Архив новостей

Март2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Институт нефтегазовых технологических инициатив создали СИБУР, Газпром, Татнефть, и Газпром нефть

Это нужно для преодоления лицензионных барьеров в машиностроении и замены иностранных стандартов на отечественные.

(4 декабря 2020 07:03 , ИА "Девон" )
Татнефть, СИБУР, Газпром и Газпром нефть учредили в Сколково Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ), чтобы помочь российским машиностроителям преодолеть лицензионные барьеры. Об этом корреспонденту ИА «Девон» рассказал заместитель генерального директора по логистике и техническому развитию «Татнефти» Ренат НУГАЙБЕКОВ.

Справка
ИНТИ - автономная некоммерческая организация, объединившая нефтегазовые, нефтехимические и инжиниринговые компании, а также производителей оборудования для совместной работы над отраслевыми стандартами и создания системы добровольной сертификации. 
Цель ИНТИ - обеспечить диалог между иностранными лицензиарами и отечественными производителями оборудования. Разработка стандартов позволит унифицировать требования отрасли к производителям, а также увеличить долю российских материалов и оборудования в крупнейших инвестиционных проектах.
Институт нацелен на создание общеотраслевой системы стандартизации и сертификации продукции, видов работ и услуг, способной успешно и с большей долей локальных компетенций заместить существующие в качестве «эталонных» стандарты Американского института нефти (API) и Французского института нефти (IFP).
Институт уже утвердил стандарт на центробежные насосы для нефтепереработки.

Сегодня большинство технологий, связанных с нефтегазовым машиностроением, - зарубежные, пояснил Ренат Нугайбеков. Поэтому лицензиары при поставке оборудования для российских предприятий включают требования о применении зарубежных стандартов внутри РФ.
Самый известный из этих стандартов, но далеко не единственный, - требования Американского общества инженеров-механиков (ASME). 
«Иностранные стандарты являются барьером для развития внутреннего машиностроения, - считает замгендиректора «Татнефти». - Северсталь и другие предприятия участвуют в работе для принятия адекватных стандартов на внутреннем рынке».

«Западные партнеры поддерживают своих производителей и гарантируют качество, - отметил Нугайбеков. - Есть мнение, что наш внутренний рынок не может давать такое же качество. Но, к примеру, комплекс ТАНЕКО на 90% построен из отечественного оборудования. При строительстве этого НПЗ лицензиар согласился использовать наши стандарты. На этом требовании настоял генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ. Переговоры проходили непросто».

В рамках программы импортозамещения на Бугульминском механическом заводе ПАО «Татнефть» освоили выпуск аппаратов воздушного охлаждения. Они соответствуют требованиями ASME, лицензиаров компаний Alfa Laval Packinox (Франция), ХАМОН и OFFICINE LUIGI RESTA S.p.A (Италия).

Сейчас БМЗ изготавливает оборудование, в основном, в соответствии с требованиями иностранных лицензиаров, пояснил Нугайбеков. Это требование практически всех крупных инвесторов и заказчиков - Ямал СПГ, НОВАТЭК, Газпром нефть и т.д. Это урезает возможности отечественных машиностроителей на российском рынке, подчеркнул он. 

Чтобы решить эти проблемы, необходимо внедрить отечественные стандарты как аналог мировым. «Нужно, чтобы они были признаны основными мировыми лицензиарами, - считает замгендиректора. - Это будет способствовать развитию поставок отечественных машиностроителей на внутренний рынок и за рубеж. Институт нефтегазовых технологических инициатив и будет способствовать выходу российских поставщиков за рубеж и способствовать внедрению отечественных стандартов. Уже заключены соответствующие соглашения с рядом лицензиаров.

О том, как «Татнефть» с нуля строила и проектировала НПЗ «ТАНЕКО», читайте в материале Информагентства «Девон» («Инжиниринг без иностранцев» ).

Поиск по теме: Татнефть, СИБУР, Газпром нефть, Оборудование, импортозамещение, Нугайбеков Ренат

 

к следующей новости раздела

7 декабря 2020

В холдинге «ТаграС» созданы уникальные кольца для центраторов обсадных труб

к предыдущей новости раздела

3 декабря 2020

«ТМС-Групп» выпустит мобильные центрифуги для буровых растворов

к следующей новости главной ленты

4 декабря 2020

От масел шумеров до современных технологий нефтедобычи в Оренбуржье

к предыдущей новости главной ленты

3 декабря 2020

Модернизацию и цифровизацию нефтепереработки ЛУКОЙЛа обсудили онлайн