Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татарстан может стать СПГ-хабом для Поволжья

Для начала предложено извлекать ценные фракции из трубопроводов Газпрома.

(25 августа 2020 18:04 , ИА "Девон" )
На сегодняшнем заседании совета директоров  ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) была представлена технология низкотемпературной ректификации для извлечения фракций из природного газа. Об этом рассказал заместитель генерального директора по научной работе ООО «ПЕГАЗ-Инжиниринг» (Уфа) Андрей КУРОЧКИН.

Нефтегазохимикам Татарстана не хватает легкого углеводородного сырья из-за ограниченности ресурсов и сложности транспортировки сырья с Крайнего Севера, узнало Информагентство «Девон» в ходе заседания. Снизить дефицит сырья для нефтехимии можно, выделяя этан из газа, идущего по газопроводам «Уренгой, Ямбург-ЦЕНТР».

Содержание этана и пропана ежегодно возрастает вследствие увеличения доли газа, добываемого из ачимовских залежей. В Татарстане, через который проходят стратегические газопроводы, можно увеличить глубину отбора этана до 99%. Однако экономически обосновано – 95%, отметил Курочкин.

Параллельно с получением этана, пропана и бутана можно получать сжиженный природный газ (СПГ). Первый планируемый объект - строительство установки мощностью 4 млрд кубометров газа.
Продукция может поставляться на «Казаньоргсинтез» (для этого нужен отвод) и ТЭЦ, а остаток – возвращаться  Газпрому.

Как развитие проекта, возможно строительство газоперерабатывающего завода производительностью 25 млрд кубометров газа в год. Тогда Татарстан может стать хабом для поставок СПГ в другие регионы, заявил докладчик. Это позволит перевести больше сухопутного и водного транспорта на газ и расширить газификацию жилья в Поволжье за счет автономного газоснабжения.

Представитель «ПЕГАЗ-инжиниринг» также рассказал об особенностях низкотемпературной ректификации для деэтанизации и депропанизации магистрального газа. Так, на начальной стадии природный газ осушают и  разделяют на два потока. Один поток охлаждают в деметанизаторе, а другой - в теплообменнике. Составляющие газа затем проходят еще ряд этапов. Топливный газ может быть направлен энергетикам, а из широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) выделяют сжиженные газы (СУГ).

Президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ, председательствовавший на заседании, спросил у генерального директора «Татнефти» Наиля МАГАНОВА: «На Миннибаевском ГПЗ мы тоже извлекаем газ. Может и там посмотреть?». 
«Компания будет сотрудничать с «ПЕГАЗом», - ответил тот.

Комментарий ИА «Девон»
О планах строительства в Татарстане газоперерабатывающего завода  говорится уже давно. Один из последних планов – совместный проект СИБУРа и Газпрома по Казанскому ГПЗ.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов, газопереработка, Казаньоргсинтез, МГПЗ, Газпром, сырье

 

к следующей новости раздела

25 августа 2020

Казанский завод синтетического каучука возрожден

к предыдущей новости раздела

24 августа 2020

Коронавирус поликарбонату не помеха?

к следующей новости главной ленты

25 августа 2020

Казанский завод синтетического каучука возрожден

к предыдущей новости главной ленты

25 августа 2020

«Татнефть» выиграла последний этап международного арбитража по делу «Укртатнафты»