Архив новостей

Январь2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татарстанские сейсморазведчики к Новому году выйдут на шельф Калмыкии

На Цекертинской площади степь с резкими перепадами температуры и суховеями, верблюдами и волками, постепенно переходит в полупустыни и пустыни с песчаными бурями. 

(7 ноября 2022 06:31 , ИА "Девон" )
Сейсморазведочная партия № 16 геофизической компании «ТНГ-Групп» приступила к работам на Цекертинской площади Калмыкии. В прошлом году бугульминские геофизики исследовали Доланско-Эрдниевский участок, а в 2018 году исследования велись на Цекертинской площади. Оба проекта были успешно завершены. К более детальному изучению Цекертинской площади по заказу «КалмТатнефти» сейсморазведчики приступили в начале октября. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы «ТНГ-Групп».

В работах по изучению Цекертинской площади задействовано более ста специалистов. Им предстоит выполнить 25 тысяч физнаблюдений прямых и отражённых волн. В основном для их получения будут задействованы мощные виброустановки. 3D-сейсморазведка поможет детализировать результаты предыдущих исследований. С их помощью будут получены непрерывные пространственные параметры, подготовлены и переданы данные под разведочное бурение, проведена доразведка бурением.

На территории исследований пролегают железная дорога и автодорога «Каспий», которая соединяет Астрахань и Махачкалу. Движение по обеим трассам оживленное. Несмотря на это, работы планируется завершить в срок. Новогодние праздники геофизики намерены встретить уже на побережье Каспийского моря. Шельфовая часть исследований станет завершающей в полевых работах, после чего специалисты «ТНГ-Групп» приступят к выполнению камеральных работ.

Цекертинская площадь расположена на территории Черноземельского и Лаганского районов. Бескрайняя степь, с резкими перепадами температуры и суховеями, верблюдами и волками, здесь постепенно переходит в полупустыни и пустыни. Работы регулярно прерываются песчаными бурями.

«Важно, что у специалистов партии есть навыки работы в полупустынном регионе, — отмечает начальник партии Денис КЛИМЕНКО. — Ведь даже передвижение по пескам в условиях бездорожья требует особой сноровки. Деталям и узлам техники, работающей при суховеях вперемешку с песком, также нужно постоянное внимание. Это только на карте территория Калмыкии кажется ровной. В действительности же рытвин и ухабов здесь предостаточно».

Ранее в сейсмопартии № 16 побывал министр природных ресурсов и окружающей среды Калмыкии Очир ДЖАМБИНОВ. Вместе с генеральным директором «Калм-Татнефти» Марселем ПЕТРОВЫМ, главой Черноземельского района Виталием КРЫЛОВЫМ и представителями руководства «ТНГ-Групп» он осмотрел производственные и жилые площадки. Министр также оценил оборудование и технику.

«Судя по отзывам, которые были озвучены во время визита в нашу сейсмопартию, увиденным гости остались довольны, - сказал замгендиректора по разведочной геофизике ТНГ-Групп Денис КИСЛЕР. — Мы показали технику и оборудование для сейсморазведки, производственную и жилую зоны базы партии, офис полевой обработки. Обсудили ход работ и возможности дальнейшего сотрудничества».

Калмыкия – один из самых малоизученных регионов России. Здесь разведано не более 10% запасов углеводородов. Эксперты оценивают их в 19 млрд тонн условного топлива. Геологоразведка на этих землях может оказаться перспективной. Прикаспийская впадина и южные территории на шельфе Каспия также богаты нефтью и газом.

Справка Информагентства «Девон»:

АО "КалмТатнефть" работает в Калмыкии с 2000 года. СП «Татнефти» и РИТЭКа действует в пределах юго-западной части Прикаспийской низменности. Южная граница Цекертинского участка проходит по границе с Дагестаном, восточная совпадает с берегом Каспийского моря.

В конце 2018 года «КалмТатнефть» открыла в Калмыкии крупное месторождение газа и газоконденсата имени Василия Бембеева. Оно расположено в Черноземельском районе Калмыкии, на площади Цекертинского лицензионного участка. Его запасы - 5,59 млрд кубометров газа и 2 млн 92 тыс. тонн конденсата. Тогда же «ТНГ-Геосейс» (дочка «ТНГ-Групп») завершила поисковые сейсморазведочные работы в Лаганском районе.

Поиск по теме: ТНГ-Групп, сейсморазведка, Калмыкия, КалмТатнефть

 

к следующей новости раздела

8 ноября 2022

Геолог потребовал с оренбургской компании «Директ Нефть» сотни тысяч долларов

к предыдущей новости раздела

3 ноября 2022

Предбанкротный «Востокнефтезаводмонтаж» подал иск к дочке Роснефти

к следующей новости главной ленты

7 ноября 2022

Россия обеспечит себя синтетическими промышленными ПАГ-маслами

к предыдущей новости главной ленты

7 ноября 2022

В Удмуртии на торги выставили два небольших нефтегазовых участка возле Глазова