Архив новостей

Май2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Россия создает противовес иностранным институтам стандартизации и сертификации в ТЭК

Президент РФ предложил крупным компаниям нефтегаза присоединиться к созданному «Газпром нефтью», СИБУРом и «Татнефтью Институту нефтегазовых технологических инициатив.

(19 января 2021 11:24 , ИА "Девон" )
Государство рекомендовало компаниям «Роснефть», «Лукойл», «Новатэк», «Сургутнефтегаз», «Русснефть», «Зарубежнефть», «ТАИФ» и «Иркутская нефтяная компания» войти в состав учредителей Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ). Об этом говорится в списке поручений президента РФ Владимира ПУТИНА по итогам совещания по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли, пишет Интерфакс.

Доклад по этому вопросу должен поступить до 1 мая 2021 года, говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента.

Также президент поручил правительству РФ содействовать привлечению иностранных нефтяных и нефтегазохимических компаний к деятельности ИНТИ. Доклад по этому вопросу должен быть подготовлен до 31 марта 2021 года.

Наряду с этим, нефтегазовые компании могут рассмотреть вопрос о подписании с институтом меморандума о сотрудничестве с целью развития стандартизации в нефтегазовой сфере и получения статуса наблюдателя.

Ранее несколько крупных игроков инициировали создание в российской нефтегазовой отрасли собственного отраслевого института стандартизации и оценки соответствия. На данный момент в мире доминирующую позицию в этой области занимает Американский институт нефти (API). Это делает российские проекты и компании уязвимыми для санкционного режима.
 
"Автономная некоммерческая организация сформирует новую систему добровольной сертификации на основе лучших наработок компаний-участниц. Платформой для перспективной системы может выступить Система добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ, созданная "Газпромом", - прокомментировала пресс-служба "Газпрома".

"За свою столетнюю историю институт API достиг доминирующего положения на рынке, близкого к монопольному. Для отечественной нефтегазовой отрасли в существующей ситуации в геополитике - это источник существенных рисков при реализации крупных инвестиционных проектов", - ранее объяснял начальник департамента 335 "Газпрома" Павел КРЫЛОВ.

"API как основная площадка для разработки новых продуктов и технологических решений пользуется своим широким международным признанием, лоббируя интересы своих членов и государства США, - добавил зампред правления "Газпрома" Виталий МАРКЕЛОВ. - Это создаёт сложности для российских производителей при оценке соответствия требованиям иностранных стандартов.

«Нередко иностранные производители, сертифицированные API, угрожают отзывом монограмм на продукцию в случае поставки их в компании и проекты, находящиеся под санкциями США и Евросоюза", - заявил он.

Справка ИА «Девон»

В феврале 2020 года в Сколково был зарегистрирована АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив». На тот момент ее соучредителями были «Газпром нефть», «СИБУР Холдинг» и «Татнефть». В декабре прошлого года совет директоров «Газпрома» формально одобрил участие ПАО «Газпром» в этом институте.

Институт объединяет нефтегазовые, нефтехимические и инжиниринговые компании, а также производителей оборудования для совместной работы над отраслевыми стандартами и создания системы добровольной сертификации. ИНТИ должен помочь российским машиностроителям преодолеть лицензионные барьеры на внутреннем и мировых рынках.

Ранее заместитель гендиректора ПАО «Татнефть» Ренат Нугайбеков заявлял  о доминировании даже на отечественном рынке «эталонных» стандартов Американского института нефти (API) и Французского института нефти (IFP). Это осложняет жизнь производителям оборудования, отметил он.

Поиск по теме: сотрудничество, Газпром, СИБУР, Татнефть

 

к следующей новости раздела

28 января 2021

Работники «Татнефти» смогут получать до 2 млн рублей за рацпредложения

к предыдущей новости раздела

15 января 2021

«Томскнефть» в 8 раз увеличила срок службы НКТ

к следующей новости главной ленты

19 января 2021

Татнефть сделает свои АЗС в Санкт-Петербурге премиальными

к предыдущей новости главной ленты

19 января 2021

В США нефтегаз реабилитировали