Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Российский нефтегаз объединяется ради отечественного софта

В приоритете консорциума – системы геомоделирования, предиктивной аналитики, цифровые двойники…

(16 июня 2023 11:33 , ИА "Девон" )
Ведущие российские нефтекомпании создадут IT-консорциум. Это позволит полностью обеспечить отечественными ИТ-решениями нефтегазовую и нефтехимическую промышленность. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы «Газпром нефти».

В состав консорциума войдут Газпром, Газпром нефть, Зарубежнефть, ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, Росгеология, СИБУР Холдинг, Татнефть и Транснефть. Соглашение о подготовке к созданию нового объединения подписано представителями компаний на Петербургском международном экономическом форуме в присутствии зампреда правительства РФ Дмитрия ЧЕРНЫШЕНКО.

Консорциум совместно с отечественными ИТ-компаниями займется обеспечением полного цикла разработки индустриального ПО на основании единых отраслевых принципов и платформенных решений.

В числе приоритетных направлений – системы геомоделирования и предиктивной аналитики, управление лабораторной информацией и диспетчерским контролем. Будут также разрабатываться сервисы управления цепочками поставок, цифровые двойники инфраструктуры, платформы автоматизации и управления производством, а также роботизированные решения.

Предусмотрено развитие открытой платформы промышленной автоматизации на базе открытых ИТ-стандартов взаимодействия между программами и устройствами. Она позволяет совместить различный софт для производственных объектов вне зависимости от производителя.

В качестве проектного офиса консорциум будет дополнять работу Индустриального центра компетенций «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование». В его рамках участники определили 28 наиболее значимых проектов для реализации. Среди них – разработка системы моделирования технологических процессов, геологического моделирования, интерпретации и обработки сейсмики.

«Нефтегазовый сектор является одним из наиболее емких секторов экономики, в том числе и в части потребностей в ИТ-услугах, - отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. - Это создает уникальные возможности для опережающего внедрения комплексных отечественных решений взамен используемых иностранных».

«Однако это требует консолидации спроса участников рынка, что и является одной из задач консорциума, - добавил вице-премьер. - Цель – достичь полного суверенитета как минимум по 12 ключевым направлениям к 2026-2028 годам. Они должны закрывать всю производственную цепочку: от геологоразведки до переработки углеводородов».

По данным портала Comnews, не все участники ИЦК "Нефтегаз, нефтехимия и недропользование" согласились на участие в консорциуме. Среди них -компании "Роснефть" и "Сургутнефтегаз". Отмечается, что о намерении создания ИТ-консорциума публично сообщила только "Газпром нефть".

Иинициатором создания консорциума стала "Газпром нефть", отмечает источник издания. При этом представитель одной из крупных компаний заявил, что не видит смысл в создании консорциума. Он считает, что все эти инициативы можно реализовать в рамка индустриальных центров компетенций. Тем более, что инициатором их создания выступил глава правительства Михаил МИШУСТИН.

Комментарий ИА «Девон»:

Российская ИТ-отрасль одной из первых почувствовала на себе санкционный удар. В 2022 году из РФ ушли многие крупные поставщики оборудования и софта (Cisco, Siemens, IBM и др.). Другие компании, как «Майкрософт» заявили о намерении сократить свое присутствие в нашей стране. К этому нужно добавить отключение лицензий и возможности обновлений. Приобрести же зарубежные решения стало нельзя из-за ухода международных платежных систем из России.

Западные санкции негативно повлияли на экспорт отечественных ИТ-продуктов из-за трудностей с оплатой и санкциями в отношении отечественных компаний. Кроме того, Евросоюз запретил экспорт ряда услуг в сфере ИТ-консультирования. Из-за этого оборудование и программы осталось из ЕС остались без техобслуживания.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: IT, Газпром нефть, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

16 июня 2023

Как проще отремонтировать эксплуатационную колонну скважины

к предыдущей новости раздела

16 июня 2023

Нефтяной гигант и VK наладили облачный контакт

к следующей новости главной ленты

16 июня 2023

Плавучая атомная генерация подпитает производство вдоль Севморпути

к предыдущей новости главной ленты

16 июня 2023

Нефтяной гигант и VK наладили облачный контакт