Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

К безостаточной переработке нефти подошли на ТАНЕКО

Отечественная установка гидроконверсии сможет также принимать пластиковые и резиновые отходы.

(13 июля 2022 10:09 , ИА "Девон" )
На ТАНЕКО, нефтеперерабатывающем комплексе «Татнефти» в Нижнекамске, ведутся проектные испытания уникальной отечественной установки глубокой переработки гудрона по технологии гидроконверсии. Об этом Информагентство «Девон» узнало в ходе Нефтяного саммита Татарстана (Альметьевск, 12 июля).

Эта новейшая установка, как считает генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ, «решит все проблемы в переработке с точки зрения глубины и катализаторов». Он отметил, что это полностью отечественные технология и на 95% российское оборудование.

Установка способна перерабатывать 50 тыс. тонн гудрона в год. Получаемые продукты уже направляются для производства автобензинов, дизельного топлива Евро-6, авиакеросина.

Остаток сырья с установки гидроконверсии поступает для окончательной переработки на УЗК (установка замедленного коксования). Таким образом достигается практически безостаточная нефтепереработка.

Одновременно, как сообщил гендиректор ТАНЕКО Илшат САЛАХОВ, на стадии НИОКР прорабатывается возможность использования здесь же в качестве сырья резиновой крошки и отходов пластика. Расплавленная масса будет смешиваться с гудроном.

Получаемые на выходе с установки продукты:
- нестабильный бензин идет на установку гидроочистки нафты для получения автобензина Евро-6;
- дизельная фракция - на гидроочистку дизтоплива;
- вакуумный газойль - на гидроочистку ТГК (термогидрокрекинг);
- вакуумный остаток - на УЗК.

Справка ИА Девон: 
На ТАНЕКО всего построены 25 производственных установок. Установка гидроконверсии стала принципиально новой. Генеральный директор ТАНЕКО Илшат САЛАХОВ называет её прорывной в российской нефтепереработке, а для «Татнефти» - серьезным шагом на пути к циркулярной экономике. 
Новая технология в состоянии решить наиболее актуальную для российской нефтепереработки проблему квалифицированной утилизации мазута. 
Создание установки в 2015 году получило статус национального проекта РФ. Его стоимость - 10 млрд рублей (средства «Татнефти»).
Автором технологии гидроконверсии тяжёлого нефтяного сырья (процесс Russian SlurryHydroconversion) является Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева (ИНХС) РАН. Проектную и рабочую документацию разрабатывал "ВНИПИнефть". В подгтовке базового и детального проектов участвовало ООО «ИНКО-ТЭК» (входит в "Оргнефтехим-Холдинг").
Проект по своим масштабам считается пока пилотным. При его успехе «Татнефть» может построить установку уже на 2,5 млн тонн сырья. Предполагается, что на ней можно будет перерабатывать и сверхвязкую нефть (СВН или природный битум).

Поиск по теме: ТАНЕКО, Гидроконверсия, глубокая нефтепереработка, Татнефть НПЗ, нефтяной саммит, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

18 июля 2022

Татнефть будет извлекать из своих отходов литий, магний и молибден

к предыдущей новости раздела

12 июля 2022

Вместо роста добычи нефти – её глубокая переработка, нефтехимия и биотехнологии

к следующей новости главной ленты

13 июля 2022

Создаваемый научно-образовательный центр «Татнефти» начал исследования процессов в нефтяных месторождениях

к предыдущей новости главной ленты

12 июля 2022

В Госдуме предложили ввести норму о «контрсанкционной информации»