Баженовская свита может оказаться обширнее, чем предполагалось
Новосибирские ученые исследовали темпы превращения органики в углеводороды.
(
3 августа 2020 13:30 , ИА "Девон" )
В Институте нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения СО РАН разрабатывают основы поисков и подсчета трудноизвлекаемых запасов нефти баженовской свиты Западной Сибири. Они также оценивают ресурсы Новосибирской области, узнало Информагентство «Девон» из сообщения института.
Прим. Информагентства «Девон»: Баженовская свита – это горизонт горных пород, выявленных на глубинах 2–3 тыс. метров. Распространена на территории около 1 млн кв. км, при этом имеет небольшую толщину — от 10 до 40 м. Ее ресурсы нефти могут достигать 100–170 млрд тонн.
Традиционные ресурсы крупнейшей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции выявлены практически полностью – кроме мелких и мельчайших месторождений. Методика поисков и разведки залежей нефти в баженовских отложениях разработана достаточно слабо. Об этом говорит заведующий лабораторией теоретических основ прогноза нефтегазоносности ИНГГ СО РАН Лев БУРШТЕЙН.
Баженовская свита является основным в Западной Сибири источником углеводородов, а также флюидоупором. Это региональная покрышка для традиционных залежей углеводородов. В определенных условиях она сама может содержать скопления нефти, то есть превращаться в коллектор.
На севере Новосибирской области в отложениях верхней юры открыты восемь месторождений: Верх-Тарское, Межовское, Восточно-Межовское, Веселовское, Восточно-Тарское, Восточное, Ракитинское и Тай-Дасское. Добыча нефти на них систематически снижается. Благодаря работам ИНГГ, в этом районе выделена территория, на которой может быть перспективна баженовская свита.
Создание моделей, обоснование входящих в них параметров для условий периферии Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна - главная цель исследований.
На первом этапе оценивались параметры органического вещества баженовской свиты, определяющих скорость его преобразования под воздействием температуры.
«Полученные оценки дают основания думать, что высококачественное органическое вещество в баженовской свите распространено значительно шире и ближе к границам Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна, чем считалось раньше», - заявил Бурштейн.
Сибирские ученые построили уточненную и детализированную карту средних современных содержаний углерода, связанного с органическим веществом. Такие карты необходимы для реконструкции масштабов и динамики образования углеводородов. Содержание органического углерода позволяет судить и о возможности ее превращения в коллектор, содержащий баженовскую нефть.
Для реконструкции термической истории отложений для разрезов 19 глубоких скважин выполнено численное моделирование формирования, уплотнения и прогрева осадочного чехла.
«С учетом результатов этого моделирования и данных по отражательной способности витринита, являющегося естественным палеотермометром, мы получили оценку степени трансформации органического вещества баженовской свиты на территории исследований».
Витринит - маленькие частички углеподобного вещества, рассеянного в породе.
Палеотермометр – это методология для определения прошлых температур.
«Мы впервые получили количественные зависимости вероятности успеха поисково-разведочного бурения в баженовской свите от некоторых геолого-геохимических характеристик разреза, - говорит ученый. - Это позволяет нам спрогнозировать шансы на получение притоков нефти из баженовской свиты на еще неизученных территориях».
В марте Информ-Девон сообщал, что новосибирские ученые кратно ускорили математическое моделирование процессов недр. Новые алгоритмы помогут при разведке газогидратов и подготовке гидроразрывов пласта (ГРП).
Кроме того, в 2019 году сотрудники ИНГГ исследовали недра на севере Новосибирской и юге Томской областей. Они указали места, где наиболее вероятно открытие новых залежей углеводородов. В этом ученым помог анализ состава подземных вод.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: геология, Баженовская свита, наука, запасы