Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ЛУКОЙЛ импортозаместил всё необходимое для производства полимеров

Компания планирует производить полиэтилен низкой плотности и полипропилен на Кстовском НПЗ и расширить ассортимент полимеров на Ставролене.

(2 марта 2023 06:05 , ИА "Девон" )
ЛУКОЙЛ, несмотря на введенные против России санкции, минимизировал производственные риски. Компания решила вопросы по поставкам аналогов катализаторов, присадок, реагентов, а также оборудования и запчастей из дружественных стран. Это позволит обеспечить российских переработчиков пластмасс качественным сырьем и техническим сервисом, сообщает «ПластИнфо».

Об этом на выставке RUPLASTICA 2023 в Москве рассказала старший менеджер отдела технологии нефтегазохимии компании «ЛУКОЙЛ» Оксана БОРИСОВА. Она сообщила, что на предприятии «Ставролен» в Буденновске смонтирована новая линия компаундирования полиэтилена. Ее запуск намечен на первый квартал 2023 года. В этом году также планируется перейти на упаковку всего производимого полиэтилена и полипропилена в стрейч-худ пленку, а также расширить складские мощности.

В планах у компании остается создание производства полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) и полипропилена (ПП) на НПЗ «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтезе» в Кстово. Для него завершается разработка проектной документации (FEED). ЛУКОЙЛ также расширит марочный ассортимент полипропилена и полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) на «Ставролене».

В частности, выпущена промышленная партия полиэтилена марки PE6PP35. Из нее выпускают полимерные трубы для нефтегазодобычи. Запланировано проведение испытаний продукции. Кроме того, марка ПЭВП PE100LS для труб холодного водоснабжения уже прошла опытно-промышленные испытания. Продолжаются работы по омологации (улучшению технических характеристик). ЛУКОЙЛ также планирует выпускать ПП марки PPG1007–01 для а напорных труб, листов и компаундов, а для производства нетканых материалов типа спанбонд — марку PPG1390–20.

Справка Информагентства «Девон»:

В 2021 году сообщалось, что ЛУКОЙЛ вложит 61 млрд рублей в строительство комплекса по производству полимеров в Нижегородской области. На нем будут выпускать до 500 тыс. тонн полипропилена в год. Сырьем для производства станет пропилен с двух установок каталитического крекинга мощностью 4 млн тонн в год.

Комплекс станет крупнейшим в России производством полипропилена, интегрированным в структуру НПЗ, говорил тогдашний президент ЛУКОЙЛа Вагит АЛЕКПЕРОВ. Внутренний российский рынок полипропилена уверенно растет, отмечал он. Кроме того, у компании есть терминал в городе Высоцке Ленинградской области, через который экспортируется пропилен.

Пропилен также производится на заводе «Ставролен» мощностью 300 тыс. тонн в год. «Рынок уже сформирован, поэтому разместить еще полмиллиона тонн для нас не составит никакого труда», — заверял Алекперов. После запуска нового производства на Кстовском НПЗ прямой конкуренции между ЛУКОЙЛом и СИБУРом при выпуске полипропилена не будет, заявляли эксперты.

На выставке RUPLASTICA было представлено новейшее оборудование и технологии производства и переработки пластмасс, полимеров и каучуков. Мероприятие прошло 24-27 января в ЦВК «Экспоцентр» (Москва).


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез, Лукойл, Мероприятия, полиэтилен, Полипропилен

 

к следующей новости раздела

2 марта 2023

СИБУР в Казани будет участвовать в создании индустриального парка для переработчиков полимеров

к предыдущей новости раздела

1 марта 2023

В «Тольяттикаучуке» нашли решение, как меньше забирать речной воды

к следующей новости главной ленты

2 марта 2023

Как обманывают нефтяников-вахтовиков

к предыдущей новости главной ленты

1 марта 2023

В «Тольяттикаучуке» нашли решение, как меньше забирать речной воды