Архив новостей

Сентябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Новосибирские ученые кратно ускорили математическое моделирование процессов недр

Новые алгоритмы помогут при разведке газогидратов и подготовке ГРП.

(10 марта 2020 15:39 , ИА "Девон" )
В Институте нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН создали новые алгоритмы для математического моделирования физических процессов в нефтегазоносных пластах с повышенной точностью - одного из самых перспективных направлений современной геофизики. Об этом ИА Девон узнал из сообщения института.

С помощью моделирования специалисты могут проанализировать различные процессы, происходящие в недрах. Это, например, перемещение нефти по трещинам в породе или изменение температуры внутри пласта при его деформации. Результаты этой работы позволяют обеспечить эффективную добычу углеводородов.

Математическое моделирование используют при разведке газогидратных месторождений и при подготовке гидроразрыва пласта (ГРП). Данный метод необходим для объективной оценки влияния антропогенных и техногенных воздействий на окружающую среду.

Специалисты ИНГГ СО РАН разработали оригинальные вычислительные схемы и технологии, которые помогают уменьшить время решения этих задач в несколько раз. Методы новосибирских ученых позволяют выполнять расчеты с минимальной погрешностью и с минимальными затратами компьютерных ресурсов. Ученые готовы применить новые методики на практике, отмечает институт Российской академии наук.

Исследования проводились в Лаборатории 1104. Она стала одним из трех научных подразделений, созданных в ИНГГ в 2018 году в рамках национального проекта «Наука». Костяк лаборатории составляют молодые ученые.

Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука создан в 2005 г. Он объединил Институт геологии нефти и газа СО РАН, Институт геофизики СО РАН и Конструкторско-технологический институт геофизического и экологического приборостроения СО РАН.

Ранее Информ-Девон сообщал, что в данном институте разрабатывают уникальный метод добычи нефти из давно выработанных залежей. Для этого в ИНГГ СО РАН создают технологию непрерывного микросейсмического мониторинга.

Поиск по теме: наука, геология, ГРП, IT

 

к следующей новости раздела

13 марта 2020

«Татнефть» войдет в мировую геодезическую сеть

к предыдущей новости раздела

6 марта 2020

«Татнефть» автоматизирует электросетевое хозяйство

к следующей новости главной ленты

10 марта 2020

Валерий Грайфер и Ренат Муслимов больше не войдут в советы директоров ЛУКОЙЛа и Татнефти

к предыдущей новости главной ленты

10 марта 2020

Нижегородские заводы СИБУРА значительно увеличили выпуск химической продукции