Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В России остро стоит проблема импортозамещения малотоннажной химии

В СИБУРе назвали наиболее перспективные для локализации направления.

(25 ноября 2022 06:05 , ИА "Девон" )
В России отмечается высокий спрос на российские полимеры на фоне западных санкций и снижения импорта. Однако, если производство крупнотоннажных полимеров в России выстроено эффективно, то вопрос локализации малотоннажной химии стоит острее. Об этом рассказал генеральный директор научно-исследовательского центра "Сибур Полилаб" Константин ВЕРНИГОРОВ.

"Дополнительный запрос весьма высокий, до 700-800 тыс. тонн полимеров в год, - цитирует его ТАСС. - Около 300 тыс. тонн приходится на полиэтилен и полипропилен, полимеры, которые производятся внутри страны. Это те сегменты, в которых переработчики, потребители полимеров, производители готовых изделий до санкций использовали не только наши полимеры, но и импортные".

"Наиболее импортонасыщенная отрасль по готовым изделиям из полимеров - это пищевая, непищевая упаковка, мешкотара, крышки и посуда, - оценивает гендиректор. - Здесь очень большой потенциал по импортозамещению готовых изделий - около 300-350 тыс. тонн в год. Далее идут такие отрасли как медицина и гигиена, строительство, транспорт".

Вместе с тем, локализация производства нового изделия может занять до нескольких лет. Россия, по словам Вернигорова, хорошо обеспечена собственными крупнотоннажными полимерами. Это стало возможным во многом за счет инвестиций СИБУРа.
«Ситуация выглядит менее управляемой, если говорить про малотоннажное производство», - подчеркивает руководитель "Сибур Полилаба". Имеются в виду спецпластики и продукты с уникальными эксплуатационными свойствами, производство которых в мире составляет 100-150 тыс. тонн в год. В России эти полимеры производятся лишь в лабораторных количествах.

"Можно упомянуть существенные затруднения с таким материалом как EVOH, - отметил Константин Вернигоров. - Это полимер, который применяется для обеспечения барьерных свойств в полимерной упаковке и других изделиях, в том числе бензобаках и системах напольного отопления. Он не такой крупнотоннажный, но его производителей во всем мире – единицы. Это в совокупности с уникальными свойствами создает существенный общемировой дефицит. Необходимо думать над локализацией EVOH в России".

СИБУР проводит испытания и омологацию на производствах клиентов более 100 соединений. Это позволит заменить 60-70 тыс. тонн импортной продукции, сообщил Вернигоров. Еще одно направление работы СИБУРа и "Сибур Полилаба" - это модификация существующих марок полимеров без использования новой технологии производства.

«Мы вывели на рынок за этот год около девяти новых марок полимеров для различных отраслей, в большинстве своем для упаковки, - рассказал топ-менеджер. - Это марки для колпачков и крышек, для контейнеров; решения для горячей ламинации, которые используются в упаковке типа "Тетрапак", в индустриальной упаковке. Совокупный потенциал по данным продуктам - около 50 тыс. тонн в год с возможностью роста".

СИБУР также вывел на рынок специальные решения для газовых труб в рамках масштабной программы газификации регионов РФ. В продуктовом портфеле компании есть марка, которая рекомендуется для использования в сложных условиях прокладки. В том числе, в несвязных и скальных грунтах, районах с повышенной сейсмичностью.

Ранее Информагентство «Девон» писало, что потребление трубных марок полиэтилена в России по итогам 9 месяцев выросло на 23%. При этом ряд российских производителей труб столкнулись с критическим дефицитом сырья. При этом поставки СИБУРа за это время превысили темпы роста рынка и увеличились на 38%. По прогнозам компании, потребление полиэтиленовых труб на внутреннем рынке по итогам года вырастет на 30%.

Кроме того, СИБУР собирается обеспечить себя отечественными катализаторами для спецмарок полиэтилена. Их будут выпускать на «Нижнекамскнефтехиме», писал ранее «Информ-Девон».

Поиск по теме: СИБУР, полимеры, упаковка, импортозамещение, трубопроводы

 

к следующей новости раздела

28 ноября 2022

Тобольский комплекс СИБУРа резко нарастит выпуск спецполиэтиленов

к предыдущей новости раздела

24 ноября 2022

СИБУР обеспечит себя отечественными катализаторами для спецмарок полиэтилена

к следующей новости главной ленты

25 ноября 2022

Конференции и выставки в 2022-2023 годах

к предыдущей новости главной ленты

24 ноября 2022

Губернатор Югры: в регионе затянули с «решениями по добыче нефти и газа»