Архив новостей

Декабрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Русгаздобыча приступает к формированию газохимического кластера в Башкирии

Он будет сопоставим с Амурским ГПЗ и комплексом в Усть-Луге.

(4 августа 2021 13:09 , ИА "Девон" )
Федеральная антимонопольная служба России одобрила сделку о передаче компании "Газпром нефтехим Салават" в управление Русгаздобыче. Об этом сообщил глава компании «Русгаздобыча» Константин МАХОВ.
 
Дочка Русгаздобычи - Русхимальянс, которая является оператором газоперерабатывающего завода Газпрома и Русгаздобычи в Усть-Луге, недавно подписала соглашение на управление компанией "Газпром нефтехим Салават".

"Получили одобрение ФАС. Последние вопросы, я думаю, мы решим в ближайшие несколько дней. Но фактически мы уже находимся на "Салавате". Мы уже работаем, взаимодействуем с руководством, с предприятием, проводим аудит", - приводит слова Махова «Агентство нефтегазовых новостей».

Он добавил, что Русгаздобыча подписала с Газпромом предварительное соглашение о поставке дополнительных 28 млрд кубометров этаносодержащего газа на "Газпром нефтехим Салават". Русгаздобыча хочет модернизировать башкортостанское предприятие, полностью загрузить его мощности. 

«Там есть газопереработка. Мы хотим ее увеличить и загрузить полностью мощности "Салавата" и, возможно, других заводов, - заявил Махов. - Через "Салават" проходит "этановое кольцо". И учитывая, что по этому направлению газ идет в "Турецкий поток", считаем, что из этого предприятия можно сделать комплекс, сопоставимый с Амурским ГПЗ и комплексом в Усть-Луге".

Так, Амурский ГПЗ Газпрома будет производить 38 млрд кубометров газа для поставок в Китай, до 60 млн кубометров гелия, 2,4 млн тонн этана, около 1 млн тонн пропана. Планируется отгружать 0,5 млн тонн бутана и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции. Его выход на полную мощность ожидается в 2025 году.

Справка ИА «Девон»
Русгаздобыча в мае подписала соглашение с Газпромом на управление нефтеперерабатывающим комплексом "Газпром нефтехим Салават" в Башкирии. Компания специализируется на нефтепереработке, нефтехимии и производстве минеральных удобрений.
Ранее салаватский комплекс входил в состав компании "Газпром переработка".

Газоперерабатывающий комплекс на «Газпром нефтехим Салавате» будет перерабатывать  этансодержащий газ Надым-Пур-Тазовского региона и Тамбейского месторождения (Ямал). Всего на салаватский завод будет поставлено 28 млрд кубометров газа. Из этого объема 23 млрд кубометров газа может быть отправлено в направлении трубопровода «Турецкий поток». 

Кроме того, «РусГазДобыча» совместно с «Газпромом» строит комплекс по транспортировке и переработке газа в Усть-Луге (Ленинградская область) стоимостью 2,4 трлн рублей. На предприятии будут перерабатывать сырьевой газ и разделять его на пропан, бутан и пентан-гексановую фракцию. Планируется также производить этан.

Поиск по теме: Газпром, газопереработка, Газпром нефтехим Салават, трубопроводы, ФАС

 

к следующей новости раздела

4 августа 2021

«ЗапСибНефтехим» нарастит выпуск полипропилена на 8%

к предыдущей новости раздела

3 августа 2021

В 2021 году два российских производителя нарастили выпуск полипропилена

к следующей новости главной ленты

4 августа 2021

Обанкротившийся пермский завод фитингов перейдет «внучке» Сбербанка

к предыдущей новости главной ленты

4 августа 2021

На ТАНЕКО теперь перерабатывают не только нефть