Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяные гиганты Поволжья

Как в Татарстане полвека назад открывали Ромашкинское и Шугуровское месторождения.

(26 февраля 2021 17:47 , ИА "Девон" )

По итогам прошедшего года в Татарстане было добыто 32,7 млн т нефти. Из них «Татнефть» произвела 25,7 млн т нефти. При этом 60% углеводородов в республике добывается на супергигантском Ромашкинском месторождении. О том, как начиналось его освоение, говорится в статье «Нефтяная эпопея в Тимяшево», опубликованной аналитическим центром при Минэнерго ЦДУ ТЭК (Центральное диспетчерское управление). Информагентство «Девон» приводит этот материал с некоторыми сокращениями. 

ДЕРЕВЯННЫЕ ВЫШКИ «ЛЕНИНОГОРСКНЕФТИ»

В мае 1945 года в ходе заседания Государственного комитета обороны СССР, было принято решение о создании Шугуровского укрупненного нефтяного промысла в Татарстане. Так на территории республики родилось первое нефтедобывающее предприятие, ставшее предтечей нефтегазодобывающего управления «Ленинскогорскнефть».  Сегодня НГДУ входит в структуру «Татнефти», которое разрабатывает Ромашкинское нефтяное месторождение.

Еще в конце 1919 года о вероятности обнаружения углеводородных запасов между Волгой и Уралом и, в частности, в Татарстане говорил академик Иван ГУБКИН. Он отмечал, что «при благоприятных условиях разведки к жизни может быть вызван новый громадный нефтяной район, который будет иметь мировое значение». В 1939 году руководство СССР вняло словам ученого, постановив создать в регионе новую нефтяную базу — «второй Баку».

Активные поиски татарской нефти начались еще до Великой Отечественной войны. Для этих целей была сформирована Шугуровская нефтепоисковая партия. Ее в составе других геологоразведочных организаций, работающих в Татарстане, передали тресту «Татгеологоразведка» (ныне «ТНГ-Групп»).

Большую роль при подготовке первых нефтепоисковых площадей на территории республики сыграла геологическая съемка. На ее основе была определена точка для поисковой скважины №1 вблизи села Ново-Шугурово (сейчас относится к Лениногорскому району). 6 июля 1941 года началось бурение поисково-разведочных скважин.

Но на ход работ кардинальным образом повлияла война, нарушившая привычный мирный уклад жизни. Многие мужчины ушли на фронт. Нефтеразведка осталась без опытных специалистов.
Однако задачу, поставленную правительством, никто не отменял.

На смену мужчинам пришли женщины и подростки. Техники и оборудования не хватало. Необходимые материалы и запасные части приходилось перевозить гужевым транспортом — в телегах, запряженных лошадьми. Буровые вышки строились из дерева. Тяжелая физическая работа по 12 часов в сутки оплачивалась хлебом. Каждый день на буровой выдавали по килограммовой буханке, а один раз в месяц — немного крупы, а также сахар, чай.

В таких условиях женская бригада под руководством мастера Гарифа ХАМИДУЛЛИНА стала первооткрывательницей первой татарской нефти. Через два года после начала бурения, 25 июля 1943 года в результате опробования скважины, пробуренной на глубину 648 м, из тридцатиметровой нижней прослойки пошла темная маслянистая жидкость. Первые дни дебит скважины составлял 8–10 т в сутки, спустя неделю он достиг уже 20 тонн. Уникальный геологический материал, полученный из скважины №1, определил направление последующих изысканий.

Эстафету подхватила буровая бригада под руководством БУЯНЦЕВА, которая в мае 1944 года пробурила скважину №2, вскрывшую верей-намюрские отложения. Первые дни дебит составлял 40 т. нефти в сутки, потом он стабилизировался на 10 тоннах. При этом скважина эксплуатировалась самоизливом.

РОЖДЕНИЕ БАВЛИНСКОЙ НЕФТИ

К тому времени в марте 1944 года Советом народных комиссаров было принято постановление о развитии разведочных работ и подготовке к строительству нефтяного промысла на Шугуровском месторождении. Нефтяники должны были нарастить объемы буровых работ, обеспечить открытие новых месторождений нефти для промышленного освоения. Уже в 1944 году требовалось пробурить семь глубоких разведочных скважин общим метражом 4750 м и довести количество работающих буровых станков на Шугуровском до четырех.

В 1944 году в Башкирии и в Самарской области также обнаружили «черное золото». При этом пробуренные в Шугурово три скважины, хотя и позволили геологам сделать определенные выводы по нефтеносности, ответа насчет промышленной разработки не дали. Тогда было решено идти дальше и бурить глубже. Так, 17 сентября 1946 года буровики из «Туймазынефти» во главе с мастером Степаном БАКЛУШИНЫМ 1770-метровой скважиной вскрыли нефтеносный горизонт в отложениях девонского периода.

Полученный при этом суточный дебет говорил о его эксплуатационных перспективах. По итогам года скважина дала 1300 т нефти. Так было открыто Бавлинское месторождение. В 1947 году оно уже вышло на добычу в промышленных масштабах.

В это же время в структуре треста «Туймазынефть» организовали укрупненный Бавлинский нефтепромысел. Он в 1950 году послужил основой для создания «Бавлынефти», ставшей впоследствии подразделением «Татнефти». Весной 1948 года в Бавлах построили еще две скважины. Бурение на отложения в девоне снова оказалось успешным — обе скважины зафонтанировали.

Пророчество академика Ивана ГУБКИНА о «громадном нефтяном районе» начинало обретать реальные черты. Кроме полученной нефти скважины давали еще уникальный геологический материал о строении недр. На его основе геологи сумели четко сформулировать и обосновать точку зрения о том, что рельеф докембрийского кристаллического фундамента имеет подъем от Шугурова в северо-восточном направлении к селу Тимяшево (Ромашкино).

ФОНТАН НЕФТИ НА ВИШНЕВОЙ ГОРЕ

Таким образом, подчеркивалась необходимость продолжать геологоразведку в этом направлении. Однако первые две скважины, пробуренные в районе села, не дали ожидаемого результата. Среди руководства пошли разговоры о том, что поиски здесь не имеют никакой перспективы и ведут только к необоснованным тратам государственных средств.

Опасения развеяла скважина №3, под которую выбрали место в 20 км от Шугуровского промысла на склоне горы Чияле тау (Вишнёвая гора). Её строительство началось 15 июля 1946 года. Бурение проводила бригада молодого мастера Сергея КУЗЬМИНА из Шугуровской нефтеразведки. Судьба в этот раз явно благоволила нефтеразведчикам. 25 июля 1948 года при испытании скважины был получен фонтан: более 120 тыс. т безводной нефти в сутки.

Пробуренные на расстоянии 5–10 км новые скважины также дали «черное золото». Таким образом геологи опробовали методику широкого охвата разведочным бурением территории вокруг скважины №3. Нефтеносность девона подтвердилась также за пределами Ромашкинской структуры. С помощью такого же охвата были открыты Миннибаевская, Абдрахмановская, Павловская нефтеносные площади.

Так на юго-востоке Татарстана было обнаружено уникальное многопластовое Ромашкинское месторождение. Позднее методику поискового бурения, разработанную в Татарстане, с успехом использовали при разведке Самотлора и других западносибирских месторождений. Исследования нефтяных залежей показали, что открытое ранее Шугуровское месторождение представляет собой часть Ромашкинского, а сам гигант имеет многопластовую структуру. Промышленная его разработка началась в 1950-х годах.

За годы эксплуатации этого месторождения выявлено 420 нефтяных залежей. Максимальный годовой уровень добычи нефти здесь зафиксирован в 1970 году и составил 81,5 млн т. Высокую производительность на уровне 80 млн т в год  нефтяники поддерживали в течение 6 лет.

Сегодня Ромашкинское месторождение находится на поздней стадии разработки. «Татнефти» рассчитывают на дальнейшую его эксплуатацию.
По данным «ЦДУ ТЭК», по итогам 2019 года добыча на Ромашкинском составила 14,8 млн тонн. В 2018 году было добыто 15,5 млн тонн. На снижение показателей повлияло сокращение добычи по сделке с ОПЕК+.

Продолжение следует.

О том, как начиналась нефтяная история Татарстана, читайте в материале ИА «Девон».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: история, Татарстан нефтедобыча, Ромашкинское месторождение, Татнефть добыча, Лениногорскнефть, бурение, Бавлынефть, геология

 

к следующей новости раздела

1 марта 2021

Нефтяные «лепестки» Ромашкинского месторождения

к предыдущей новости раздела

25 февраля 2021

Почти все малые нефтяные компании РТ сократили добычу в 2020 году

к следующей новости главной ленты

26 февраля 2021

Развитие биотопливного рынка России обсудят в Москве

к предыдущей новости главной ленты

26 февраля 2021

Улицу Октябрьской революции в Уфе превратят в променад