Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Растительные волокна предложено обрабатывать плазменным шаром

(27 марта 2023 06:23 , ИА "Девон" )
В Казани развитие получила тема культивирования технической конопли. Напомним, в конце 2022 года на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» под председательством главы Татарстана Рустама МИННИХАНОВА обсуждались перспективы создания в республике высокотехнологичных и экологичных производств на основе этой культуры. Из ее ненаркотических сортов вырабатывают целлюлозу, волокно, масло.

Сегодня в мире выпускают более 25 тысяч наименований товаров с содержанием соединений каннабиса - от бумаги и пищевого масла до авиакомпозитов и военной формы. Однако, в России нет современного оборудования и технологий его производства для переработки лубяных волокон.

Лубяные волокна получают из стеблей или листьев травянистых растений, из таких, как как лен, конопля, джут, канатник. Но прежде нужно разрушить соединительные ткани, связывающие волокна между собой. В основном, это достигается с помощью микроорганизмов при длительном замачивании и расстилании.

Ударно-волновая технология обработки лубяных волокон способна ускорить и удешевить волоконное производство. Об этом 24 марта на заседании «Татнефтехиминвест-холдинга» рассказал гендиректор НПО «Ударно-Волновые Технологии» (Москва) Алексей ОГНЕВСКИЙ. Данное решение может применяться для выпуска пряжи, ваты, композитных и нетканых материалов.

АО «НПО «Ударно-Волновые Технологии» разрабатывает новые решения для текстильной промышленности и медицины. Суть предлагаемого им метода в том, что в жидкой среде создается электрический разряд. В этот момент образуется плазменный шар и давление до 160 МПа. При этом формируются парогазовый пузырь и ударные волны. 

Таким образом, на сырье воздействуют гидропоток и кавитационный эффект (образование пузырьков с последующим схлопыванием и высвобождением большого количества энергии). При этом химические элементы не используются — только вода и электричество.

Технология позволяет ускорить химические процессы и удешевить производство волокон. После обработки они «на ощупь становятся как вата» и не портятся при чесании, рассказал Алексей Огневский. Волокна могут применяться для выпуска пряжи, ваты, композитных и нетканых материалов.

Сейчас предприятие работает в основном с технической коноплей, так как это самая урожайная культура. Поскольку «Татнефть» и «Татнефтехиминвест-холдинг» планируют работать с этой культурой, докладчик предложил адаптировать разработки для промышленности Татарстана.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, композиты, Агропром биотехнологии

 

к следующей новости раздела

5 апреля 2023

Импортозамещение в электроэнергетике Татарстана превысило 95%

к предыдущей новости раздела

24 марта 2023

Без «мертвых» зон: в Казани импортозаместят лазерно-ультразвуковые технологии

к следующей новости главной ленты

27 марта 2023

ФАС не помешала «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукту» увеличить за год прибыль в 6 раз

к предыдущей новости главной ленты

27 марта 2023

«Для Татарстана это будет эффективный климатический проект»