Архив новостей

Декабрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татарстане планируют увеличить переработку нефти и дальнейший передел нефтехимической продукции

(8 октября 2021 13:22 , ИА "Девон" )
Татарстан продолжит реализовывать стратегические инвестпроекты в нефтегазохимическом комплексе. Об этом сегодня сообщил Президент республики Рустам МИННИХАНОВ в своем ежегодном послании Государственному Совету РТ. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы Президента Татарстана.

«Мы благодарны компании «Татнефть», которая в этом году ввела в эксплуатацию  производства водорода, смазочных материалов и установку каталитического крекинга, - сказал Минниханов. – Компания  до конца года введет еще 4 установки стоимостью более 53 млрд руб. Реализация проектов на комплексах ТАНЕКО и ТАИФ-НК позволит ежегодно перерабатывать в республике свыше 23 млн тонн нефти».

«Перед компаниями «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» стоят задачи по вводу собственных энергоустановок, а также по развитию производств и строительству олефинового комплекса ЭП-600, - продолжил президент РТ. - Дальнейшее обеспечение реализации этих и других важнейших проектов предусмотрено соглашением, заключенным между правительством республики и компанией «СИБУР Холдинг».
О подписании этого документа  подробнее читайте в материале «Информ-Девон».

По словам Рустама Минниханова, в Татарстане необходимо развивать крупнотоннажное производство полимеров и создавать новые перерабатывающие мощности. Например, в 2021 году запущена вторая очередь производства полимерных компаундов «ТатхимПласт». В октябре запланировано открытие производства ПАН-прекурсора для углеволокна на заводе «Алабуга-Волокно» (входит в UMATEX, дивизион Росатома - прим. ИА «Девон») В 2022 году «Данафлекс-Алабуга» продолжит создавать производство пленок и гибкой упаковки, пригодной для вторичной переработки.

В Татарстане развивается и нефтемашиностроение. Так, «Казанькомпрессормаш» поставляет каждое десятое компрессорное оборудование для нефтегазовой отрасли, сообщил президент РТ. Так дочка группы «ГМС» поставляет газоперекачивающие агрегаты для проекта «Сила Сибири – 2» (Газпром). Кроме того, «Алнас» осваивает американский рынок  оборудования для нефтедобычи.

«Перед нашей промышленностью стоят серьезные задачи, - напомнил Минниханов. - Первое – повышение эффективности. Это рост производительности труда, внедрение инноваций, цифровизация производства».

«По результатам исследований, которые были рассмотрены на форуме Kazan Digital Week , индекс готовности наших предприятий к цифровой трансформации всего 2,7 балла из 5, - заявил он. - Лишь каждое четвертое предприятие внедряет технологические инновации. Большинство компаний или недостаточно, или вовсе не занимается данным вопросом».

Кроме того, Татарстану нужно увеличивать экспорт продукции. В структуре республиканского экспорта почти 70% занимают нефть, нефтепродукты и продукция нефтехимии. «У нас есть промпредприятия с выручкой более 1 млрд руб. и нулевым экспортом, - отметил Рустам Минниханов. - Нужно наращивать поставки продукции высокого передела, прежде всего в химии, машиностроении, а также халяль-индустрии».

Также нужно решать проблемы в области импортозамещения, промышленной безопасности и кадровом обеспечении. «Данный вопрос уже сегодня вызывает серьезную обеспокоенность у многих компаний республики, - подчеркнул глава республики. - По данной теме в ближайшее время мы проведем Совет Безопасности».
Он напомнил, что в последние годы на предприятиях РТ произошел ряд резонансных несчастных случаев (очевидно, имеются в виду трагические аварии на МНКТ в январе 2021 года и «Нижнекамскнефтехиме» в 2019 году – прим. ИА «Девон»).

Поиск по теме: Татарстан НГХК, Рустам Минниханов, ТАНЕКО, СИБУР, Казанькомпрессормаш, безопасность, Нижнекамскнефтехим

 

к следующей новости раздела

11 октября 2021

Ставролен обеспечит себя сырьем для пиролиза

к предыдущей новости раздела

8 октября 2021

Внутренняя энергополитика Китая повышает мировые цены на полимеры

к следующей новости главной ленты

8 октября 2021

Выставку «Сахапромэкспо» в Якутске перенесли на 2022 год из-за пандемии

к предыдущей новости главной ленты

8 октября 2021

Названы самые экологичные предприятия России