Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяная история Татарстана


(28 августа 2020 18:00 , ИА "Девон" ) В этом году исполнилось 100 лет со дня образования Татарской АССР. Первые два десятилетия республика была преимущественно аграрной и ремесленной. Но с 40-х годов произошел крутой перелом, связанный с эпопеей промышленной добычи нефти. Это природное богатство повлекло за собой развитие мощного нефтехимического комплекса, строительной и машиностроительной индустрий, а также науки и других сфер, работавших на нужды нефтяников. Во многом благодаря нефти Татарстан стал развитым промышленным и научно-образовательным центром.
Об этом говорится в статье главного редактора Информагентства «Девон» Анвара МАЛИКОВА в журнале «Нефть и жизнь».

К «ВТОРОМУ БАКУ»
«Нефтяную историю» края исследователи отсчитывают с XVI века (об этом Информ-Девон писал здесь). Но речь идет о кустарных промыслах, продукцией которых были керосин и деготь. О серьезной же отрасли можно говорить с середины ХХ века.
16 марта 1938 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) совместным постановлением «О развитии новых нефтяных районов» в связи со строительством Куйбышевского гидроузла поставили задачу в 1938-1939 гг. закончить разведку затапливаемых площадей. В том же году на базе Татарского бюро Мосгеолтреста в Казани создали Геологическое управление Татарской АССР (его считают предтечей нынешнего Татарского геологоразведочного управления).

27 февраля 1939 г. вышло постановление XX Татарской областной партийной конференции «О промышленной разведке нефти», в котором, в частности, говорилось: «Учитывая наличие нефтеносных районов Татарии и их геологическую освещенность, приступить к промышленной разведке глубоким бурением Шугуровской, Сюкеевской и Булдырской структур с тем, чтобы к концу пятилетки (1938-1942 гг. – прим. автора) развернуть промышленную эксплуатацию нефти в них».

Тема получила поддержку на самом высшем уровне в марте 1939 года, когда XVIII съезд ВКП(б) выдвинул задачу создания между Волгой и Уралом новой нефтяной базы под названием «Второе Баку».

НОВАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ

В 1941 году, когда возникла угрозы захвата германскими войсками северокавказских нефтяных промыслов, рядом с селом Шугурово спешно было начато разведочное бурение. 25 июля 1943 года из скважины №1 впервые в республике был получен промышленный приток нефти. Так открыли первое в Татарстане нефтяное месторождение -- Шугуровское.

Поначалу нефть перевозили в дубовых бочках на лошадях. Ближайшая железнодорожная станция Клявлино, что в Самарской области, находилась в 27 км. Через год после окончания войны, 5 мая 1946-го, вышел приказ мобилизовать население одиннадцати районов республики для строительства нефтепровода.
«Сооружение первого в Татарии нефтепровода было подобно битве, – писал ученый-геолог Владимир Корчагин. – Оно развернулось в тяжелейших условиях послевоенной разрухи. У строителей не было ни автотранспорта, ни тракторов, ни бульдозеров, никакой-либо землеройной техники, не было даже специальных труб». Траншею вручную, кирками и лопатами вырыли в рекордные два месяца.

Около года велись монтажные работы нефтепровода Шугурово – Клявлино. В мае 1947 года первый эшелон татарстанской нефти ушел со станции. Для обслуживания первого участка нефтепровода Шугуры – Клявлино 16 августа 1949 года приказом министра нефтяной промышленности Николая Байбакова была создана Татарская нефтепроводная контора. От нее ведет историю АО «Транснефть – Прикамье».

КРАЙ ПРЕОБРАЗИЛСЯ

В 1948 году последовало открытие уникального Ромашкинского месторождения, вошедшего в десятку крупнейших в мире. Оно и сегодня остается одним из главных в России.

Этапным стало постановление Совета Министров СССР от 28 апреля 1950 г. «О мероприятиях по ускорению развития добычи нефти в Татарской АССР». Документом предписывалось создать Объединение «Татнефть» (о первых годах объединения, которому в этом году исполнилось 70 лет, ИА Девон писал здесь ). Его начальником назначили Алексея Шмарева, неординарную личность и талантливого руководителя.

В короткие сроки на юго-востоке Татарстана были сосредоточены мощные производственные, строительные силы. Из традиционных центров нефтедобычи прибыли многочисленные специалисты, строители. Одновременно с разработкой месторождений необходимо было срочно прокладывать дороги, трубопроводы, электролинии, создавать практически с нуля строительную индустрию, социальную инфраструктуру. Ведь в течение нескольких лет в регион приехали около 100 тысяч человек.

В 1956 году по объему добычи «Татнефть» вышла на первое место в Советском Союзе и удерживала его 17 лет. Со второй половины 50-х годов начался переход от экстенсивных методов нефтедобычи к интенсивным. Значительное внимание стало уделяться производительности труда и новым технологиям. Республика стала полигоном для их испытания в масштабах нефтяной отрасли страны. Здесь впервые был применен метод внутриконтурного заводнения, впоследствии ставший классическим в мировом масштабе.

Преобразился весь юго-восток республики. Возникли новые города – Альметьевск, Лениногорск, Нижнекамск, Нурлат, рабочие поселки Азнакаево, Бавлы (оба они впоследствии стали городами), Джалиль, Актюба. Преобразились старые города -- Бугульма, Елабуга, Мензелинск, Заинск.

ПИК И ПАДЕНИЕ

В 60-е годы Татарстан добывал свыше трети всей нефти страны. В 1970 году достигнута и превышена планка 100-миллионной годовой добычи, которая поддерживалась семь лет подряд. Максимум достигнут в 1975-м — 103,7 миллиона. В 1971 году в республике был добыт первый, а в 1981-м - второй миллиард тонн нефти.

СССР получил колоссальные ресурсы для развития экономики, подъема уровня жизни в отсталых регионах. «Черного золота» хватало и для помощи зарубежным союзникам. В 1964 году заработал самый протяженный нефтепровод в мире -- "Дружба". Он подавал нефть от Альметьевска в ГДР, Польшу, Венгрию и Чехословакию. Надо сказать, самому же региону, его людям доставалось от этого богатства несоразмерно мало.

После 1976 года в нефтяной отрасли Татарстана начался период неуклонного спада, растянувшийся на 19 лет. Недра показали, что они не бездонны, а «легкая» нефть закончилась. За это время добыча сократилась в 3 раза и упала к 1991 году до 32,5 млн тонн в год. Это совпало с драматичным периодом перехода страны к новой экономической системе в период перестройки и распада СССР.

Дальнейшие перспективы выглядели печально. Согласно прогнозам Госплана СССР этот показатель к 2000 году должен был опуститься до 14,5 млн тонн.
Был нанесен серьезный урон всей геологической отрасли. «Татарстану очень повезло, что он сохранил свою разведку, – вспоминает бывший главный геолог «Татнефти» Ренат Муслимов. По его словам, специалистам «Татнефтегазразведки» всегда была присуща большая осторожность в оценках запасов открытых месторождений. Иначе бы республику задушили непомерными планами, как это было с Башкирией. В период «нефти любой ценой» такая осторожность граничила с риском. В конечном итоге, значительные запасы, по выражению Р.Муслимова, были «припрятаны», и плоды этого Татарстан пожинал в последующем (продолжение следует).


Поиск по теме: Татнефть, Нефть и Жизнь, Татарстан, история, Альметьевск

 

к следующей новости раздела

28 августа 2020

Татарстан будет добывать нефть еще 200 лет

к предыдущей новости раздела

24 августа 2020

Беличья протока «средь тайги и болот»

к следующей новости главной ленты

28 августа 2020

Татарстан будет добывать нефть еще 200 лет

к предыдущей новости главной ленты

28 августа 2020

Транснефть отсудила у саратовской компании 2,4 млн рублей за недопоставку нефти