Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Российский нефтегаз объединяется ради отечественного софта

В приоритете консорциума – системы геомоделирования, предиктивной аналитики, цифровые двойники…

(16 июня 2023 11:33 , ИА "Девон" )
Ведущие российские нефтекомпании создадут IT-консорциум. Это позволит полностью обеспечить отечественными ИТ-решениями нефтегазовую и нефтехимическую промышленность. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы «Газпром нефти».

В состав консорциума войдут Газпром, Газпром нефть, Зарубежнефть, ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, Росгеология, СИБУР Холдинг, Татнефть и Транснефть. Соглашение о подготовке к созданию нового объединения подписано представителями компаний на Петербургском международном экономическом форуме в присутствии зампреда правительства РФ Дмитрия ЧЕРНЫШЕНКО.

Консорциум совместно с отечественными ИТ-компаниями займется обеспечением полного цикла разработки индустриального ПО на основании единых отраслевых принципов и платформенных решений.

В числе приоритетных направлений – системы геомоделирования и предиктивной аналитики, управление лабораторной информацией и диспетчерским контролем. Будут также разрабатываться сервисы управления цепочками поставок, цифровые двойники инфраструктуры, платформы автоматизации и управления производством, а также роботизированные решения.

Предусмотрено развитие открытой платформы промышленной автоматизации на базе открытых ИТ-стандартов взаимодействия между программами и устройствами. Она позволяет совместить различный софт для производственных объектов вне зависимости от производителя.

В качестве проектного офиса консорциум будет дополнять работу Индустриального центра компетенций «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование». В его рамках участники определили 28 наиболее значимых проектов для реализации. Среди них – разработка системы моделирования технологических процессов, геологического моделирования, интерпретации и обработки сейсмики.

«Нефтегазовый сектор является одним из наиболее емких секторов экономики, в том числе и в части потребностей в ИТ-услугах, - отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. - Это создает уникальные возможности для опережающего внедрения комплексных отечественных решений взамен используемых иностранных».

«Однако это требует консолидации спроса участников рынка, что и является одной из задач консорциума, - добавил вице-премьер. - Цель – достичь полного суверенитета как минимум по 12 ключевым направлениям к 2026-2028 годам. Они должны закрывать всю производственную цепочку: от геологоразведки до переработки углеводородов».

По данным портала Comnews, не все участники ИЦК "Нефтегаз, нефтехимия и недропользование" согласились на участие в консорциуме. Среди них -компании "Роснефть" и "Сургутнефтегаз". Отмечается, что о намерении создания ИТ-консорциума публично сообщила только "Газпром нефть".

Иинициатором создания консорциума стала "Газпром нефть", отмечает источник издания. При этом представитель одной из крупных компаний заявил, что не видит смысл в создании консорциума. Он считает, что все эти инициативы можно реализовать в рамка индустриальных центров компетенций. Тем более, что инициатором их создания выступил глава правительства Михаил МИШУСТИН.

Комментарий ИА «Девон»:

Российская ИТ-отрасль одной из первых почувствовала на себе санкционный удар. В 2022 году из РФ ушли многие крупные поставщики оборудования и софта (Cisco, Siemens, IBM и др.). Другие компании, как «Майкрософт» заявили о намерении сократить свое присутствие в нашей стране. К этому нужно добавить отключение лицензий и возможности обновлений. Приобрести же зарубежные решения стало нельзя из-за ухода международных платежных систем из России.

Западные санкции негативно повлияли на экспорт отечественных ИТ-продуктов из-за трудностей с оплатой и санкциями в отношении отечественных компаний. Кроме того, Евросоюз запретил экспорт ряда услуг в сфере ИТ-консультирования. Из-за этого оборудование и программы осталось из ЕС остались без техобслуживания.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: IT, Газпром нефть, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

16 июня 2023

Как проще отремонтировать эксплуатационную колонну скважины

к предыдущей новости раздела

16 июня 2023

Нефтяной гигант и VK наладили облачный контакт

к следующей новости главной ленты

16 июня 2023

Плавучая атомная генерация подпитает производство вдоль Севморпути

к предыдущей новости главной ленты

16 июня 2023

Нефтяной гигант и VK наладили облачный контакт