Независимые нефтяные компании РФ нарастили добычу в 2016 году на 4,9% до 21,3 млн тонн
На долю ННК приходится 4% российской нефтедобычи.
(23 декабря 2016 09:08 , ИА "Девон" )
Независимые нефтегазодобывающие компании (ННК) нарастили объемы добычи за 2016 год на 4,9% против 2% роста в целом по отрасли. За этот год ННК могут добыть около 21,3 млн тонн нефти. Об этом заявила генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций Елена Корзун на годовом общем собрании участников «АссоНефти». Информ-Девон приводит основные данные, озвученные ею на собрании.
В этом году произошло усиление роли российских нефтяных компаний с государственным участием. По итогам 2016 г. на долю таких компаний будет приходиться почти 63% добычи углеводородов, против 7% в 1995 году. Но ситуацию у вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) можно охарактеризовать, как стагнацию (темп прироста - 0,3%).
Напомним, к ННК, по версии Ассоциации, относятся предприятия, не аффилированные с вертикально-интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) и не имеющие в своем уставном капитале доли (вклада) РФ более 50%. ННК не имеют собственных нефтеперерабатывающих заводов и не ведут свою деятельность на условиях соглашений о разделе продукции.
Независимые нефтегазодобывающие компании (ННК) 5 лет подряд занимают 4% добычи нефти и газа. В РФ работают 147 независимых компаний, в том числе 64 малых. Годовая добыча каждой из последних составляет менее 50 тыс. тонн. Наиболее крупные - «Иркутская нефтяная компания» и группа предприятий под управлением «Русь-Ойл» («Дулисьма», «Хортица», «Иреляхнефть», «Каюм-нефть», «Полярное сияние», «Негуснефть» и др. с общим объемом добычи в 2016 г. свыше 3-х млн тонн).
Основа ННК, на которое приходится 80% его добычи - это «Иркутская нефтяная компания», «Русь-Ойл» (Восточная Сибирь) и 33 малые нефтяные компании Татарстана (МНК РТ).
Объем добычи «независимого сектора» в 2016 году составит 21,3 млн тонн нефти и конденсата или 3,92% общероссийской добычи.
Темпы прироста компаний «Зарубежнефть», «Нефтиса», «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», «Томскнефть» ВНК оцениваются в 3%.
Производительность этих компаний останется на уровне около 430 тыс. баррелей в сутки, с диапазоном по отдельным компаниям от 150 тыс. баррелей в сутки до 1 и менее 1 тыс. баррелей в сутки.
В 2016 г. добычу нефти начали 4 новых компании (ООО «Тихоокеанский терминал», ООО «Ялыкское», ООО «Высоковское» и ОАО «Юмойл»). Три компании (ООО «ВУМН», ООО «Кунгурская нефтяная компания» и ООО «Регион-Сириус») прекратили добычу.
В этом году «Юкола-Нефть» и «Иркутская нефтяная компания» открыли по одному месторождению, а ООО «Стимул-Т» - 2 месторождения.
«ЮКОЛА-нефть» выбрала стратегию приобретения новых участков в географической близости к уже разрабатываемым ею месторождениям, что позволяет ей существенно экономить. Благодаря своим новым приобретениям, «ЮКОЛА-нефть» рассчитывает в 2017 г. добыть свыше 500 тыс. тонн нефти (в 2015 г. – 314 тыс. тонн, в 2016 г. -375 тыс. тонн).
В 2014 г. половина акций «Стимул –Т» были проданы индийской компании «Oil India» за 85 млн долл., из которых 54 млн. долл. было вложено в производство. В результате за этот год добыча компании вырастет более чем на 30% (125 тыс. тонн против 95 тыс. тонн в 2015 г.). Объем промышленных запасов компании прирос на 3 млн тонн. Главные проблемы «Стимул – Т» – это низкие дебиты, отсутствие инфраструктуры в труднодоступной местности, а также нехватка средств на развитие. Финансирование идет, в основном, за счет средств акционеров.
Среди самых мелких ННК (до 10 тыс. тонн нефти в год) можно выделить ООО «Русланойл» в Республике Татарстан (создана в 2016 году) и ОАО «Юмойл» в Республике Коми. 16 компаний в этой группе (ООО «КомсомольскНефть», ЗАО «Вольновснефть», ООО «ДонНефть» и др.) сократили добычу.
Факторами, обеспечившими стабильность независимых компаний, названы сбалансированность структуры продаж (60% сырья идет на внутренний рынок, 40% экспортируется); монотоварность продукции; ориентация на собственные отечественные сервисные компании; гибкость и оперативность принятия управленческих решений; непопадание под западные санкции.
Сегодня наибольшие возможности для развития есть у ННК, имеющих льготы по НДПИ («Иркутская нефтяная компания») и экспортной пошлине («Дулисьма», «Иреляхнефть» и др.) Активно развиваются МНК РТ («Кара-Алтын», «Алойл», «Шешмаойл» и др.) при активной поддержке со стороны руководства республики.
Льготные налоговые условия на этапе start-up на республиканском уровне в конце 90-х годов привели к тому, что сегодня МНК РТ добывают свыше 22% нефти Татарстана или более 7 млн. тонн (в 1997 году - 3%). Особое внимание руководство республики уделяет использованию «малыми» компаниями новейших технологий, различных МУНов. Именно «малые» компании Татарстана впервые применили метод одновременно-раздельной эксплуатации нескольких нефтяных пластов.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: АссоНефть, малые компании, Татарстан нефтедобыча, Корзун Елена