Архив новостей

Январь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

КФУ оценит ресурсы сланцевой нефти для Татнефти

Ученые Казанского федерального университета определят места для рентабельной добычи доманиковой нефти и создадут карту залежей.

(13 марта 2017 16:03 , ИА "Девон" )
Казанский федеральный университет (КФУ) и «Татнефть» оценят ресурсы сланцевой нефти на востоке Татарстана. Об этом Информ-Девону сообщили в пресс-службе КФУ. Ученые Стратегической академической единицы (САЕ) «ЭкоНефть» также изучат геохимические и геомеханические свойства доманиковых продуктивных толщ. Ими будут определены оптимальные участки для проведения промышленных испытаний и разработана методика по поиску перспективных объектов нетрадиционных трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ).
«Баженовская и Доманиковая свиты представляют собой колоссальные площади сланцевых отложений с относительно равномерным распределением органического вещества. Но где-то оно более зрелое, где-то менее. Задача состоит в том, чтобы определить, где бурение новых скважин будет рентабельно», сказал руководитель НИЛ «Внутрипластовое горение» Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Алексей Вахин. Баженовская свита в этом плане уже изучена, в отличие от доманиковой. «Комплексного картирования не проводилось, в том числе и в Татарстане. Нам предстоит это исправить, в частности, обозначить оптимальные участки для добычи — «сладкие пятна», как называют их на Западе», добавили в лаборатории.
 
«Несколько лет назад мы в РТ стали разрабатывать программу исследований домаников. «Татнефть» подключила к работе несколько казанских вузов, но проект поддержки не получил», сказал Вахин. Исследователи вначале определяли степень зрелости органического вещества в нескольких образцах породы с различных площадей и подбирали методы исследования битумоида и керогена. От зрелости пород зависит коэффициент извлечения нефти.
«По результатам первого этапа исследований мы продемонстрировали спектр методов изучения керогенсодержащих пород, возможности установления степени созревания органического вещества», отметил Вахин. «Особый интерес в компании привлекли результаты лабораторного моделирования техногенного созревания органического вещества. Это может послужить основанием для разработки технологий освоения такого типа отложений, как например, внутрипластовый ретортинг». — добавил ученый. Ретортинг – это процесс образования синтетической нефти в результате теплового воздействия на кероген.
 
Доманиковая свита, расположенная вдоль Уральского хребта от Карского моря до Каспия, является вторым важнейшим потенциальным источником сланцевой нефти после Баженовской свиты в Западной Сибири. От нее доманик отличается большей мощностью слоев (15-70 метров против 10-32), меньшей изученностью и неразработанностью. В Западной Сибири сланцевую нефть начали добывать «Газпром нефть», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Поэтому финансирование проекта «Татнефть» увеличила с 700 тысяч до 8 млн. рублей.
 
Основные задачи «ЭкоНефти» —поиск и исследование альтернативных источников энергии, повышение эффективности добычи традиционной нефти, разработка новых технологий добычи и переработки «трудноизвлекаемых» нефтей. Под последними понимаются природные битумы, тяжелая и легкая (сланцевая) нефть в коллекторах с низкой проницаемостью.
С КФУ по данному направлению сотрудничает «Татнефть» (добыча сверхвязкой нефти на Ашальчинском месторождении), «Роснефть», «Зарубежнефть» и РИТЭК.

Ранее Информ-Девон сообщал , что ресурсы сланцевой нефти в Татарстане составляют более 1 млрд тонн. «Татнефть» начала опытно-промышленную добычу, используя совмещенные технологии горизонтального и наклонного бурения с применением многостадийного направленного гидроразрыва начата. «Мы рассматриваем сверхвязкую и сланцевую нефть в качестве двух основных ресурсов дальнейшего наращивания добычи нефти в Татарстане, - заявил в сентябре 2016 года президент РТ Рустам Минниханов.
«Татнефть», несмотря на корректировку инвестпрограмм, продолжит развитие рентабельной добычи нефти, в том числе и сверхвязкой (СВН, битумные нефти) на основе последних научных достижений с применением современных экологически безопасных технологий, сообщил гендиректор компании Наиль Маганов в январе.

 

Поиск по теме: Доманик, Сланцевая нефть, трудная нефть, Казанский федеральный университет, запасы, Татнефть технологии, наука

 

к следующей новости раздела

13 марта 2017

Независимые нефтяные компании остаются лидерами по росту добычи в РФ

к предыдущей новости раздела

9 марта 2017

Татнефть в феврале продолжила сокращение добычи в рамках соглашения ОПЕК

к следующей новости главной ленты

13 марта 2017

Независимые нефтяные компании остаются лидерами по росту добычи в РФ

к предыдущей новости главной ленты

13 марта 2017

КОРПОРАЦИЯ И РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛА