Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Что и кто против безопасной и выгодной конопли

Культивированию этой перспективной культуры мешают «репутация» и неразвитая техническая база.

(23 декабря 2022 10:05 , ИА "Девон" )
В России необходимо возродить отрасль по возделыванию и переработке технической конопли и льна. Это будет способствовать развитию аграрного сектора, а также легкой и средней промышленности. Ведь из конопли можно создавать около 25 тысяч соединений. Об этом говорилось на рабочем совещании в АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань), которое провел 21 декабря генеральный директор холдинга Рафинат ЯРУЛЛИН. В нем приняли участие ученые, представители бизнеса и предприниматели-фермеры из Татарстана и соседних регионов.

Россия ежегодно тратит $500 млн на импорт хлопка, причем в основном он идет из Узбекистана. В свою очередь, лен экспортируется из Канады и Казахстана. Об этом рассказал заведующий кафедрой технологии переработки полимеров и композиционных материалов Казанского химико-технологического университета Тимур ДЕБЕРДЕЕВ. По словам ученого, целлюлоза из подобных волокон позволит сократить вырубку лесов.

У разрешенных к выращиванию сортов конопли гораздо выше урожайность. К тому же она улучшает почву. Высокомаржинальную продукцию из нее можно использовать в разных отраслях – от фармацевтики и пищевой промышленности до производства бумаги и современных конструкционных материалов. 

Участники совещания назвали факторы, препятствующие развитию отрасли. Коноплю легко выращивать, но трудно перерабатывать. В России не производится необходимое оборудование для сбора урожая и переработки этой культуры. Предприниматель Марат ГИЛЬФАНОВ отметил, что энтузиастами разработано опытное оборудование на основе западных чертежей. 
глава КФХ «Земляки» Владимир АППАКОВ. 

Мешает также чрезмерный контроль со стороны правоохранительных органов, хотя разрешенная конопля также безопасна и легальна, как, например, гречка, 
«Мы делаем чай с каннабиоидами, - цитирует руководителя ульяновского ООО «ВКТ» Ивана СЕНТЮРИНА ИА «Девон. - Это вещество играет важную роль в организме, при этом не содержит психотропных веществ. Но нашей работе мешает несовершенство законодательства». 

«Техническую коноплю нельзя воспринимать как источник наркотика, - добавил предприниматель Артур ШАМСУАРОВ. - У людей старшего возраста конопля не вызывает негативных ассоциаций. А ведь льняное и конопляное масла – это уникальные источники витамина D. Важно и то, что техническая конопля поглощает большое количество СО2. Это даст возможность создавать карбоновые фермы.

Проблему репутационных рисков затронул и заместитель гендиректора АО «Нэфис-Косметикс» по науке Андрей КУЛИКОВ. В компании тоже изучали варианты производства кремов и других средств с производными из этого растения. Однако в NEFIS решили пока подождать, пока «другие не проторят тропу».

Рафинат Яруллин отметил большую роль «Татнефти» по развитию биотехнологий. «Они очень много сделали, - подчеркнул он. – На предприятии «Татнефть-Пресскомпозит» используют лен и коноплю как добавки в композитную продукцию». Необходимо продвигать подобные проекты в федеральном правительстве и искать средства, резюмировал гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга». Он также анонсировал проведение переговоров по этому поводу с Инвестиционно-венчурным фондом РТ.

Участники совещания создали инициативную группу по продвижению своих предложений в государственных органах.


Справка Информагентства «Девон»:
Промышленные посевы технической конопли были широко распространены в нашей стане вплоть до 60-х годов 20 века, пока эта культура не попала под запрет в соответствии с конвенцией ООН, принятой в рамках борьбы с наркоманией. Экспорт пеньки и конопляного масла являлся одной из важнейших статей валютных доходов государства. 
Сегодня в России разрешено возделывать 31 сорт и гибрид посевной конопли, не относящиеся к наркосодержащим. Данный перечень содержится в Государственном реестре селекционных достижений. Культивировать сорта, внесенные в Госреестр, можно без лицензии как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям. Выращивание безнаркотических сортов конопли не подпадает под статью 231 УК РФ «Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Экология, Татнефтехиминвест-холдинг, Рафинат Яруллин, Агропром биотехнологии

 

к следующей новости раздела

23 декабря 2022

Уфимский нефтяной университет и «УралЭнергоРесурс» разработают многофункциональное полимерное покрытие

к предыдущей новости раздела

22 декабря 2022

В Приморском крае на нефтепроводе ВСТО-II в районе Уссурийска увеличат вместимость резервуаров

к следующей новости главной ленты

23 декабря 2022

На Ярославщине расширяется сеть АГЗС

к предыдущей новости главной ленты

23 декабря 2022

Туркмения получит штанговые насосы «Ижнефтемаша»