Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В ГКЗ раскрыли ситуацию с подземными хранилищами нефти в РФ

(4 сентября 2023 14:01 , ИА "Девон" )
Госкомиссия по запасам полезных ископаемых одобрила проект «Роснефти» по эксплуатации первого в России подземного хранилища нефти. Об этом сообщил гендиректор ГКЗ Игорь ШПУРОВ.

"Роснефть" свой проект представила по трем участкам на Таймыре, мы рассмотрели и одобрили, - приводит его слова Интерфакс. - Но там не очень большой объем. Это проект для операционного хранения нефти, не стратегического. Больше никто пока не обращался. Но все впереди, я думаю».

Вместе с тем, пока не удается создать подземные хранилища нефти в солевых отложениях вдоль системы трубопроводов Транснефти.
«Пока нет. Санкции существенно не нарушили объемы добычи, поэтому компаниям пока это не нужно, - заявил Шпуров. - Ну или не сильно нужно. Думаю, если возникнет необходимость, компании смогут этой идеей воспользоваться».

По данным Росгеолфонда, лицензии на ПХН дочка Роснефти - "Восток Ойл" - получила в ноябре 2021 года. Эти лицензии охватывают Иркинский, Пайяхский и Песчаный участки недр на Таймыре (Красноярский край). В начале марта эти лицензии были аннулированы.

Вместе с тем, 7 марта Роснедра выдали лицензии на геологическое изучение и оценку пригодности этих участков для строительства и эксплуатации подземных сооружений компаниям "Таймырнефтегаз" и "НГХ-недра". Обе компании входят в Роснефть.

Инициатива создания подземных хранилищ нефтяного резерва активно обсуждалась в 2020 году. Тогда коронавирусные ограничения во многих странах привели к снижению спроса и падению цен на нефть. Новый виток дискуссия приобрела в марте 2022 года, на фоне бойкота российского сырья.

В Российском газовом обществе заявляли, что оптимальный объем резерва составит 10-20% от годовой добычи. Это около 55-100 млн тонн при расчете по показателю добычи нефти в 2019 году. По оценкам экспертов РГО, на создание таких хранилищ с нуля требуется 10-12 лет. Если же делать это на базе истощенных месторождений, то можно уложиться в срок 3-5 лет.

Справка Информагентства «Девон»:

Ранее Игорь Шпуров говорил, что в солевых отложениях можно хранить от 2 до 5 млн тонн нефти. Глава ГКЗ подчеркнул, что такие объекты можно строить в Восточной Сибири, Урале и Поволжье. В России есть развитая система подземных хранилищ газа (ПХГ) Газпрома. Они используются для компенсации сезонных скачков потребления газа.

У Транснефти нет таких хранилищ жидких углеводородов, хотя компания может хранить значительные объемы нефти в резервуарных парках. Это связано с тем, что Россия до 2019-2020 годов не испытывала проблем с экспортом нефти.

В «Восток Ойл» входит 52 лицензионных участка на севере Красноярского края и и Ямале. Проект Роснефти включает 13 месторождений нефти и газа, включая Ванкорский (включает Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное месторождения) и Пайяхский кластеры.

Запасы оцениваются в 6,5 млрд тонн низкосернистой нефти. Данные промыслы осваивает ООО «РН-Ванкор». «Роснефть» уже ведет геологоразведочные работы. Завершены проектно-изыскательские работы по строительству трубопровода длиной 700 км.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ГКЗ, Роснефть добыча, Транснефть, запасы

 

к следующей новости раздела

6 сентября 2023

Буровая компания из ХМАО признала риски для своего существования

к предыдущей новости раздела

1 сентября 2023

Глава ГКЗ заявил о философском значении ТРИЗов нефти

к следующей новости главной ленты

4 сентября 2023

Евгений Толочек: Русснефть увидела «свет в конце тоннеля»

к предыдущей новости главной ленты

4 сентября 2023

На Ямале получили рекордный дебит нефти в 1000 тонн