Архив новостей

Июль2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ТАНЕКО повысит экологичность производства серы

(16 марта 2021 10:26 , ИА "Девон" )
В Нижнекамске (Татарстан) в ходе общественных слушаний одобрен проект строительства комбинированной установки аминовой очистки и отпарки кислых стоков на комплексе ТАНЕКО. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения нефтеперерабатывающей дочки «Татнефти».

Установка аминовой очистки и отпарки кислых стоков предназначена для очистки углеводородных газов от сернистых соединений и получения отпаренной воды. Они будут использоваться в технологическом процессе. Установка предназначена для предотвращения попадания сероводорода или продуктов его сгорания в атмосферный воздух. Этот технологический процесс широко применяется в мировой и отечественной нефтепереработке. На ТАНЕКО с 2012 года уже функционируют аналогичные установки.

Новое производство станет органичной частью уже отлаженного процесса по переработке извлеченного сероводорода и превращения его из потенциального загрязняющего вещества в ценный и востребованный продукт. Сегодня коэффициент извлечения серы на заводе «Татнефти» составляет рекордные 99,9%. Благодаря наилучшим доступным технологиям сера не превращается во вредные атмосферные выбросы, а обретает вторую жизнь в качестве сырья для многих отраслей экономики.

Сера широко используется в целлюлозно-бумажной, фармацевтической, текстильной промышленности, в производстве удобрений, пестицидов, красителей, черного пороха, пиротехники и многого другого. Гранулированная сера производства АО «ТАНЕКО» отличается высоким качеством и успешно реализуется как в России, так и за рубежом.

Строительство нового объекта не окажет значимого воздействия на окружающую среду, заявляют проектировщики. Для обеспечения безопасной эксплуатации установки в проекте заложен целый комплекс технических решений, аналогичный другим производствам ТАНЕКО. Это использование герметичного оборудования, оснащение средствами контроля и автоматики, обеспечение пожарной безопасности и т.д.

В ходе общественных слушаний также был отмечен высокий уровень экологической безопасности комплекса ТАНЕКО. Это достигнуто благодаря внедрению наилучших доступных технологий (НДТ) и производству высокоэкологичной продукции.

Мероприятие было проведено в режиме видеоконференции. Для нижнекамцев, не имеющих возможности подключиться к мероприятию по системе Zoom, в школе №28 было оборудовано несколько кабинетов. В слушаниях приняло участие 144 человека.

На связь с населением в онлайн-режиме вышли руководители АО «ТАНЕКО», Управления по реализации проектов строительства (УРПС) ПАО «Татнефть», АО «Нефтехимпроект» (Казань). Модератором мероприятия выступил руководитель исполнительного комитета Нижнекамска Айрат САЛАВАТОВ. Участники мероприятия признали слушания состоявшимися, а строительство новой установки целесообразным и безопасным для окружающей среды.

В середине марта Информагентство «Девон» сообщало,  что «Татнефть» готовит к пуску установку каталитического крекинга на НПЗ «ТАНЕКО». На очереди — газофракционирующая установка, производство масел, установки производства водорода и гидроконверсии гудрона.

Поиск по теме: ТАНЕКО, Нижнекамск, Сера, Атмосфера, Татнефть экология

 

к следующей новости раздела

17 марта 2021

Роснефть обеспечит свои НПЗ импортозамещающими катализаторами гидрокрекинга

к предыдущей новости раздела

16 марта 2021

На НПЗ в Ростове после 2023 года начнут выпускать автобензины «Евро-5»

к следующей новости главной ленты

16 марта 2021

Газохимический комплекс в Усть-Луге на 3 млн тонн полиэтилена одобрен Главгосэкспертизой

к предыдущей новости главной ленты

16 марта 2021

Курганский производитель боеприпасов начнет перерабатывать полистирол