Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В России предлагают возродить отрасль по переработке конопли

Её «некриминальные» сорта могут дадут стратегическое сырье для многих сфер индустрии.

(26 декабря 2022 11:01 , ИА "Девон" )
Перспективы создания высокотехнологичных, маржинальных и экологичных производств из технической конопли (канна́бис от лат. cánnabis) обсудили на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань), которое 26 декабря провел Президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.

Из конопли вырабатывают целлюлозу, волокно, масло. Сегодня в мире выпускают более 25 тысяч наименований товаров с содержанием соединений из этой культуры - от бумаги, текстиля и военного снаряжения до пищевого масла, биопластика, медикаментов, красок и композитов для авто- и авиапрома. То, что у других культур считается отходом (костра́ — одревесневшие части), идет в производство строительных материалов и топливных брикетов. 

Специально выведенные ненаркотические и разрешенные для выращивания сорта конопли более продуктивны, чем хлопок и лен. За рубежом эта относительно недавно легализованная отрасль развивается бурными темпами. 
На заседании по этой теме выступил заведующий кафедрой технологии переработки полимеров и композиционных материалов КНИТУ-КХТИ Тимур ДЕБЕРДЕЕВ. 

Наибольший рост спроса на продукцию из конопли наблюдается в последние пять лет. Так, в США рынок растет в среднем на 14% в год. Мировой рынок оценивается в $6,8 млрд. К 2027 он вырастет втрое, узнало Информагентство «Девон» из презентационного материала. Рост происходит за счет рынка США, Европы и Китая. Там растет производство продуктов и средств гигиены из конопли.

Развитие этого направления в нашей стране сдерживает ряд факторов – от несовершенства правоприменения до неоднозначной репутации. Дело в том, что ассоциация с запрещенной марихуаной нанесла репутации промышленной конопли серьезный урон. Она была запрещена к выращиванию во всем мире после принятия ООН Единой конвенции о наркотических средствах 1961 году. В России выращивание специально выведенных ненаркотических сортов в качестве сельхозкультуры было разрешено только в 2007 году.

Проектов по культивированию медицинской и технической конопли в России пока не так много. Например, в 2020 году Минпромторг и «Межотраслевой инновационный комплекс» (ГК «Коноплекс») заключили первое в РФ концессионное соглашение о создании в Пензенской области производства целлюлозы из этой культуры.

В этой связи КНИТУ-КХТИ предлагает создать в Татарстане высокотехнологичное и безотходное производство целлюлозы и других продуктов из конопли. У проекта есть высокий экспортный потенциал. В республике уже имеются конопляные посевы. В планах – расширить их в ряде районов Татарстана.

У КНИТУ и партнеров есть лабораторная база для получения и анализа конопляной целлюлозы. Среди потенциальных участников и партнёров проекта - Казанский аграрный университет, РХТУ им. Д.И. Менделеева, ГосНИИХП, Казанский институт биохимии и биофизики Казанского научного центра РАН, Казанский пороховой завод, ГК «Коноплекс», отраслевые союзы коноплеводов, агентство «Лен», «Хухтамаки Фудсервис Алабуга» (производитель углеволокон), «Юматекс» (Росатом) и т.д.

Кроме того, биотехнологии активно развивает «Татнефть». Это один из отраслевых драйверов в РФ. В частности, нефтяную компанию интересует получение соответствующих волокнистых материалов и переработка в конечные продукты. Переработкой конопли также заняться планирует компания «Август».
Научный потенциал партнеров позволяет проводить исследования

Докладчик отметил ряд проблем, мешающих проекту. «Во-первых, это постоянный контроль со стороны МВД. Они постоянно забирают нашу продукцию на экспертизу, – поделился Дебердеев. – Во-вторых, высокая стоимость уборочного оборудования. Так, 29 млн стоит комбайн «Ростсельмаша. Однако в «Татнефти» отмечают, что у этого оборудования есть ограничения по площади уборки. Есть бельгийские аналоги, но они дороже».

По словам представителя КНИТУ, существуют и ограничения по выращиванию разрешенных сортов. К тому есть определенные сложности возделывания. При этом выгодно создавать только локальные производства, так как транспортное плечо доставки сырья до переработки должно быть не более 60 км.

В Минсельхозе РТ на заседании подтвердили, что с семенами и посевами сложностей нет. По данным министерства, Росагролизинг готов предоставлять технику в лизинг.

Президент Татарстана пообещал оказать господдержку подобным проектам.
«У Казанского порохового завода есть большая потребность, - прокомментировал Минниханов. - Можем выйти на крупные объемы. Для этого нужно посмотреть технику и семенной материал. Для оборонной промышленности это стратегический материал». Давайте создадим с ними программу». Нужно заключать гарантированные долгосрочные контракты, добавил он.

ИА «Девон» сообщало, что сегодня в России разрешено возделывать 31 сорт и гибрид посевной конопли, не относящиеся к наркосодержащим. Данный перечень содержится в Государственном реестре селекционных достижений. Культивировать эти сорта можно без лицензии как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям. Выращивание безнаркотических сортов конопли не подпадает под статью 231 УК РФ «Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов, КНИТУ-КАИ, Татнефть экология, сырье, Агропром биотехнологии

 

к следующей новости раздела

26 декабря 2022

Эластомеры для авиации, суперпластики для солнечных батарей, конопля для композитов, отечественные ERP-системы…

к предыдущей новости раздела

23 декабря 2022

Уфимский нефтяной университет и «УралЭнергоРесурс» разработают многофункциональное полимерное покрытие

к следующей новости главной ленты

26 декабря 2022

Эластомеры для авиации, суперпластики для солнечных батарей, конопля для композитов, отечественные ERP-системы…

к предыдущей новости главной ленты

26 декабря 2022

Тюменские предприятия Baker Hughes продолжат работу под другим брендом