Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

От сейсморазведки в степях Калмыкии до исследования газовых скважин на Камчатке

(2 января 2023 09:35 , ИА "Девон" )
Несмотря на сложный для нефтегазовой отрасли год, татарстанские нефтесервисники продолжают выполнять проекты и осваивают новые технологии. На этом фоне одним из самых значимых игроков отрасли в России остается «ТНГ-Групп», входящий в «ТаграС-Холдинг» (Альметьевск). О том, каким был 2022 год для компании – в обзоре Информагентства «Девон».

В феврале ТНГ-Групп приступили к освоению методик и практики работы с высокотехнологичным комплексом оборудования компании «Шлюмберже». Приобретённые у Schlumberger технологии позволяют ТНГ-Групп предлагать заказчикам услуги на уровне самых высоких мировых стандартов, заявляют в бугульминской компании. Оборудование востребовано в нефтегазодобывающих компаниях страны и мира. Оно применимо как в разведочном, так и в эксплуатационном бурении. Данные технологии отработали на газовых скважинах Камчатки.


В следующем месяце ТНГ-Групп и Московский физико-технический институт (МФТИ) выиграли государственный грант на разработку инновационного оборудования для сейсморазведчиков. Совместная разработка призвана сократить технологический разрыв и обеспечить импортонезависимость компании, а в перспективе — всей отрасли.

Благодаря сотрудничеству ТНГ-Групп и Московского физико-технического института также ранее был разработан импортозамещающий программный комплекс петрофизического моделирования. Он предназначен для повышения эффективности поисков, разведки и разработки месторождений углеводородов, сообщало ранее ИА «Девон».


Кроме того, весной сейсмопартии №20 удалось качественно и безопасно покрыть наблюдениями 1000 кв. километров за 66 дней и установить рекорд по суточной регистрации для заказчика — 2015 физнаблюдений.


А в июле специалисты «ТНГ-Геонавигации» успешно выполнили опытно-промышленные работы с применением высокотехнологичного оборудования при строительстве скважин. Тип компоновки КНБК, предложенный специалистами предприятия, показал высокую работоспособность. Подтверждена возможность строительства скважин с горизонтальным окончанием более 1000 м и проводкой скважины по улучшенной части пласта.


Тогда же стало известно, что ТНГ-Групп выиграла очередной тендер на проведение сейсморазведки в Индии (штат Гуджарат). Сейсморазведочные исследования будут проводиться на площади 700 кв. км в Камбейском нефтегазоносном бассейне, в транзитной зоне залива Камбхат. У компании уже есть опыт работ на Андаманских островах в Индии.
 
 
Кроме того, в октябре сейсморазведочная партия № 16 «ТНГ-Геосейс» приступила к работам на Цекертинской площади в Калмыкии. Сейсморазведка поможет детализировать результаты предыдущих исследований и получить непрерывные пространственные параметры. Нефтесервисной компанией подготовлены и переданы данные под разведочное бурение. В полупустынном регионе проведена доразведка бурением. Шельфовая часть исследований станет завершающей в полевых работах. После этого специалисты ЦГИ приступят к выполнению камеральных работ.


27 октября в Москве состоялась XVI ежегодная конференция «Нефтегазовый сервис в России». На ней ТНГ-Групп наградили по итогам «ТЭК-рейтинга» в группе «Сейсморазведка». «ТЭК-рейтинг» был сформирован на основе опроса представителей 60 компаний-заказчиков. Конкуренцию татарстанской компании составили 14 отечественных предприятий.
 
 
В последний месяц года руководители ТНГ-Групп посетили с рабочим визитом АО «Узбекнефтегаз». Они подробно обсудили с топ-менеджерами «Узбекнефтегаза» перспективы сотрудничества на основе разработанной дорожной карты. Стороны договорились о реализации совместных проектов по цифровому геологическому моделированию. Кроме того, в учебных центрах и на производственных объектах ТНГ-Групп будут системно проводить мероприятия по обмену опытом и повышению квалификации для специалистов узбекистанской госкомпании.


Геофизические и геолого-технологические работы в Узбекистане «ТНГ-Групп» ведет с 2006 года. Сотрудничество крупнейшей нефтегазовой компании Узбекистана и «ТНГ-Групп» продолжается с 2018 года. Успешно работает совместное предприятие «TNG LOGGING ASIA». За это время успешно выполнено несколько проектов. Так, в прошлом году проведены геофизические исследования в скважинах и перфорация продуктивных пластов.


«ТНГ-Геосейс» также досрочно завершила исследования в Самарской области. Сейсморазведка велась методом 3D на двух участках недр. Теперь сейсмопартия готовится к сложным работам на новой площади в Оренбуржье. Геофизики успешно отработали, несмотря на помехи, связанные с особенностями площади. При этом не было допущено нарушений производственной безопасности и вреда окружающей среде.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ТНГ-Групп, скважины, геология, сейсморазведка, Калмыкия, Московские нефтегазовые конференции, рейтинги, Узбекистан

 

к следующей новости раздела

9 января 2023

Геомеханическое моделирование помогает подобрать плотность бурового раствора

к предыдущей новости раздела

29 декабря 2022

Тяжба Башнефти и ВНЗМ по пожару на УНПЗ 2017 года вышла на новый виток

к следующей новости главной ленты

4 января 2023

Нефтяной актив Тахаутдинова в Перми перешел к удмуртским бизнесменам

к предыдущей новости главной ленты

30 декабря 2022

Суши-сеты мечты от компании «Макароллыч»