Архив новостей

Февраль2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Авария на заводе бензинов ТАИФ-НК расследована

Комиссия Ростехнадзора сделала вывод: подобная авария может произойти и на других объектах предприятия.

(17 апреля 2014 23:16 , ИА "Девон" )

Комиссия Приволжского управления Ростехнадзора завершила расследование причин аварии, которая произошла 3 марта 2014 года на заводе бензинов ОАО «ТАИФ-НК».
Как узнал Информ-Девон из сообщения пресс-служба управления, на клапанной сборке линии циркуляционного орошения произошла разгерметизация фланцевого соединения с выбросом нефтепродукта и его последующим самовозгоранием. Это привело к пожару на установке, повреждению технологического оборудования и, как следствие, его выходу из строя. Обошлось без человеческих жертв.
В основе причин аварии названы грубое несоблюдение требований промышленной безопасности практически на всех этапах, начиная от ремонтных работ до эксплуатации. Разгерметизация фланцевого соединения с дальнейшим самовозгоранием тяжелого газойля и дальнейшим развитием разгерметизации технического оборудования колонны были связаны с совокупностью последствий  многочисленных нарушений:
1. Установка спирально-навитой прокладки при последнем монтаже клапана производилась с отступлениями от требований нормативной документации: без применения динамометрических ключей и калибровочных пластин (щупов), что не позволило обеспечить контроль однородности их отжатия и стало причиной расхождения плоскостей между центрами фланцев при их сборке.
2. Применение самих спирально-навитых прокладок не было предусмотрено проектом, кроме того не исключена вероятность их повторного использования, что недопустимо требованиями безопасности.
3. Использовались  несоответствующие проекту крепежные детали (шпильки, гайки), которые ни по температурным, ни по прочностным характеристикам не соответствовали местам, где они были установлены.
4. Проектом не предусмотрена возможность аварийного опорожнения колонн при их разгерметизации, что привело к дальнейшему усилению и развитию пожара.
Комиссия сделала вывод, что данные нарушения являются здесь системой. При ремонтных работах персоналом не используются динамометрические ключи и калибровочные пластины, крепежные детали используются любые, какие будут в наличии на момент работ. Отсюда естественный вывод - подобная авария могла и может произойти и на других технологических устройствах ОАО «ТАИФ-НК».
Среди организационных причин ЧП - неудовлетворительная организация производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на всех этапах от ремонта и приемки оборудования из ремонта до эксплуатации. Кроме того, способствовало затягиванию процесса ликвидации аварии проведенное персоналом отключение электроснабжения колонн, не предусмотренное Планом локализации и ликвидации аварийных ситуаций на данном объекте.
На общем уровне промышленной  безопасности, отношении персонала и инженерно-технических работников к выполнению этих требований и соблюдению технологической дисциплины отразилась частая смена руководства ОАО «ТАИФ-НК» и в частности завода бензинов. На момент аварии ни директор завода, ни главный инженер, ни его заместитель по промышленной безопасности не прошли проверку знаний и не были аттестованы на право работы на опасных производственных объектах.
К моменту начала расследования аварии, вместо того, чтобы сохранить место аварии и все детали произошедшего для максимально быстрого и полного проведения расследования, руководством цеха №1 Завода бензинов была демонтирована часть трубопровода. При этом была уничтожена как прокладка фланцевого соединения, так и само соединение в месте начала аварии. Это сделало невозможным проведение экспертиз этих предметов и устройств.
Комиссией разработаны мероприятия для выполнения руководством ОАО «ТАИФ-НК». Среди них: внеочередная аттестация в области промышленной безопасности руководителей и ответственных работников, переработка инструкций по проведению ремонтных работ, ремонт технологического и замена электротехнического оборудования, организация на предприятии входного контроля крепежных изделий и прокладочных материалов.
Приняты меры административного воздействия по отношению к виновным: штрафы наложены на 11 должностных лиц предприятия и юридическое лицо ОАО «ТАИФ-НК». В данный момент решается вопрос относительно применения дисквалификации ответственных должностных лиц.

Поиск по теме: ТАИФ-НК, безопасность, Ростехнадзор

 

к следующей новости раздела

18 апреля 2014

После пожара Саратовский НПЗ отгружает нефтепродукты по плану

к предыдущей новости раздела

17 апреля 2014

Китайские компании CNCEC и CASIC намерены развивать сотрудничество с Татарстаном

к следующей новости главной ленты

18 апреля 2014

С 2015 года в нефтянке может начаться налоговый эксперимент

к предыдущей новости главной ленты

17 апреля 2014

Понизить цены на нефть может только Саудовская Аравия - Владимир Путин