Архив новостей

Июль2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Башавтотранс ограничил конкуренцию при закупках топлива

Победитель должен был поставить перевозчику 1,63 млн литров ДТ за 63,3 млн руб.

(25 июня 2018 12:13 , ИА "Девон" )
 
«Башавтотранс» ограничил конкуренцию при закупках дизтоплива, фактически не допустив на торги заправки «Башнефти». Об этом сообщает «Коммерсант-Уфа».

В октябре УФАС по Республике Башкортостан признал госперевозчика нарушившим законодательство о закупках при отборе поставщика дизельного топлива. Торги были объявлены в сентябре. По их условиям, победитель должен был поставить ГУП «Башавтотранс» 1,63 млн литров дизельного топлива «Евро ДТ-З-К5» (около 10 тыс. литров ежесуточно). Начальная стоимость лота оценивалась в 63,3 млн руб. На аукцион была подана одна заявка — ООО «РН-карт» (входит в структуру «Роснефти»).

С жалобой в УФАС обратился «Лукойл-интер-кард». В ней компания указала на то, что условия торгов ограничивают количество участников. По условиям «Башавтотранса», чей автопарк победитель торгов должен был бы заправлять ежедневно, стационарные автозаправочные станции или мобильные модульные безоператорные АЗС должны быть расположены на расстоянии не более 1 км от филиала госперевозчика на улице Цветочной в Уфе. Под этот критерий, говорилось в жалобе, подходят исключительно заправки «Башнефти».

Антимонопольная служба признала жалобу обоснованной. В предписании, выданном «Башавтотрансу» и минэкономразвитию Башкирии было поручено отменить все протоколы закупки, внести изменения в аукционную документацию, установить новую дату приема и окончания приема заявок, новую дату проведения аукциона.

После этого в судах представитель «Башавтотранса» заявлял о том, что транспортная компания «вправе определить требования, которые соответствуют его потребностям с учетом специфики деятельности и обеспечивают эффективное использование бюджетных средств».
Перевозчик посчитал, что не имеет возможности установить требования о месте расположения АЗС поставщика, которые удовлетворяли бы всех возможных поставщиков». В качестве довода компания привела выдержку из письма минэкономразвития России от 7 мая 2015 года, в котором заказчикам давалось право на ограничение удаленности места оказания услуг.

Суды, отказав госперевозчику, указали на то, что в этом письме также шла речь о том, что ограничение территории «не должно создавать дискриминационных условий для участника торгов, приводящих к ограничению конкуренции». Суды согласились, что единственным игроком рынка, который подходил по этому критерию, была «Башнефть». Поэтому спорное условие нарушает принцип обеспечения конкуренции.

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, Башнефть АЗС, Транспорт, Аукционы тендеры, ФАС, суды, закон

 

к следующей новости раздела

5 июля 2018

Башнефть отремонтирует НПЗ Уфанефтехим и Новойл за 1,1 млрд рублей

к предыдущей новости раздела

4 июня 2018

Транснефть расширит нефтепровод Куйбышев-Тихорецк в рамках проекта «Юг»

к следующей новости главной ленты

25 июня 2018

Биржевые цены на бензин стабилизировались впервые за несколько недель

к предыдущей новости главной ленты

25 июня 2018

Новомет будет выпускать в Перми термостойкие нефтепогружные кабели