Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяники Татарстана предлагают обновить нормы промбезопасности для внедрения новых технологий

(16 февраля 2021 11:39 , ИА "Девон" )
«Татнефть» в условиях сокращения добычи нефти в рамках соглашения с ОПЕК основной упор делает на повышении эффективности производства, сокращении издержек за счет цифровизации и обеспечении безопасности производства. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по разведке и добыче нефти и газа — руководитель структурного подразделения «Татнефть-Добыча» Рустам ХАЛИМОВ на совещании Приволжского управления Ростехнадзора в Казани. В мероприятии участвовал президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ, заместитель руководителя Ростехнадзора Александр ДЕМИН и др.

КОМПОЗИТНЫЕ ТРУБЫ И СПУТНИКИ

«Татнефть» плотно сотрудничает с Ростехнадзором и другими органами власти – как федеральными, так и республиканскими. Так компания участвовала в обновлении нормативно-правовой базы в рамках «регуляторной гильотины» (отмены избыточных и устаревших нормативно-правовых актов и стандартов).

Этим занимался Ростехнадзор вместе с Комитетом по промышленности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в который входят и представители «Татнефти». «В рамках работы от компании поступило 37 предложений, - цитирует Информагентство «Девон» Рустама Халимова. - Совершенствование нормативно-правовой базы способствовало снятию барьеров для внедрения новых технологий, внедрению нового оборудования».

Кроме того, в июне 2021 года планируется утвердить национальный стандарт в области использования композитных трубопроводов и стеклопластиковых труб. «Татнефть» проделала работу в рамках рабочей группы с участием представителей Минстроя РФ и Управления государственной вневедомственной экспертизы и ценообразования РТ по строительству и архитектуре.

Внедрение композитных труб вместо металлических позволяет увеличить срок службы оборудования и значительно снизить аварийность. Увеличить темпы замены труб позволило бы введение стандартов  по экологическому проектированию стеклопластиковых промысловых труб, напомнил докладчик.

«Татнефть» активно внедряет цифровые технологии. Например, «Татнефть с помощью сверхточных геофизических спутниковых сетей «ГЛОНАСС» отслеживает геодинамическую обстановку в Татарстане. «Татнефть» провела обучающий семинар для малых нефтяных компаний, которые теперь также используют эту технологию.

Прим. Информ-Девон: «Татнефтью» в нефтяных районах Татарстана еще в 2016 году создана геодезическая сеть  сбора и обработки спутниковых данных о деформационных явлениях недр.

Одно из перспективных направлений – использование беспилотников для воздушного мониторинга  нефтепромысловых объектов, трубопроводов. С 2020 года обследовано около 10 тысяч км. территории, сообщил замгендиректора. Не менее важно и использование БПЛА при формировании цифровых карт местности с помощью лазерного сканирования. Эти технологии позволяют составлять 3Д модели контуров производственных объектов.

«Предлагаем законодательно закрепить возможность проведения наблюдений за геодинамическими полигонами с помощью спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS. Нужно законодательно закрепить порядок передачи таких данных для удаленного контроля безопасности объектов», - заявил Рустам Халимов.

БЕЗОПАСНЫЕ СКВАЖИНЫ И УДАЛЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Первый замгендиректора также сообщил, что «Татнефть» собирается принять участие в эксперименте по внедрению дистанционной системы управления безопасностью на промышленных объектах. В рамках постановления Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2415 «Татнефть» направила заявку в Ростехнадзор. Системы могут опробовать на Кичуйской установке по подготовке высокосернистой нефти, а также производстве мономеров и синтетических каучуков завода «Тольяттикаучук» (Самарская область).

Вместе с тем, нерешенным остается вопрос отсутствия нормативно-технической документации объектов, построенных в 1960-1980 е годы. Согласно федеральным нормам и правилам промышленной безопасности, здания и сооружения производственных объектов подлежат госэкспертизе. Халимов предложил законодательно закрепить возможность замены утраченной проектной документации заключением экспертизы промбезопасности.

На заседании была озвучена и проблема ограждения заборами скважин «Татнефти». В соответствии с правилами промбезопасности, взрывоопасные объекты, где работники находятся не постоянно, должны быть ограждены. Для защиты более 47 тысяч скважин требуется порядка 4 млрд рублей. «В «Татнефти» скважины уже оснащены системами дистанционного контроля, там есть системы охранной безопасности, - отметил Халимов. - Двигающиеся части и так ограждены. К тому же нами заключаются договора об охране объектов. Поэтому предлагаем исключить данное требование».

Кроме того, первый замгендиректора «Татнефти» предложил скорректировать требования по классификации опасных производственных объектов (ОПО) в отношении скважин. Дело в том, что Ростехнадзор уведомил «Татнефть» о необходимости перевода скважин с 4 на 3 (более высокий) класс опасности из-за проведения прострелочных взрывных работ. Но эти работы проводились надежным подрядчиком в ограниченный период времени и с небольшим количеством взрывчатых веществ, следует из выступления.
 
Прим. Информагентства «Девон»: прострелочно-взрывные работы в скважинах обычно применяют для отбор грунтов, ликвидации аварий, перфорации обсадных колонн и др.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Ростехнадзор, Татнефть технологии, Халимов Рустам, IT, безопасность, закон, скважины

 

к следующей новости раздела

16 февраля 2021

Ростехнадзор намерен через суд приостановить работу участка «Малых нефтяных компаний Татарстана»

к предыдущей новости раздела

15 февраля 2021

Заочные собрания акционеров могут разрешить проводить до конца 2021 года

к следующей новости главной ленты

16 февраля 2021

На Ямале впервые проведена аэрофотосъемка внутри газового кратера

к предыдущей новости главной ленты

15 февраля 2021

ТНГ-Групп в 2020 году перешагнула «миллиардную» планку в Коми и НАО