Татнефть снова возьмется за сверхглубокое бурение
Компания возвращается к кристаллическому фундаменту.
(
7 апреля 2018 20:55 , ИА "Девон" )
«Татнефть» на фоне истощения запасов традиционной нефти для восполнения текущей добычи ведет поиск углеводородов из нетрадиционных запасов коллекторов, сложенные карбонатными породами. Одно из направлений – изучение кристаллического фундамента, который лежит ниже разрабатываемых сегодня продуктивных горизонтов. Об этом в кулуарах прошедшей в Казани
конференции по перспективным геолого-геофизическим направлениям , основной темой которой было изучение мезозоя и палеозоя, Информ-Девону сообщил начальник отдела движения запасов, геологоразведочных работ и аудита управления геологии «Татнефти» Альберт БАЧКОВ.
«Стоит задача уходить на более глубокие горизонты, к платформенным породам с глубиной от 2,5 до 4 км., Рифей-Вендскому комплексу Бавлинской свиты и кристаллическому фундаменту», - сказал он. Для решения этой задачи «Татнефть» приобрела два лицензионных участка в Альметьевском районе, на которых будут изучаться горные породы, относящиеся к кристаллическому фундаменту. «По характеристикам это то же, что и доюрский период для Западной Сибири, просто залегания разного возраста», отметил Альбер Бачков.
На этих участках в 90-е годы, напомнил он, уже были пробурены скважины, но при технологиях того времени не удалось получить достаточно эффективные результаты. Теперь возвращение к той же теме на основе новых технологий, например, на геофизических акустических методах исследований, позволит получить новые знания по простиранию залегания горных пород, характеру их трещиноватости и определению характера насыщения.
Конференцию, напомним, провела нефтеогеофизическая компания «ТНГ-Групп» (Бугульма, Татарстан), инициатором был НОВАТЭК, который ищет методы работы по доюрскому фундаменту. Для «Татнефти» тема конференции тоже является принципиально важной, пояснил Информ-Девону участие в форуме делегации татарстанской компании замначальника управления разработки нефтегазовых месторождений «Татнефти» Азат ЛУТФУЛЛИН.
«Несмотря на то, что наши месторождения находятся на поздней стадии разработки, для их детального изучения и повышения эффективности разработки сейсморазведочные работы будут оставаться основой, - сказал он. По его словам, интересными были доклады по определению зон трещиноватости карбонатных коллекторов и «рок физики» (связь между петрофизическими и упругими свойствами, которая требуется для успешной сейсмической инверсии), а также по методологии ведения геологоразведочных работ.
«Конференция проходила в неформальной обстановке, - отметил Азат Лутфуллин. - Это позволило обсудить и понять мнение коллег по несейсмическим методам и их роли в повышении эффективности геологоразведочных работ, а также уточнить текущий статус проектов по импортозамещению различного оборудования и программного обеспечения для выполнения сейсморазведочных работ».
Значимость сейсмики подчеркнули еще два представителя «Татнефти» на конференции.
Венера БАЗАРЕВСКАЯ, заместитель директора института ТатНИПИнефть (Бугульма) по научной работе в области геологии трудноизвлекаемых запасов:
- На результатах сейсморазведочных работ базируется все остальные исследования в нефтяной отрасли, бурение скважин и добыча нефти. Если сейсморазведочные работы не проведены, не можем запланировать бурение скважин, нет бурения - нет нефти
На конференции со стороны сейсморазведчиков прозвучало, что они дают только куб информации, а использовать её, выбрать правильное местоположение будущей скважины - это обязанность геологов. В этом плане «Татнефть» очень тесно сотрудничает с «ТНГ-Групп», работать с её высококлассными специалистами одно удовольствие.
Благодаря такому тесному сотрудничеству подтверждаемость поисково-разведочных работ на нефть нам удается поддерживать на уровне 75-89%. Это очень высокий коэффициент, по РФ и во всем мире он составляет около 30%. Конечно, территория деятельности «Татнефти» очень хорошо изучена, только в Татарстане пробурены более 47 тыс. скважин. Но когда «Татнефть» в 2006 году вышла в Самарскую и Оренбургскую области, там подтверждаемость была очень низкая - не было даже 20%. И компании по результатам сейсморазведочных работ удалось поднять этот показатель до 56%.
Кстати, «ТНГ-Групп» в этом году исполняется 65 лет, и я желаю её сотрудникам успехов и удачи, поскольку от удачи сейсморазведчиков зависит и удача геологов.
Зоя ЛОЩЕВА, руководитель Центра моделирования ПАО «Татнефть»:
- Сегодня «Татнефть» вплотную занимается геолого-сейсмическим моделированием нефтяных карбонатных объектов. Для них практически невозможно разработать геолого-гидродинамические модели, которые создаются для терригенных объектов, например, для терригенного девона или бобриковских отложений. Для карбонатных объектов при обосновании геолого-технологических мероприятий наиболее эффективно используется 3Д-геолого-сейсмическая модель.
В общем списке объектов, по которым «Татнефти» необходимо создать 3Д–модели, доля карбонатных объектов составляет значительный объем. Геолого-сейсмическое моделирование позволяет выделять зоны разуплотнений, открытые трещины, т.е. зоны с более высокими фильтрационными свойствами. С учетом выделенных зон размещаются проектные скважины для бурения, зарезок боковых стволов и рассматриваются методики для эффективной эксплуатации и оптимизации режимов работы ранее пробуренных скважин.
Конференция была полезна и для понимания, какое место компания занимает в использовании 3Д-сейсмики при моделировании нефтяных объектов. «Татнефть» в этом направлении не отстает, а где-то даже впереди.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татнефть добыча, геология, запасы, трудная нефть, ТНГ-Групп