Архив новостей

Август2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Казаньоргсинтез борется с сайтами-клонами

Число мошенничеств в сети под именем компании за год снизилось вдвое.

(31 июля 2018 10:37 , ИА "Девон" )
 
В России распространяются случаи, когда мошенники создают  сайты-клоны известных  промышленных предприятий, через которые предлагают продукцию по цене ниже рыночной. В результате несостоявшиеся клиенты остаются без товара и без денег. Среди таких предприятий – несколько татарстанских компаний, в том числе «Казаньоргсинтез», входящий в группу ТАИФ.

Несмотря на сложность борьбы с таким мошенничеством, профилактическая работа «Казаньоргсинтеза» позволила сократить количество преступлений, связанных с сайтами-клонами. Об этом пишет издание «Реальное время».

Недавно неизвестные лица через клоны сайта «Казаньоргсинтеза» якобы от имени представителей компании «продавали» продукцию по цене ниже рыночной. Они рассылали письма с электронных адресов, похожих по написанию и звучанию на оригинальную почту предприятия, указав поддельные номера телефонов. Компании, в основном, недавно работающие на рынке, отправляли предоплату на указанный расчетный счет без личной встречи с представителями КОСа.

«С коммерсантами заключался фиктивный договор на фальшивых фирменных бланках, похожих на документы «Казаньоргсинтеза». Общение в основном шло через факс, электронную почту. Задаток покупатели перечисляли на указанный в письме счет, но в итоге не получали полиэтилен и не могли вернуть предоплату», — говорит заместитель генерального директора по экономической безопасности и режиму ПАО «Казаньоргсинтез» Ростислав Саркисов.

Потерпевшими в основном становятся жители России. Однако в этом году от действий мошенников пострадали предприниматели из Литвы. В МВД по РТ по данному случаю возбудили уголовное дело по статье 159 ч. 4 УК РФ.
Подобную схему мошенники используют и в отношении других крупных промышленных предприятий Татарстана и России. При этом практически все IP-адреса телефонов, указанных в рассылках и размещенных на сайтах-клонах, зарегистрированы в Европе. Поэтому отключить их бывает непросто.

Один из сайтов, похожий на официальную страницу КОСа, служба безопасности предприятия обнаружила в 2016 году. Компания обратилась в МВД по РТ, мошеннический сайт был закрыт, а телефонные номера и адреса электронной почты, указанные мошенниками, заблокировали. Все фальшивые адреса и телефоны, с которых направлялись фиктивные письма с поддельными печатями, опубликованы на сайте предприятия. Информация также рассылается клиентам «Казаньоргсинтеза».
В 2017 году список «Казаньоргсинтеза» пополнили 12 телефонных номеров и 14 адресов электронной почты мошенников. В 2018 году было установлено 11 номеров и три адреса электронной почты.

Размер материального ущерба, который пострадавшим наносили создатели сайтов-двойников «Казаньоргсинтеза», варьируется от 80 тысяч рублей до 200 тысяч долларов. В 2016 году было зафиксировано семь подобных случаев, в 2017 году — 17, в 2018 году — девять.
Официальный сайт «Казаньоргсинтеза» защищен сертификатом безопасности. Всплывающие окна информируют о возможных действиях преступников. «Казаньоргсинтез» распространяет продукцию только на площадке Onlinecontract, говорит Саркисов.

Поиск по теме: Казаньоргсинтез, криминал, IT

 

к следующей новости раздела

10 августа 2018

После жалобы ТАИФа могут облегчить наказание за несвоевременное перечисление НДФЛ

к предыдущей новости раздела

26 июля 2018

У крупнейшего российского производителя стретч-пленки в Татарстане похищали продукцию

к следующей новости главной ленты

31 июля 2018

Газлифт, газогидраты и флюиды Оренбургского месторождения

к предыдущей новости главной ленты

31 июля 2018

Татнефть развивает свою систему цифровой связи для управления добычей и переработкой нефти