Архив новостей

Январь2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Независимые нефтяные компании остаются лидерами по росту добычи в РФ

В 2016 году прирост составил 19% до 22 млн тонн нефти.

(13 марта 2017 16:40 , ИА "Девон" ) Независимые нефтегазодобывающие компании (ННК), в том числе и малые, в 2016 году добыли немногим более 22 млн тонн нефти и конденсата. Это составляет 4% от общеотраслевой российской добычи, сообщили Информ-Девону в Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций («АссоНефть»).
ННК РФ остаются лидерами по темпам прироста добычи нефти. В 2016 г. в сравнении с 2015 г. темпы прироста добычи сектора ННК составили, в соответствии со статистическими показателями ФГБУ «ЦДУ ТЭК», в среднем 19% против 2,4% - по отрасли в целом и 1% - по ВИНК.
Этому способствовала сбалансированность структуры продаж ННК (60% нефти идет на внутренний рынок, 40% - на экспорт); монотоварность продукции; ориентация на собственные или отечественные сервисные компании (по аналогии с ВИНК «Сургутнефтегаз»); гибкость бизнеса и оперативность принятия управленческих решений; непопадание под западные санкции.
 
В прошлом году в РФ, по данным ЦДУ ТЭК, действовало 146 независимых нефтегазодобывающих компаний. Среди них 67 «малых», т.е. с объемом добычи менее 50 тыс. т. в год.
 
Лидером сектора по объемам добычи и темпам её прироста остается ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК). Темп прироста добычи компанией достиг 49%.
Высокий прирост добычи показывают и компании под управлением АО «Русь-Ойл» (ЗАО «НК Дулисьма», «Хортица», ООО «Полярное сияние», ООО «Развитие Санкт – Петербурга», ООО «Негуснефть», ООО «Майорское», ЗАО «Иреляхнефть», ООО «ПЭК», ЗАО «Каюм-нефть» и др.) – около 15%.
«Русь-Ойл» увеличивает объемы добычи нефти за счет наращивания ресурсной базы путем приобретения новых активов. Так, в ноябре 2016 г. венгерская MOL закрыла сделку по продаже 100% компании «Матюшкинская вертикаль» в Томской области частным инвесторам из России, которые передали актив в доверительное управление «Русь-Ойл». Компания расширяет границы своих месторождений с помощью применения инновационных методов разведки, бурения и добычи УВС.
 
Добытое сырье ННК реализуют преимущественно на внутреннем рынке РФ. При этом в 2016 г. существенно выросли поставки на Хабаровский НПЗ, ТАНЕКО, Новошахтинский ЗНП, ЯНОС и Московский НПЗ. Основными направлениями экспортных поставок остаются порты Козьмино, Приморск, Новороссийск.
 
Увеличение добычи в секторе ННК возможно путем расширения фонда действующих скважин, однако это требует серьезных капвложений. Усиление налогового давления на сектор вследствие роста НДПИ при невозможности экспорта для ряда компаний ведет к снижению прибыльности ННК и сужает их инвестиционные возможности. Это и обусловило падение добычи в 2016 г., в первую очередь, в самых слабых группах сектора ННК.
 
Без стимулирования независимой геологоразведки и добычи в стране, российский ТЭК в обозримой перспективе может лишиться заметного числа небольших нефтегазодобывающих компаний, считают в «АссоНефти».
Эти участники рынка являются во многих странах драйверами развития конкурентной среды. К тому же, малые компании наиболее заинтересованы в приумножении своих запасов через активное осуществление ГРР, что способствует развитию ресурсного потенциала отрасли в целом.
 
К ННК, по версии АссоНефти, относятся предприятия, не аффилированные с вертикально-интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) и не имеющие в своем уставном капитале доли (вклада) РФ более 50%. ННК не имеют собственных нефтеперерабатывающих заводов и не ведут свою деятельность на условиях соглашений о разделе продукции. Данные критерии утверждены заместителем министра энергетики РФ в протоколе совещания представителей Минэнерго, ФАС, ЦДУ ТЭК и «АссоНефти» о классификационных критериях независимых нефтегазодобывающих компаний.
Есть еще и статистика ЦДУ ТЭК. Она учитывает данные только тех недропользователей, которые сдают нефть в магистральные трубопроводы «Транснефти». Кроме них есть и компании, относящихся по критериям к ННК, но которые транспортируют свою нефть по железным дорогам или автоцистернами. Некоторые организации ничего не добывают, а только проводят геологоразведку. По разным источникам, всего в России насчитывается порядка 250 независимых компаний.

Поиск по теме: АссоНефть, малые компании, отчетность

 

к следующей новости раздела

16 марта 2017

Каковы перспективы газомоторных и электрических сетей АЗС в России?

к предыдущей новости раздела

13 марта 2017

КОРПОРАЦИЯ И РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛА

к следующей новости главной ленты

13 марта 2017

В Ижевске обсудят правовое регулирование горизонтально направленного бурения

к предыдущей новости главной ленты

13 марта 2017

КФУ оценит ресурсы сланцевой нефти для Татнефти