Архив новостей

Май2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Глава СИБУРа раскрыл планы сырьевого обеспечения нефтехимии Татарстана

Источниками сырья станут ТАИФ-НК, Поволжское «этиленовое кольцо» и этанопровод.

(23 июля 2021 13:01 , ИА "Девон" )
Обеспечить сырьем «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» после объединения СИБУРа и ТАИФа можно разными способами. Об этом в интервью «Реальному времени»  рассказал председатель правления ПАО "СИБУР-Холдинг" Дмитрий КОНОВ. «Мы — точно не единственный поставщик сырья на «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез», - сказал он. - И если мы берем периметр ТАИФа, то я бы разбил эти процессы на три больших блока».

Первый блок — это использование максимальных возможностей этиленопровода между Нижнекамском и Казанью. Это Поволжское этиленовое кольцо — система трубопроводов для транспортировки этилена между предприятиями «Нижнекамскнефтехим», «Уфаоргсинтез», «Башкирская содовая компания» (БСК), «Газпром нефтехим Салават» и «Казаньоргсинтез».

Реализуемый сейчас ТАИФом проект этиленового комплекса (ЭП-600) предполагает отправку значительной части получаемого этилена на «Казаньоргсинтез», напомнил спикер.

«Мы воспринимаем возможности этиленопровода, такими, как они есть, - отметил Конов. - Транспортироваться будет больше, чем сегодня, но такая возможность есть и без особых инвестиций. Процессы регулируются выбором мощностей по переработке на КОСе и НКНХ. Все, что не направляется в этиленопровод, должно быть переработано в Нижнекамске».

Второй блок — этанопровод «Оренбург — Казань». Сегодня пропускной способности этанопровода хватает для расширения объема поставок на «Казаньоргсинтез», считает топ-менеджер.
«Если же эти возможности будут исчерпаны, встанет вопрос о реконструкции. Здесь нужно смотреть — на чьем балансе система», - добавил он.

«Третий блок — нефть и нефтепереработка, возможности транспорта нефти, переработки нефти, и поставок прямогонного бензина с ТАИФ-НК, который не в периметре сделки, — на «Нижнекамскнефтехим», - продолжил Дмитрий Конов. - Большая часть сырья пиролиза, поступающего на «Нижнекамскнефтехим», идет с ТАИФ-НК. На сегодняшний день этого объема хватает. Готового решения, как его увеличить в случае необходимости, пока нет. Возможно, нужно будет расширять в том числе и железнодорожные поставки».

В сделку по объединению с ТАИФом не вошел «ТАИФ-НК», «потому что СИБУР ничего не понимает в нефтепереработке», заявил Конов, отвечая на вопросы журналистов.
«ТАИФ-НК» важен как поставщик прямогонного бензина, но это можно обеспечить и с помощью контрактов, - пояснил он. - СИБУР никогда не шел и не покупал месторождения нефти, чтобы обеспечить себя поставками попутного нефтяного газа. Здесь так же. Никаких других нефтеперерабатывающих активов у нас нет. И расти в этом направлении мы не хотим».

Комментарий Информагентства «Девон»
Таким образом, председатель правления ПАО «СИБУР» подтвердил недавно сказанные им слова о том, что нефтегазохимическому гиганту не нужна нефтепереработка. Она может остаться в составе ТАИФа.

Объединение двух крупных компаний не приведет к монополизации рынка, считает он . Позиции ТАИФа сильны прежде всего в каучуках, а СИБУРа — в полимерах, отмечает Конов. В этом отношении компании дополнят друг друга , а их доли на конкретных рынках вырастут не так сильно.
Несколько дней назад Федеральная антимонопольная служба одобрила объединение  СИБУРа и ТАИФа, но выдвинула ряд условий. Они касаются обеспечения рынка РФ сжиженными углеводородными газами (СУГ), запрет дискриминации поставщиков и т.д.


Поиск по теме: ТАИФ, ТАИФ-НК, СИБУР, сырье, трубопроводы, этилен, Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим

 

к следующей новости раздела

26 июля 2021

Миннибаевский ГПЗ будет производить гелий и СПГ

к предыдущей новости раздела

23 июля 2021

Крупнейшее производство полипропилена в РФ построит ЛУКОЙЛ

к следующей новости главной ленты

26 июля 2021

Миннибаевский ГПЗ будет производить гелий и СПГ

к предыдущей новости главной ленты

23 июля 2021

«Рок-физика» поможет увеличить добычу нефти из карбонатов