Архив новостей

Февраль2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Россия начнет создание подземных нефтехранилищ с Арктики

Игорь Шпуров: Они нужны для регулирования рынка при трудностях со сбытом.

(12 октября 2022 11:39 , ИА "Девон" )
Первые крупные хранилища нефти в России могут быть построены на севере Красноярского края. Сейчас готовится проект опытно-промышленных работ. Уже выполнено экологическое обоснование. Об этом агентству «ТАСС» сообщил генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь ШПУРОВ.

Хранилища могут быть достаточно большими. "Все зависит от того, какие цели преследуются: либо они временные, либо это большие стационарные хранилища, - отметил гендиректор ГКЗ. - Например, в солевых отложениях они могут быть на 2 или даже на 5 млн тонн".

Шпуров подчеркнул, что Россия обладает достаточно большим потенциалом для строительства таких объектов, особенно в Восточной Сибири, Урале, Поволжье. "Там достаточно емкостей, в первую очередь солевых, которые могут быть использованы", - уточнил он.

Крупные хранилища нефти в России могут быть использованы в том числе для регулирования излишков нефти и в случае возникновения логистической необходимости. Он отметил, что разрешение на строительство может быть получено уже 2023 году. "Я думаю, что в следующем году. Все достаточно быстро делается", - заявил гендиректор.

Напомним, в апреле Игорь Шпуров говорил, что подземные хранилища для нефти могут понадобится на случай проблем с ее сбытом из-за санкций. Такие резервуары будут создаваться по аналогии с подземными хранилищами газа, писали «Известия». 
«У США подземные хранилища есть давно, в соленосных отложениях, - пояснил глава ГКЗ. - Они вмещают в себя около 100 млн т нефти. В соленосных бассейнах можно создать подобные хранилища либо такой, либо большей мощности».

По словам эксперта Леонида ХАЗАНОВА, хранилища можно формировать в соленосных отложениях путем их размыва. Объекты можно расположить на территории различных регионов России, в том числе Московской области. По его оценкам, суммарная емкость подземных хранилищ нефти в России может составить 50–100 млн т.

«Хранилища можно создавать в водоупорных глинах или отработанных шахтах, но это не самый предпочтительный вариант, - считает он. - Формирование полостей в глинах сопряжено с применением взрывов, эффект от которых заранее трудно просчитать. Закачка же нефти в шахты может привести к ее заражению тяжелыми металлами, если речь идет о горных выработках по добыче руд».

Идею создания подземных хранилищ нефтяного резерва в РФ стали активно обсуждать в 2020 году, когда рухнул спрос из-за ковидных ограничений. Тогда в Российском газовом обществе говорили, что нужно создать резерв в объеме 10–20% от годовой добычи нефти. В 2020 году она составила 524 млн т. По оценке РГО, на создание таких хранилищ с нуля требуется 10–12 лет. Если же делать это на базе истощенных месторождений, можно уложиться и в 3–5 лет.

«С технической точки зрения сооружать подземные нефтяные хранилища в естественных и искусственных емкостях вполне возможно, - указывает экономист Николай НЕПЛЮЕВ. - Они безопаснее надземных резервуаров, поскольку практически исключают риск разлива жидкости. Кроме того, подземные нефтехранилища не имеют предельного объема. В них можно закачивать довольно большое количество нефти».

Комментарий Информагентства «Девон»:

Создание нефтяных резервов актуально в связи с ограничениями на поставки российской нефти, введенными западными странами и грядущими предельными ценами. Эксперты отмечают, что Россия отстала в развитии системы нефтехранилищ от многих стран — импортеров и экспортеров нефти. При том, что в России есть развитая система подземных хранилищ газа (ПХГ) Газпрома.

Кроме того, появились новые трудности с трубопроводным экспортом углеводородов. Так, оператор польского участка нефтепровода "Дружба", компания PERN, заявила о разгерметизации на трубопроводе, по которому нефть поступает в Германию. Поврежденная нитка была сразу отключена. 
А в июне в Брянской области была зафиксирована попытка подрыва нефтепровода "Дружба". В августе были остановлены поставки российской нефти через территорию Украины. Причиной стали сложности с оплатой транзита из-за санкций.

Для справки: Самое крупное нефтехранилище в мире общим объемом 82 млн баррелей находится в американском городе Кушинг. Второе по величине располагается в Южной Корее. В городе Йосу построен самый большой подземный резервуар объемом 20 млн баррелей. Далее идет нефтехранилище в Нефтяном порту (Луизиана, США) на 67 млн баррелей. Это хранилище составляет стратегический запас нефти страны. Он представляет собой сеть искусственных подземных резервуаров-полостей, которые пробурены в соляных куполах.

Поиск по теме: запасы, ГКЗ, нефтепровод "Дружба"

 

к следующей новости раздела

13 октября 2022

Кто выиграет от нового соглашения с ОПЕК и чем недовольны США

к предыдущей новости раздела

11 октября 2022

Роснефть выиграла суд против экс-замглавы Росприроднадзора и ведущего программы «Момент истины»

к следующей новости главной ленты

13 октября 2022

Кто выиграет от нового соглашения с ОПЕК и чем недовольны США

к предыдущей новости главной ленты

12 октября 2022

«Башнефть» и «Газпром нефтехим Салават» - в тройке самых доходных компаний Башкортостана