Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Обеспечить IT-независимость нефтегаза РФ планируют к 2028 году

Для этого создают консорциум ведущих компаний ТЭК.

(1 июня 2023 19:22 , ИА "Девон" )
Нефтегазовые компании планируют создать индустриальный консорциум "Нефтегаз". С его помощью они рассчитывают к 2028 году полностью закрыть отечественными решениями потребности в IT для отрасли. Об этом заявил глава "Газпром нефти" Александр ДЮКОВ в рамках форума "Цифровая независимость промышленной России" (31 мая – 2 июня, Нижний Новгород). Об этом сообщил Интерфакс.

Участниками консорциума планируют стать Газпром нефть, Газпром, СИБУР, НОВАТЭК, Зарубежнефть, Транснефть, Татнефть, Росгеология, ЛУКОЙЛ, МХК ЕвроХим. Подписание соглашения между ними ожидается на Петербургском международном экономическом форуме ПМЭФ (14-17 июня).

Сейчас действует индустриальный центр компетенций (ИЦК) "Нефтегаз, нефтехимия и недропользование". В него вошли 13 крупнейших отраслевых компаний.

"Был сбор потребностей для импортозамещения, - сказал Дюков. - Мы определили 12 ключевых направлений работы, от геологоразведки по всей цепочке до сбыта. В прошлом году выбрали 28 проектов, как особо значимые. Государственного финансирования не просили. Разработка идет в рабочем режиме компаниями-участниками. В основном эти проекты будут реализованы к концу 2025 года".

Перед отраслью стоит ещё огромное число задач в IT, отметил гендиректор ПАО «Газпром нефть».
На первом этапе в консорциум войдет большинство участников ИЦК.

«В дальнейшем мы предполагаем расширение состава, в том числе за счет заинтересованных организаций из других отраслей, - рассказал Александр Дюков. - Рассчитываем, что в будущем участниками консорциума могут стать компании и технологические партнеры из дружественных стран".

"Отраслевой ландшафт станет на 100% покрыт отечественными решениями, по эффективности соответствующими или превосходящими зарубежные аналоги,- пояснил топ-менеджер. - Будет создан каталог индустриального ПО, решения которого станут доступны для тиражирования. Будет создана среда и инструменты для эффективной совместной разработки и внедрения индустриального программного обеспечения. Эти задачи мы хотим окончательно решить к 2028 году».

Комментарий Информагентства «Девон»:

Российская ИТ-отрасль одной из первых почувствовала на себе санкционный удар. В 2022 году из РФ ушли многие крупные поставщики оборудования и софта (Cisco, Siemens, IBM и др.). Другие компании, как «Майкрософт» заявили о намерении сократить свое присутствие в нашей стране. К этим проблемам нужно добавить отключение лицензий и возможности обновлений. Приобрести же зарубежные решения стало нельзя из-за ухода международных платежных систем из России.

Западные санкции негативно повлияли на экспорт отечественных ИТ-продуктов из-за трудностей с оплатой и санкциями в отношении отечественных компаний. Кроме того, Евросоюз запретил экспорт ряда услуг в сфере ИТ-консультирования. Из-за этого оборудование и программы осталось из ЕС остались без техобслуживания.

Что касается «Газпром нефти», то в компании цифровизации уделяют большое внимание. Недавно компания создала и внедрила цифровую экосистему для взаимодействия заказчиков и исполнителей нефтесервисных услуг. Это первая такая система среди российских ВИНК, писал «Информ-Девон».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Газпром нефть, IT, импортозамещение, сотрудничество, Мероприятия

 

к следующей новости раздела

2 июня 2023

Плазмотроны могут стать экологичной альтернативой в переработке тяжелой нефти и мазута

к предыдущей новости раздела

31 мая 2023

Робот будет обследовать и диагностировать нефтепроводы изнутри

к следующей новости главной ленты

2 июня 2023

Традиционные нефтяные качалки меняют на гидроприводы для штанговых насосов

к предыдущей новости главной ленты

1 июня 2023

Россия обеспечит себя термостойкими трубами из спецполимеров