Архив новостей

Октябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Полипропилен не будет предметом конкуренции ЛУКОЙЛа и СИБУРа

Аналитики оценили перспективы будущего производства на Нижегородском НПЗ.

(26 июля 2021 10:33 , ИА "Девон" )
ЛУКОЙЛ вложит 61 млрд рублей в строительство комплекса по производству полимеров  в Нижегородской области. Оно разместится на территории Нижегородского нефтеперерабатывающего завода (г. Кстово) и будет выпускать до 500 тыс. тонн полипропилена в год. Сырьем для производства станет пропилен с двух модернизируемых установок каталитического крекинга мощностью 4 млн тонн в год. Они расположены на «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтезе», пишет «Коммерсант-Нижний Новгород».

Заместитель председателя правительства РФ Юрий БОРИСОВ полагает, что у нового предприятия не должно возникнуть проблем со сбытом продукции.
«Это очень востребованный продукт, но его производство на душу населения в России в разы меньше, чем в Китае или Америке. При этом темпы роста производства полипропилена на 4,7% опережают темпы роста российской экономики в целом», — отметил вице-премьер на церемонии начала строительства установки.
По его мнению, появление нового комплекса в европейской части России должно стать дополнительным стимулом для производителей готовых пластиковых изделий, сконцентрированных в этом регионе.

По словам президента ПАО ЛУКОЙЛ Вагита АЛЕКПЕРОВА, комплекс станет крупнейшим в России производством полипропилена, интегрированного в структуру НПЗ.
Внутренний российский рынок полипропилена уверенно растет, говорит он. Кроме того, у компании есть терминал в городе Высоцке Ленинградской области, через который пропилен экспортируется в 35 стран мира.

Пропилен производится на заводе «Ставролен» мощностью 300 тыс. тонн в год. Крупнейшим его потребителем является Турция. «Рынок уже сформирован, поэтому разместить еще полмиллиона тонн для нас не составит никакого труда», — уверен президент ЛУКОЙЛа.

По данным аналитического агентства «Сканпласт», по итогам 2020 года суммарный объем производства полипропилена в России вырос на 31% по сравнению с 2019 годом, до 1,9 млн тонн. Основной прирост производства обеспечил завод «Запсибнефтехим» компании СИБУР в Тобольске.

За 2020 год СИБУР произвел более 1,1 млн тонн полипропилена, увеличив производство на 36,2%. В первом квартале 2021 года объем выпуска составил 326 тыс. тонн, рост на 21,1%. В компании ранее заявляли, что запуск завода «Запсибнефтехим» позволит полностью отказаться от импорта популярных марок полимеров, заменив их отечественной продукцией.

После запуска нового производства на НПЗ прямой конкуренции между ЛУКОЙЛом и СИБУРом при выпуске полипропилена не будет, говорит генеральный директор Центра отраслевых исследований Александр КОСТИН. «При таком сравнительно небольшом объеме производства ЛУКОЙЛ вряд ли начнет выпуск массовых марок, - говорит он. - Скорее всего, компания сосредоточится на производстве каких-то менее популярных видов полипропилена, которые при относительно низкой себестоимости будут иметь хороший потенциал для экспорта в страны Европы и СНГ».

Александр СОБКО из Rupec отмечает, что еще до запуска «Запсибнефтехима» в 2019 году Россия являлась экспортером полипропилена. Небольшой импорт на уровне 10–15% от объема рынка существовал за счет разнообразия марок этого полимера. Не все из них производились в России, отмечает он.

«Объем импорта будет снижаться по мере того, как "Запсибнефтехим" будет наращивать производство более сложных и дефицитных марок, - считает эксперт. - Поэтому для обсуждения конкуренции на внутреннем рынке сейчас нужно оценивать не суммарные балансы, а говорить о том, какие марки выберет ЛУКОЙЛ для своего производства, чтобы в минимальной степени конкурировать с прочими производителями».

Александр Собко пояснил, что многие российские и зарубежные компании наращивают объем нефтехимического производства, в том числе и с расчетом на экспорт. «Неудивительно, что ЛУКОЙЛ идет в этом же направлении. Производство полипропилена в Нижегородской области будет использовать в качестве сырья пропилен, получаемый на этом же НПЗ, а значит дополнительные капзатраты будут относительно невелики», — добавил он.

Справка ИА Девон
Крупнейшими производителями полипропилена в России являются следующие предприятия:
«Тобольск - Полимер» (СИБУР) - 436 тыс. тонн;
«Нижнекамскнефтехим» (ТАИФ) - 215,8 тыс. тонн;
«Полиом» (СП «Газпромнефти» и СИБУРа) - 214,2 тыс. тонн;
«Томскнефтехим» (СИБУР) - 141,3 тыс. тонн;
НПП «Нефтехимия» (СП «Газпромнефти» и СИБУРа) - 131,4 тыс. тонн;
«Уфаоргсинтез» («Башнефть») - 119,3 тыс. тонн;
«Ставролен» - 111,8 тыс. тонн.

Поиск по теме: Алекперов Вагит, Полипропилен, ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез, СИБУР, ЗапСибНефтехим

 

к следующей новости раздела

27 июля 2021

Налоги от нефти и химии Татарстана за первое полугодие выросли на 23%

к предыдущей новости раздела

26 июля 2021

Миннибаевский ГПЗ будет производить гелий и СПГ

к следующей новости главной ленты

26 июля 2021

Инженера Транснефти осудили за грязную нефть «Дружбы»

к предыдущей новости главной ленты

26 июля 2021

Миннибаевский ГПЗ будет производить гелий и СПГ