С 2015 года в нефтянке может начаться налоговый эксперимент
Выбраны месторождения, налогообложение которых предлагается привязать к финансовому результату.
Минэнерго предлагает привлекать к участию в налоговом эксперименте действующие месторождения нефтяных компаний с уровнем добычи нефти не более 10 млн т в год. Возможность выбора новых, пока неосвоенных месторождений продолжает обсуждаться.
Предлагается перейти к обложению нефтяной отрасли налогом на финансовый результат вместо текущей схемы взимания налога на добычу полезных ископаемых и вывозной экспортной пошлины. Подобная налоговая система уже действует в Великобритании и Норвегии. По мнению ведомства, для увеличения процента ввода ряда новых месторождений в эксплуатацию и увеличения вложений в геологоразведку эффективнее облагать налогом накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения нефтяного месторождения. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении. По мнению главы Минэнерго Александра Новака, при действующей сегодня схеме налогообложения добыча нефти упадет и в течение 20–30 лет из имеющихся запасов 22 млрд т нефти будет добыто лишь 11 млрд т.
Ранее желание участвовать в налоговом эксперименте изъявляли «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Башнефть», «Татнефть», но конкретных проектов не называлось. Согласно «Концепции перехода к налогу на финансовый результат» Минэнерго, которая была подготовлена к профильному совещанию у Дмитрия Медведева, три компании предложили в общей сложности девять месторождений для налогового администрирования на основе обложения финансового результата. «Газпром нефть» предлагает Вынгаяхинское и Еты-Пуровское месторождения, «Лукойл» — Имилорское месторождение (пока не освоено) и ряд действующих месторождений со степенью выработки ресурсов от 50 до 80% в ХМАО и Коми: Покамасовское, Лас-Егановское, Филипповское, Дружное, Возейское. «Сургутнефтегаз» предлагает вовлечь в эксперимент месторождение имени Шпильмана (планируется ввести в эксплуатацию с 2015 года). На этом совещании председатель правительства Дмитрий Медведев одобрил старт налогового эксперимента на отдельных пилотных проектах к 1 января 2015 года, несмотря на то что Минфин выступает против введения этого налога.
Источник в Минэнерго пояснил «Известиям», что приоритет в выборе пилотных проектов будет отдан все же отдельным месторождениям среднего уровня, для того чтобы эксперимент оказался показательным для дальнейшего глобального применения, которое может стартовать уже после 2016 года. Определить несколько «месторождений-пилотов» для НФР правительство может уже осенью текущего года.
Согласно документам Минэнерго, при действующем уровне налогообложения норма доходности для новых месторождений нефтяников при цене на нефть от $100 отрицательна либо составляет всего 1–3%, что не позволяет вкладывать средства в такие проекты. Действующее месторождение приносит доход в 16–18%.
Сейчас Минэнерго рассматривает основные две схемы перехода на налог на финансовый результат: распространить его действие первоначально лишь на определенные категории месторождений по территориальному признаку (на новые месторождения в границах Восточной Сибири и Дальнего Востока) или же на действующие месторождения с объемом добычи сырья до 10 млн т (то есть средние). По словам Александра Новака, основной критерий выбора победителей из пилотных проектов — это реальная возможность сохранения объема поступлений в бюджет от проектов компании не ниже чем от применения действующей схемы налогообложения (изъятие НДПИ и вывозной пошлины), а также прозрачности администрирования и прогнозирования такого налога.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |