Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как избежать проблем при заправке на АЗС с постоплатой

Если не хватило денег за нечаянно налитый полный бак– пиши расписку.

(7 июля 2023 17:28 , ИА "Девон" )
На ряде заправок «Газпром нефти» ввели систему постоплаты. Однако новшество, которое уже прижилось в европейских регионах, не понравилось некоторым клиентам за Уралом. О том, как избежать проблем при заправке на таких АЗС – в подборке Информагентства «Девон».

КАК ЗАПРАВЛЯТЬСЯ ПРИ ПОСТОПЛАТЕ.

Еще в марте «Газпром нефть» объявила, что расширит число АЗС, на которых клиенты смогут сначала заправить автомобиль, а затем оплатить покупку. 
«Такой формат распространен по всей стране, - приводит ИА «Девон» сообщение компании. - Он способствует ускорению обслуживания и востребован среди автомобилистов, привыкших ценить свое время. Кроме того, оплата по факту более удобна при заправке автомобиля до полного бака».

На таких АЗС можно заправляться с помощью заправщика или самостоятельно. Для самостоятельной заправки до полного бака следует засунуть пистолет в бак автомобиля и нажать рычаг. Топливо зальется до отсечки.

Если водителю нужно заправиться на определенную сумму или залить конкретный объем топлива, то нужно следить за табло колонки. Для остановки налива необходимо повторным нажатием отжать рычаг пистолета и вернуть последний на колонку. Затем уже идти на кассу и платить за топливо. 

Также водители могут оплатить заказ в мобильном приложении «АЗС «Газпромнефть». В этом случае заправка пройдет по предоплате, отмечают в компании.

Новшество уже внедрено на заправках в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Ярославле, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Екатеринбурге и Свердловской области, Тюмени, Челябинске, Кемерово, Красноярске, Новосибирске, Омске и Барнауле.

ЧТО ЖДЕТ НЕВНИМАТЕЛЬНОГО КЛИЕНТА.

При постоплате можно заправить полный бак без переплаты, приводит «Комсомольская правда» слова водителя из Новосибирска. Ведь по обычной схеме можно промахнуться и оплатить больше, чем вмещает бак на самом деле. Тогда придется возвращаться на кассу за перерасчетом. 

По новой схеме нужно лишь оплачивать литры по факту. Среди других плюсов - более высокая скорость обслуживания при нехватке заправщиков. Например, идти до кассы нужно лишь один раз.

Однако многие автомобилисты не знают, что заправка проходит по новым правилам. Из-за этого им приходится платить за «лишний» бензин. Некоторые клиенты жалуются, что не заметили предупреждения.

«Когда я сказала, что у меня с собой только 500 рублей, оператор предложила написать расписку и вернуться с деньгами позднее, - приводит URA.RU слова одной из жительниц Тюмени. - В итоге пришлось воспользоваться кредиткой и влезть в долги перед банком. Интересно, а если человек, к примеру, не из Тюмени и на АЗС проездом, ему потом тоже по расписке обратно возвращаться?».

В компании же ответили ей, что при самостоятельной заправке контроль и ответственность за количество поступившего в бак топлива несет клиент. Возврат заправленного топлива по техническим причинам невозможен.

«Случайно заправил полный бак! - приводит 72.ru слова другого владельца машины. - А хотел всего 10 литров. Неудобная система. Видел не один раз, в каком шоке от новых правил стояли автовладельцы и искали, где взять денег на заправленное».

Красноярцы тоже раскритиковали новую систему постоплаты на заправках «Газпромнефти». Они пожаловались на плохое информирование и вынужденные переплаты. Об этом сообщил глава краевого управления Роспотребнадзора Дмитрий ГОРЯЕВ, сообщает NGS24.RU. В ведомстве начали проверку, но нарушений не нашли.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ХВАТИЛО ДЕНЕГ.

Некоторые водители уезжали с АЗС, не оплатив топливо, отмечали в компании «Газпром нефть».
«Когда мы видим такое, то вызываем полицию, — поясняет сотрудник заправки. - Она по горячим следам задерживает таких водителей. Были случаи, когда водителей привозили обратно к нам, и те уже оплачивали то, что взяли».

В таких случаях водителям грозит либо административная, либо уголовная ответственность – в зависимости от суммы ущерба. Ответственность по статье 158 УК РФ (кража) предусматривается при хищении от 2500 рублей.

У заправочных компаний давно отработаны ситуации, что делать с «переливщиками», пишет «Российская газета». Таким клиентам предлагают заполнить договор, по которому они обязуются погасить долг в течение нескольких дней на другой АЗС этой же сети.

В противном случае на неплательщика подается судебный иск. При этом требовать оставить паспорт или права в залог заправщики не могут, согласно статье 19.17 КоАП.
Есть и неформальный способ решения проблемы, отмечает издание. Можно оставить в залог какую-либо ценную вещь или попросить знакомых перевести нужную сумму.

По закону «О защите прав потребителей» клиенты имеют право на полную информацию о товаре или услуге. Порядок оплаты должен быть в явном виде прописан и размещён так, чтобы потребитель увидел условия до заправки. Это могут быть плакаты возле заправочной станции, объявления и информационные стенды и т.д.

В марте 2022 года Информ-Девон писал, что из-за санкций на ряде заправок возникли проблемы с бесконтактной оплатой топлива. Подобные сбои возникали и в начале этого года на АЗС «Башнефти» при оплате безналичным способом.
Кроме того, ранее в ЛУКОЙЛе призывали потребителей переходить на электронные чеки из-за дефицита бумаги. Подобная ситуация также возникла в самом начале «вала санкций».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Газпром нефть, цена бензина, Транспорт

 

к следующей новости раздела

11 июля 2023

Как оптовая цена бензина стала выше розничной

к предыдущей новости раздела

5 июля 2023

Как вырастут цены на АЗС к осени

к следующей новости главной ленты

7 июля 2023

Нефтяной сектор Казахстана восстанавливается после энергетического блэкаута

к предыдущей новости главной ленты

7 июля 2023

Какие налоговые новости ждут нефтяников в сентябре