Архив новостей

Июль2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ТАНЕКО в ближайшие 2 года перейдет от нефтепереработки к нефтехимии

(26 мая 2021 11:13 , ИА "Девон" )
Три новых производства (каткрекингводородная установка, завод масел) общей стоимостью 31 млрд рублей, официально запущенные 26 мая, значительно улучшат экономику комплекса ТАНЕКО. Об этом сказал президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ на церемонии пуска.
«В 2010 году мы открывали первую установку. Сегодня ТАНЕКО - это завод мирового уровня, - цитирует президента Информагентство «Девон». - Это огромный труд команды „Татнефти“, строителей, проектировщиков, учёных, технологов». 

На ТАНЕКО планируется запустить в 2021 году еще 4 крупных завода. Об этом сообщил генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ. Он отметил, что новые производства повышают уверенность компании в своем будущем, повышают её устойчивость. «Наш комплекс – это синергия совместного труда всей российской промышленности», подчеркнул гендиректор.

Участники церемонии для запуска нажали на пульте три кнопки в виде кубов – зеленого (символ экотоплива), синего (водород) и золотого (масло). В мероприятии участвовал также глава Нижнекамска Айдар МЕТШИН.

Эти «знаковые» установки на 95% состоят из отечественного оборудования, сообщил журналистам гендиректор ТАНЕКО Илшат САЛАХОВ. По его словам, таким образом реализуется курс на максимальное задействование российских возможностей в использовании российских проектировщиков, производителей, строителей, пуско-наладчиков. Сегодня в «Татнефти» собраны все соответствующие компетенции по ТЭО, проектированию, строительству, пусконаладке нефтеперерабатывающих и нефтехимических установок любой сложности.
«Мы отработали максимально ускоренную систему пуска под ключ, - отметил он. - С момента проектирования до запуска проходит 3 года – это по мировым меркам рекордные сроки. Год от года комплекс становится более технологичным». 

На вопрос ИА Девон, когда и какими установками будет завершено строительство нефтепереработки на ТАНЕКО и когда начнется этап нефтехимии, Салахов ответил следующее.
На очереди – вторая установка гидрокрекинга. В ближайшие 2 месяца будет закончена вторая установка замедленного коксования (её президент РТ осмотрел в этот приезд) мощностью 2 млн тонн в год. Это позволит увеличить объём переработки нефти до 15,3 млн тонн в год без производства мазута.

Что касается нефтехимического этапа, в ближайшие 2 года планируется завершить строительство комплекса ароматики для производства бензола и параксилола, которые являются сырьем для нефтехимического производства. В данный момент уже есть установка каталитического риформинга, которая входит в состав производства ароматики.

Кстати, на пущенном каткрекинге ТАНЕКО получит новую для себя продукцию - пропан-пропиленовую и бутан-бутиленовую фракции, которые будут использоваться для дальнейшего передела в нефтехимическом комплексе «Татнефти». 

Участники церемонии посетили также новейшее производство смазочных материалов «ТАНЕКО». Его производительность — 22 тыс. тонн в год. В перспективе возможно увеличение до 40-60 тыс. тонн в год.

Завод реализует моторные масла для бензиновых и дизельных двигателей; гидравлические, трансмиссионные, турбинные, трансформаторные масла; масла для легкой техники типа мотоциклов и культиваторов.

В смазочных материалах серий «Татнефть» и «ТАНЕКО» используется синтетическая базовая основа и высокоэффективные присадки. Масла характеризуются высокой смазывающей способностью, низкой температурой застывания; термоокислительной стабильностью и низкой испаряемостью.

Проектную документацию завода масел разработал казанский институт «Нефтехимпроект». Его начали строить в феврале 2019 года, а опробовали весной этого года. Объем капитальных вложений – 821 млн рублей.
Поставщики оборудования – БМЗ, «МВС Мехатроника» (г. Уфа), «Лишан» (Китай).

Поиск по теме: ТАНЕКО, Масла, Рустам Минниханов, Наиль Маганов, глубокая нефтепереработка, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

26 мая 2021

На конференции в Санкт-Петербурге провели обзор глобального рынка нефтепродуктов

к предыдущей новости раздела

26 мая 2021

Топливо и для водородных автомобилей может выпускать ТАНЕКО

к следующей новости главной ленты

26 мая 2021

Президент Татарстана и глава СИБУРа посетили новые производства «Нижнекамскнефтехима»

к предыдущей новости главной ленты

26 мая 2021

Топливо и для водородных автомобилей может выпускать ТАНЕКО