча, скважины, технологии нефтедобычи, ПНГ, трубопроводы, Подготовка нефти

 

к следующей новости раздела

2 августа 2018

Дополнительный 1 трлн рублей российской нефтянки не на что потратить

к предыдущей новости раздела

8 июля 2018

От третьего к четвертому миллиарду

к следующей новости главной ленты

31 июля 2018

В Казани обсудят вопросы строительства магистральных трубопроводов в сложных условиях путем ГНБ

к предыдущей новости главной ленты

31 июля 2018

Казаньоргсинтез борется с сайтами-клонами