Архив новостей

Декабрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Башкортостане построят производство СПГ

И вложат триллион рублей в газопереработку.

(24 августа 2021 11:04 , ИА "Девон" )
В Башкирии обсуждается стратегия развития нефтеперерабатывающего комплекса "Газпром нефтехим Салават". Рассматриваются варианты модернизации существующих мощностей и строительства новых производственных линий. В частности, планируется ежегодно поставлять на комплекс 28 млрд кубометров этаносодержащего газа. Об этом сообщил глава Башкортостана Радий ХАБИРОВ.

«Кроме того, рассматриваем перспективы создания на площадке ГНС еще одного предприятия — первого в РФ комплекса по переработке по китайской технологии сухого газа метана, - заявил он. - Уже прошли стадию обоснования инвестиционных вложений. В совокупности стоимость развития обоих этих направлений оцениваются в 1 трлн рублей».

Башкирия стремится выстраивать конструктивные отношения с бизнесом, например, «Башнефтью», отметил Хабиров. «У компании есть непрофильные активы, мы договариваемся, чтобы часть из них была передана на баланс республики, - рассказал он. - Кроме того, наши местные компании становятся ее поставщиками в ходе закупочной деятельности».

«С Газпромом активно развиваем сеть  автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, синхронизируем наши республиканские программы перевода техники на газ, - сказал глава региона. - В планах — строительство на территории республики завода по производству сжиженного газа».

Башкирия - нефтедобывающий и нефтеперерабатывающий регион. Поэтому в 2020 году из-за сделки ОПЕК+ индекс промышленного производства (ИПП) республики упал на 2 п.п. по сравнению с показателем предыдущего года. Но уже в первом полугодии промышленность продемонстрировала рост на 2,2п.п. к аналогичному периоду прошлого года. В июне ИПП Башкортостана составил 106%. «По итогам года, с учетом увеличения объема нефтепереработки, мы можем выйти на 105%», - сообщил Радий Хабиров.

Справка Информагентства «Девон»
"Газпром нефтехим Салават" входит в компанию «Газпром переработка». С недавнего времени находится в доверительном управлении у «Русгаздобычи». Последняя планирует создать газохимический кластер  в Башкирии. Он будет сопоставим с Амурским ГПЗ и комплексом в Усть-Луге.

«Газпром нефтехим Салават» будет перерабатывать этансодержащий газ Надым-Пур-Тазовского региона и Тамбейского месторождения (Ямал). 23 млрд кубометров газа может быть отправлено в направлении «Турецкого потока». 

Недавно сообщалось также, что премьер-министр Башкирии Андрей НАЗАРОВ предложил ввести  в состав правительства республики руководителей компаний «Башнефть» (гендиректор Хасан ТАТРИЕВ), Башкирской содовой компании (Эдуард ДАВЫДОВ) и «Газпром Нефтехим Салават» (Айрат КАРИМОВ). 

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, Газпром нефтехим Салават, газопереработка, Газпром ГМТ, СПГ, Башнефть

 

к следующей новости раздела

24 августа 2021

В Ульяновске начнут производить композитные профили для ветроэнергетики

к предыдущей новости раздела

23 августа 2021

«Казаньоргсинтез» научился перерабатывать пропан

к следующей новости главной ленты

24 августа 2021

Жилье для медиков, образование дошкольников, поддержка детских кружков…

к предыдущей новости главной ленты

23 августа 2021

Стоит ли избегать независимые АЗС при заправке