Архив новостей

Сентябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяной саммит Татарстана обсуждает технологическое лидерство

…И вступает в «Диалог на равных» с нефтегазовым молодежным форумом.

(12 июля 2022 08:01 , ИА "Девон" )
В альметьевском оздоровительном лагере «Юность» компании «Татнефть» 12 июля начал работу ежегодный Нефтяной саммит Татарстана. В нем принимают участие президент республики Рустам МИННИХАНОВ, руководители ряда федеральных ведомств. Нефтяной саммит Татарстана за свою двадцатилетнюю историю стал площадкой, где обсуждаются актуальные вопросы развития нефтяной отрасли, формулируется консолидированная позиция власти и бизнеса по ключевым вопросам.
Темой одной из авторитетных российских дискуссионных площадок в этом году стало устойчивое развитие нефтегазовой отрасли в контексте диверсификации и технологического лидерства. 

На мобильной выставке «Татнефть» и её партнеры представили перспективы развития и передовые технологии.

На одной площадке с саммитом проходит III Международный нефтегазовый молодежный форум (11-17 июля). Его целью организаторы называют создание уникальной образовательной площадки для формирования прогрессивной молодежной команды, которую привлекут к решению актуальных отраслевых задач.

«Ведущей темой саммита и форума мы выбрали устойчивое развитие в контексте глобальной повестки топливно-энергетического комплекса, - говорится в приветствии генерального директора «Татнефти» Наиля МАГАНОВА. - Сегодня перед отраслью стоят важнейшие задачи по эффективной разработке нефтяных месторождений, проблемам глобального изменения климата, достижению углеродной нейтральности, перспективам развития «зеленой энергетики». И вам, молодежи, предстоит активно участвовать в решении актуальных для отрасли бизнес-вызовов».

Ряд пунктов программы двух этих мероприятий совмещен: 
- панельная дискуссия на тему «Обеспечение устойчивости нефтегазовой отрасли в контексте современных глобальных вызовов. Развитие и диверсификация технологий, ресурсной базы и кадрового потенциала»;
- запуск хакатона;
- «Диалог на равных».

Организовала молодежный форум «Татнефть» при поддержке Минэнерго РФ и Росмолодежи. В нем участвуют более 250 молодых специалистов, преподавателей, аспирантов и студентов ведущих нефтегазовых вузов России и дружественных стран. Участники, прошедшие конкурсный отбор, в составе 42 команд решают реальные бизнес-кейсы в формате хакатона.

Ключевая тематика форума в 2022 году - биотехнологии. Участники обсуждают перспективы биоэнергетики, производства биотоплива, биопластика и биосырья в контексте внедрения опережающих биотехнологий. Среди других тем - устойчивое развитие ТЭК, система поддержки принятия решений, роботизация разведки и добычи углеводородов, новые технологические решения для достижения ESG-целей «Татнефти».

По итогам молодежного форума лучшие предложения и проектные идеи команд по решению бизнес-вызовов нефтегазовой отрасли получат финансовую и менторскую поддержку. Самые успешные и активные участники форума смогут пройти практику и рекомендации по трудоустройству в ведущие нефтегазовые компании. 

В программе дня также следующие события.

Вип-персоны саммита встретятся с победителями II тура проекта «Посланники ЦУР Татнефти» и учеников-лидеров Альметьевска в конкурсе раздельного сбора пластика.
Гости посетят недавно созданные в Альметьевске Лабораторно-исследовательский корпус ТатНИПИнефти и кампус Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ).

В оздоровительном лагере «Солнечный» с участием руководителей торжественно откроют VIII Республиканскую открытую полевую олимпиаду юных геологов. В ней участвуют школьники из Пермского края, Крыма, Беларуси, Казахстана и Узбекистана. Они состязаются в 12 специальных дисциплинах. Организаторами являются Министерство образования и науки РТ, «Татнефть», Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета.

Информагентство «Девон» сообщало, что декарбонизация и циркуляционная экономика были темой Татарстанского нефтяного саммита-2021  (Альметьевск, 9 июля). Тогда он также прошел на одной площадке с Международным нефтегазовым молодежным форумом «Hackathon Oil Tech Challenge 2021». Среди спикеров саммита были заместитель министра энергетики Павел СОРОКИН, замминистра экономики РФ Алексей САЗАНОВ, 

Справка ИА Девон:
Хакатон, о котором идет речь выше, позиционируется его организаторами как уникальная среда для обучения, проектирования, выстраивания сотрудничества, сторителлинга, международных коммуникаций и личностного развития. Программа 6-дневного интенсивного обучения включает 5 направлений, 10 площадок. 3а каждой командой закреплен модератор из числа преподавателей ведущих нефтегазовых вузов России.
Предусмотрены самостоятельные треки для разных категорий участников, образовательные сессии, мастер-классы ведущих экспертов нефтегазовой сферы, блиц-хакатоны, деловые игры, проектирование и решение реальных кейсов от ведущих нефтегазовых компаний России.
Особое внимание уделено развитию компетенций soft skills (лидерские компетенции, эффективная коммуникация, ориентация на результат), а также обучению принципам проектного управления, основам гибкого мышления и ТРИЗ (теория решения изобретательских задач).

Изначально хакатон (англ. hackathon от hacker «хакер» + marathon «марафон») — это форум для разработчиков, во время которого специалисты из разных областей сообща решают какую-либо проблему на время. По сути, это соревнование, в котором командам нужно за короткое время разработать прототип продукта (например, веб-сервис или мобильное приложение) для решения проблемы, с которой столкнулся бизнес-заказчик. Этот же заказчик оформляет проблему в кейс и привлекает своих экспертов для консультаций. 


Поиск по теме: нефтяной саммит, Молодежные форумы, Рустам Минниханов, Наиль Маганов

 

к следующей новости раздела

15 июля 2022

Уралхиммаш хочет вернуться на рынки Африки и Латинской Америки

к предыдущей новости раздела

8 июля 2022

Ведущие игроки нефтегазохимической отрасли соберутся в Тюмени

к следующей новости главной ленты

12 июля 2022

«Татнефть» будет искать водород в недрах

к предыдущей новости главной ленты

12 июля 2022

На Новокуйбышевском НПЗ заместили импортные катализаторы гидроочистки