Архив новостей

Июнь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ведутся переговоры с Газпромом о сырье для новых активов СИБУРА в Татарстане

(19 февраля 2022 12:59 , ИА "Девон" )
СИБУР будет решать вопросы обеспечения сырьем «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима» вместе с правительством Татарстана и компанией «Газпром». Об этом сообщил член правления ПАО «СИБУР Холдинг», председатель совета директоров «Нижнекамскнефтехима» Михаил КАРИСАЛОВ на коллегии Минпромторга республики.
Он сообщил, что переговоры уже ведутся и заявил, что «вопрос будет решен».
 
«Не до конца решены проблемы с сырьевым обеспечением. Полная загрузка ни того, ни другого актива на протяжении длительного времени не была обеспечена, — отметил Карисалов. - Мы рассматриваем дополнительное увеличение сырья из Западной Сибири и расшивку узких инфраструктурных мест. Это и этанопровод, и этиленопровод, и работа с Газпромом. Это все — работа на 2022 год».
 
Он признал, что СИБУР и ТАИФ долгое время были конкурентами. «Иногда даже острую фазу достигала конкуренция с предприятиями группы «ТАИФ», - сказал член правления «СИБУР Холдинга». Покупку 100% акций АО «ТАИФ» в прошлом году он назвал историческим событием (о том, как был подписан договор, читайте в материалах ИА «Девон»).

«Это глобальные игроки с огромными объемами разнообразной продукции, полимерной продукции, специальной химии, каучуков», — описал Карисалов приобретенные у ТАИФа активы.
 
Комментарий Информагентства «Девон». Нефтегазохимии Татарстана не хватает легкого углеводородного сырья из-за сложности его транспортировки. В республике, через которую проходят стратегические газопроводы, рассматривалось несколько вариантов решения проблемы.

Например, речь шла об отборе из природного газа этана, пропана и бутана с одновременным получением сжиженного природного газа (СПГ). Для этого рассматривались различные варианты строительства близ Казани газоперерабатывающего завода.
 
Газпром еще в 2016 году предлагал построить новое предприятие в Сабинском районе РТ близ газокомпрессорной станции «Арская». Планировалось выделение отдельной нитки магистрального газопровода с Надым-Пур-Тазовского района (ЯНАО) в Татарстан (трубопровод «Ямал – Поволжье»).

В том же году правительство Татарстана, Газпром, «Газпром нефть», НОВАТЭК, СИБУР и ТАИФ подписали соглашение о сотрудничестве в газопереработке и нефтегазохимии. В его рамках предлагалось строительство завода мощностью до 2,7 млрд кубометров газа в год с выделением 2 млн т этана, более 800 тыс. т углеводородов и ШФЛУ. Сухой отбензиненный газ после выделения ценных фракций углеводородов должен был возвращаться в магистраль.

Обеспечить сырьем «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» можно разными способами, говорил летом 2021 года председатель правления ПАО "СИБУР-Холдинг" Дмитрий КОНОВ.
 
Первый блок — это использование максимальных возможностей этиленопровода между Нижнекамском и Казанью. Это Поволжское этиленовое кольцо — система трубопроводов для транспортировки этилена между предприятиями «Нижнекамскнефтехим», «Уфаоргсинтез», «Башкирская содовая компания» (БСК), «Газпром нефтехим Салават» и «Казаньоргсинтез». По его словам, транспортироваться больше возможность есть и без особых инвестиций.
 
Второй блок — этанопровод «Оренбург — Казань». Сегодня пропускной способности этанопровода хватает для расширения объема поставок на «Казаньоргсинтез». «Если же эти возможности будут исчерпаны, встанет вопрос о реконструкции. Здесь нужно смотреть — на чьем балансе система», - добавил Конов.
 
«Третий блок — нефть и нефтепереработка, возможности транспорта нефти, переработки нефти, и поставок прямогонного бензина с ТАИФ-НК на «Нижнекамскнефтехим», - продолжил Дмитрий Конов. - Большая часть сырья пиролиза, поступающего на «Нижнекамскнефтехим», идет с ТАИФ-НК. На сегодняшний день этого объема хватает. Чтобы его увеличить, возможно, нужно будет расширять в том числе и железнодорожные поставки».

Поиск по теме: Татарстан, Минпромторг РТ, СИБУР, Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез, газопереработка, этилен, трубопроводы, сырье, Газпром

 

к следующей новости раздела

21 февраля 2022

Туркменский транзит власти и нефтегаз

к предыдущей новости раздела

17 февраля 2022

«Казахи должны быть технарями»

к следующей новости главной ленты

21 февраля 2022

В Москве обсудят новые СПГ-проекты от Архангельска до Сахалина

к предыдущей новости главной ленты

18 февраля 2022

Башнефть пересчитала запасы и утроила их восполнение