Архив новостей

Апрель - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Спасибо!

Украина сливает нефть из трубопроводов

Одновременно начался экспорт украинской нефти

(12 мая 2014 16:09 , ИА "Девон" ) "Укртранснафта", являющаяся оператором нефтепроводов Украины, начала откачку технологической нефти из нефтепроводов для её переработки на НПЗ "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ, Полтавская область).
По состоянию на 29 апреля, "Укртранснафта" уже закачала на Кременчугский НПЗ 173,677 тыс. тонн нефти. Всего же Укртранснафты", на НПЗ планируется поставить 240 тыс. тонн, оставшаяся часть должна поступить в мае.
1 апреля 2014 года "Укртранснафта" обратилась в Минэнергоугля с письмом, в котором просило разрешить реализацию проекта по выкачке из системы нефтепроводов 1,355 млн тонн технологической нефти для её дальнейшей переработки на Кременчугском НПЗ. Освобождённые от нефти нефтепроводы оператор предлагает заполнить водным раствором или азотной смесью.
Предложение вызвало критику со стороны экспертов отрасли, поскольку его реализация ставит под вопрос сохранность и работоспособность нефтетранспортной системы, будущее перерабатывающей отраслей (в частности, запуск нефтепровода Одесса - Броды и Лисичанского НПЗ), опустошает государственный стратегический резерв нефти.
Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан 9 апреля заявил, что никаких решений по предложению "Укртранснафты" не принималось. По его словам, в первую очередь необходимо провести проверку и определить объёмы технологической нефти, которые сейчас находятся в нефтепроводах.
До сих пор не известно, получила ли "Укртранснафта" официальное разрешение на откачку технологической нефти.
По мнению отраслевых экспертов, реализация плана "Укртранснафты" по выкачке из нефтепроводов 1,355 млн тонн технологической нефти фактически ставит крест не только на будущем проекта «Одесса – Броды», но и на будущем нефтетранспортной и перерабатывающей отраслей в целом, отмечает украинский нефтегазовый портал OilNews.
Ранее сообщалось, что 10 апреля "Укртранснафта" планировала начать вытеснять технологическую нефть из нефтепроводов Самара – Лисичанск и Лисичанск – Кременчуг. На этом этапе речь шла о вытеснении около 330 тыс. тонн сырья рыночной стоимостью около $250 млн. Ещё раньше в прессу просочилось сообщение об опустошении "Укртраснафтой" нефтепровода Снигирёвка – Херсон, соединяющего приднепровские нефтепроводы с Херсонским НПЗ.
В конце 2013 года руководство "Укртранснафты" начало лоббировать в правительстве проект изъятия из незадействованных трубопроводов технологической нефти и её переработки на мощностях Кременчугского НПЗ "Укртатнафты". Поскольку балансовая стоимость нефти в трубопроводах составляет 400-800 гривен за тонну, её продажа и дальнейшая переработка потенциально позволяет заработать сотни миллионов долларов.
В украинской прессе 8 мая появились сообщения, что Украина начала продавать нефть на экспорт. По данным ЛІГАБізнесІнформ, экспортом занялась компания "Прилуцкий нефтеналив", зарегистрированная в Черниговской области. За два последних месяца эта компания экспортировала около 20 тыс тонн нефти на сумму $13 млн поставки осуществляются в Литву на нефтеперерабатывающий завод ORLEN Lietuva.
"Укртранснафта" принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", главой компании является Александр Лазорко, ранее управлявший Дрогобычским и Надворнянским НПЗ. Менеджмент Кременчугского, Дрогобычского и Надворнянского НПЗ контролируют акционеры Приватбанка (Днепропетровск).
«Нефтетранспортная территория».

Поиск по теме: Украина

 

к следующей новости раздела

13 мая 2014

Саудовская Аравия цену нефти в $100 за баррель считает справедливой

к предыдущей новости раздела

8 мая 2014

Пока цена нефти не ниже 100 долларов, бюджет России вне опасности

к следующей новости главной ленты

12 мая 2014

Mitsubishi Electric оснастит лабораторию Нижнекамского химико-технологического института

к предыдущей новости главной ленты

12 мая 2014

Экология тормозит нефтедобычу